uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 會飛的書包

》會飛的書包

作者:孫書恩

出版社:大塊文化

ISBN:9789862131152

「原本以為這次的出國,是要利用自己的雙眼觀察這個世界,到了國外生活才曉得,真正的學習,是以世界的眼光來省視自己,從外國人的角度來挑戰個人的認知。」

橫跨歐洲、美洲、亞洲,十位交換學生的親身體驗。他們將以過來人的經驗,將第一手親身體驗寫出來,告訴大家怎麼當交換學生,交換學生可以學到什麼,並且告訴大家,這趟交換學生之旅可以帶給你多大的改變。在這本書中,你可以看到︰

.該怎麼做,才能變成交換學生
.身為交換學生,親身體驗到各國的文化差異
.各國教育方式的不同
.異國生活的有趣與禁忌
.當個交換學生、你可以學到什麼

§ 精選節錄 §

加拿大
溫煦和氣的風雪國度

盧彥彰
台大電機系→加拿大滑鐵盧大學

突然之間,我看到了CN Tower這座世界上最高的無支架建築。
這地標比我想像中的要更有意義。它是當地人的驕傲,是搞不清楚東西南北的時候可以充當北極星的指南針,是旅途的起點,也是旅途的終點。

異國生活初體驗

八月三十一號清晨,爸媽陪著我拖著兩大箱行李驅車前往桃園國際機場,這是我第一次拿電子機票,第一次自己一個人通關,搭飛機。中正機場沒有小時候記憶中的那麼大,甚至連名字也不是當初的名字了,很難想像有人不斷的嘗試竄改你從小到大的記憶,而你卻無能為力,於是我們的下一代將開始跟我們有著不同的記憶,使用著不同的語彙,且不管誰的語言較為優雅,較為正確,這真是很奇妙的一件事。讓我想到姊姊在大陸買水果的經驗,水果販們會將小小圓圓的標籤紙貼在水果受傷的地方,試圖讓水果看起來比較完美,只是難以分辨的是  改名字這件事,到底是撕掉標籤,還是再貼上一層標籤呢?坑坑疤疤的記憶,讓人連回憶都覺得的蹩腳。

站在玻璃落地窗前,離起飛還有半小時。我在登機等候區看著即將在我遠航的西北航空70號班機,嶄新的白色機體,在太陽下閃閃發光,我想到國小第一次參加作文比賽,題目關於視力保健,而我就寫我想當飛行員,所以要有良好的視力;當飛行員一直是我嚮往的職業之一,可惜現在的我,視差大到替代役乙等。看了看手表,只剩十五分鐘了,我從椅子上站起來,對自己說:出發了!

經過了將近二十四小時的飛行轉運折磨,坐上巴士的時候我已經奄奄一息,撐著沉重的眼皮,打量著這陌生的城市。突然之間,我看到了CN Tower這座世界上最高的無支架建築,雖然我從來只有耳聞,並未親眼見過,可是當我看到這座塔,我想,就是它了吧!然後我莫名地感到一絲興奮及安心。雖然到現在我還不是很確定,當時疲倦不堪的我看到地是不是CN塔,又或是我井底之蛙的想法,總是將自己僅知的名詞冠上眼前的事物,嘗試讓自己熟悉安心的一種愚行。可是我想說的是,這地標比我想像中的要更有意義。它是當地人的驕傲,是搞不清楚東西南北的時候可以充當北極星的指南針,是旅途的起點,也是旅途的終點;因為每次出入這座城市,總會看到這座塔。每每讓我想到,電影裡坐著渡船尋美國夢的人看到自由女神像時,大喊 America的電影場景。而此刻的我在經過將近二十四小時的轉運折磨後,看到這世界最高的多倫多地標,也有股同樣的興奮油然而生。

