uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 迎接新生命的第一本書

》迎接新生命的第一本書

作者:教育之心工作室、胡毓雯

出版社:大好書屋

ISBN:9789866542763

親愛的爸爸媽媽,在欣喜迎接小嬰兒到來的時候,關於寶貝的成長、育兒、教養、學習、認知…等疑難雜症,你準備好了嗎?本書集結了各類新手父母的困惑、煩惱,讓你在教養的過程中放寬心,寶寶也開心的健康成長!

金融風暴,育兒書逆勢成長

全球金融風暴襲擊、M型社會來臨、教育政策不停修改、新聞又報導哪裡的孩子沒有營養午餐、哪裡的孩子付不起學費…這彷彿是一個不確定的年代,許多從前覺得習以為常的生活習慣和方式,都已經不得不受到改變。許多人民不敢期望未來,對政策和生活也無所適從。這樣的情況對孩子有什麼影響?父母該怎麼形塑寶貝的將來?

從準備懷孕開始,新手爸爸媽媽必定會遇到許多生活開始不一樣的轉變,對未來也有更多前所未有的疑惑。迎接新生命應該要準備那些用品?怎麼確認孩子的生理發展都健全?怎樣的教養方式對寶寶最好?夫妻工作都忙,把孩子交給爺爺、奶奶照顧好嗎?寶寶幾歲該學習第二語言?…這許多的疑問,常讓新手父母一個頭兩個大。

對此,大好書屋總編輯胡芳芳表示:「孩子,是我們人生中最大的禮物!新手父母千萬不要慌張,循序漸進,一定能給孩子無須擔憂的未來。再窮、再省,也不能省孩子的教育!」她表示,大好書屋所出版的《迎接新生命的第一本書》,就是給新手父母的最佳讀物。書中分為四大部分,包括育兒教養、學習環境、認知智能及各種疑難雜症,每一篇都為家中寶貝提出各個時期所該注意的事項與建議,讓父母安心,也讓寶寶健康快樂的長大!

本書作者教育之心工作室主筆胡毓雯表示:「過去護理著重於專業教育與專業的照護,很多民眾會認為醫護人員傳達的知識過於專業化,總覺得聽不懂;然而,現今的護理教育理念,著重於『以人為本、以家庭為中心的照護』,所以身為護理人員面對照護對象時,應能用他們『聽得懂的話語、看得懂的文字』。」她說,在撰寫的過程中,除了將所積累的豐富臨床經驗與教學經驗化為生動文字外,特別舉例及轉換成大眾都能淺顯易懂的語言文字,以及台灣本土的許多重要育兒智慧(如寶寶成長禮俗三部曲:三朝、報酒、剃毛;抓周、收延…等)。期許新手父母們能輕輕鬆鬆的閱讀與學習,進而循序漸進的養育優質的下一代,也期許可供專業人士、教師及學生作為參考用書。

台灣大學護理學系暨研究所兼任教授,也是國家衛生研究院衛生政策研發中心研究員的余玉眉教授也認為,《迎接新生命的第一本書》相信會很適合目前的為人父母,因為內容相當的本土化、在地化,淺顯而易懂,每一篇文章的標題和時下父母們所關切的問題也很貼切,希望對即將要迎接新生命及已有孩童的所有家庭父母們及其他成員,能確實有莫大的幫助。

§ 目錄 §

第一篇 育兒教養篇
第二篇 學習環境篇
第二篇 認知智能篇
第四篇 疑難雜症篇

§ 作者簡介 §

作者|教育之心工作室

一群出身媒體、出版、醫藥、護理的新手媽咪,因緣際會成為育兒的姐妹淘,不想私藏獨家心得,希望多年來的實戰、理論與巧妙運用的心得,能與新世代的父母分享。

主筆|胡毓雯

曾任國立陽明大學護理學院護理學系講師
台灣大學醫學院護理學研究所產科組碩士