uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 圖解微生物:細菌.病毒.黴菌

》圖解微生物:細菌.病毒.黴菌

作者:青木皐

出版社:世茂

ISBN:9789577769329

食品、醫療與老人照護等從業人員必讀

癌症可能是病毒引起?!
汗臭味是細菌造成的?!
大腸桿菌可幫助消化、製造維生素?!
真空包裝的食物並非絕對安全?!

本書帶你進入微生物的世界一探究竟∼教你遠離壞菌威脅、善用好菌功能!

微生物於體內、體外無所不在;有些正伺機為非作歹,食物中毒、腸病毒、禽流感、SARS、愛滋病…全是壞菌在作祟,到旅館投宿、泡溫泉,甚至連幫人治病的醫院都可能會發生感染;有些則對人類助益良多:表皮葡萄球菌讓皮膚光滑細嫩,土壤菌能淨化水質,而美味的醬油和柴魚則是借助黴菌之力。

本書以淺顯文字輔以圖解說明,揭開微生物的真面目,以及其與生活、食品、醫療、環境、健康的關係,讓你掌握正確清潔與衛生管理之道,確實控制與利用這與我們息息相關的微生物。

§ 目錄 §

第一章 微生物是什麼樣的東西?
    專欄一:祇園祭與微生物的深厚淵源
第二章 日常生活中的微生物
    專欄二:納豆真的是腐壞的大豆?
第三章 食品衛生.飲食生活與微生物
    專欄三:要當心隔夜的炒飯、通心麵、湯、咖哩!
第四章 醫療(疾病)與微生物
    專欄四:流行性感冒是「來自天界的影響力」
第五章 環境與微生物
    專欄五:細菌的分類
第六章 清潔與微生物
    專欄六:吞下幽門螺旋桿菌而獲得諾貝爾獎
第七章 衛生習慣與微生物
    專欄七:對於令人擔心的海外感染症,要積極活用檢疫所
第八章 美容.健康與微生物
    專欄八:HIV、SARS病毒的起源?
第九章 微生物的控制與利用
    專欄九:你有沒有用保特瓶及水壺在培養菌呢?
第十章 與微生物和平相處的方法
    專欄十:注意!馬鈴薯會引起食物中毒

§ 作者簡介 §

青木皐

生醫科學博士。1943年出生於日本兵庫縣蘆屋市。1975年起投入應用昆蟲學、微生物控制的相關研究,並將其應用於環境品質管理上。歷經神戶大學醫學院獸醫學研究室研究生兼任講師、東京大學醫學院解剖學(養老孟司教室)研究生、東京大學綜合博物館(醫學部門)客座研究員、愛仁會看護助產專門學校微生物學講師等工作後,目前擔任Control Labo(股)董事長、生物醫學研究所所長。

著作有:《這裡很奇怪,菌的常識》、《蟑螂使用說明書》(以上Diamond社)、《人體常在菌的故事:美人可以用菌製造出來》(集英社)、《菌子的美人法》(WAVE)。

§ 譯者簡介 §

陳玉華

政治大學東語系日語組學士,輔仁大學日本語文學系碩士。目前於大學任教,同時從事翻譯工作。譯有:《恐怖的食品添加物》、《探索昆蟲微小腦》、《圖解交通工具修理DIY》、《圖解家電用品修理DIY》、《經皮毒完全排毒法》、《圖解失智症.阿茲海默症》等(以上世茂)。