巴士到達滑鐵盧大學的時候是晚間十一點,我撥了電話給Nick。Nick 是我朋友的朋友,說來很複雜,但是似乎每個要出國念書的人,總是可以經由一些很複雜的關係,認識一些貴人。而Nick和Rita就扮演著我的貴人的角色。Rita是我大學同學的國小同學,高中的時候移民到加拿大,現在也在滑鐵盧念書,Nick則是Rita的同學,也是台灣人。因為Nick有車,可以載我熟悉環境跟找房子,而這對初來乍到的我來說,真是再幸運也沒有了。Nick是個很誠懇也很有責任感的人,他載我到了Rita家,因為Rita還要再兩個禮拜才會回學校,所以我就暫住在她家的客廳一個禮拜,一邊找房子。

隔天Nick來載我。九月初,夏天還沒走遠,太陽將這個小城照得熱烘烘的。我緊張的打量這個陌生的城鎮,路邊都是不超過三樓木造的town house,一字排開,每每讓我想到歡樂谷的電影場景。可惜這是現實,而現實並沒有那麼歡樂,因為找房子本來就不是一件容易的事情,而如果又不想多花錢的話,找房子就成了一個妥協的過程。讓我迅速妥協的原因是我們第一個去看的房子。

因為到滑鐵盧的時候,離開學只剩十天,房子大多已經租出去了,根據租屋網站提供的少數的幾個地址,我們在學校步行十五分鐘的地方找到這棟房子。從外表看來雖然稍舊了些,但外圍還有個走廊,看來十分悠閒舒適,在等待房東的那十分鐘裡,我甚至開始想像跟朋友在走廊喝酒聊天的場景。直到姍姍來遲的房東開了房門後,一股惡臭讓我完全從想像中清醒過來,擺滿垃圾的廚房讓人難以與食物做聯想,骯髒的浴室則完全不像是能夠讓人變乾淨的地方。虛應故事地看完房子之後,我對於屋況的接受度大大的增加。而即使是這樣的房間,一個月也要一萬多台幣的租金,還不包括水電。

最後我在離學校步行二十分鐘的地方,租下了一間地下室,每月租金一萬四同樣不包括水電,但因為它是新蓋好的,所以房間相當乾淨,我怕石頭越撿越小,也就硬是簽下了。想著要與一扇只能看見路人膝蓋以下的窗戶過剩下的八個月,覺得有點失望。可是至少住的地方有了著落,心裡也覺得踏實了不少。

回到Rita家,跟爸媽通過電話以後就在客廳的沙發床上睡去,直到凌晨兩三點略帶鄉愁的時差將我喚起。安靜的夜晚讓人分外的清醒,我站在落地窗前,第一次仔細地看著這個小城;因為Rita家是鎮上少見的高樓公寓,所以雖然只是在八樓,也能夠俯視整座城鎮。看著零星的燈火,寂寥的森林,清涼的晚風,太過清醒的我決定拿著地圖去校園走一遭。初次見面,你好,滑鐵盧。

§ 作者簡介 §

孫書恩

政大法律系,至荷蘭萊登大學當交換學生。

劉耀謙

政大金融系,至芬蘭赫爾辛基管理學院當交換學生。

林怡均

政大風管系,至挪威管理學院當交換學生。

陳浩輔

台大財金系,至瑞典斯德哥爾摩大學當交換學生。

張瑜軒

政大企管系,至奧地利維也納經濟大學當交換學生。

盧彥彰

台大電機系,至加拿大滑鐵盧大學當交換學生。

蕭雅心

台大財金系,至美國喬治亞大學當交換學生。

張倚瑄

台大財金系,至美國加州大學當交換學生。

陳稚揚

政大中文系,至美國華盛頓大學當交換學生。

魏欣妍

政大政治系,至香港城市大學當交換學生。

這十位同學來自不同的學校、科系,也到了不同的國家當交換學生。回到台灣之後、從台灣看天下、他們各自用自己不同的筆調,為大家書寫他們眼中的世界。