uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 成功的人都很健忘:活腦50個新習慣

》成功的人都很健忘:活腦50個新習慣

作者:米山公啟

出版社:世茂

ISBN:9789577769756

.暢銷書《筆記成功術》作者兼醫學博士米山公啟最新力作!
.帶你實行「全民腦力健康操」:一起來做「沒用的事」吧!

連續幾年都吃同樣的早餐?
不喜歡跟陌生人聚會?
總是加班把工作拼完?
凡事講求效率?
不敢遺忘失敗的教訓?
老是做例行工作?
重視習慣養成?
從來不做「沒用的事」?
對於跳脫常軌有疑慮?
想要賺錢就要多做有用的事?

如果以上答案多數為肯定,那麼現在正是你該重新刺激腦部的時候了!

身兼多產作家及醫生的醫學博士米山公啟,為你挑選50個極重要的活腦小撇步:

.健忘力勝過記憶力
.什麼事都只完成八成
.不要訂立大目標
.偶爾繞道而行
.購買昂貴物品也無妨
.做事比別人多花兩倍時間
.刻意讓自己置身於陌生空間之中…更多顛覆常識的妙招就在本書中!

§ 目錄 §

序 章 「沒用的事」可以鍛鍊腦
    「不要做沒用的事!」真的嗎?
第一章 活腦「新」習慣
第二章 讓腦部壓力化為零的工作術
第三章 將失敗轉變為成功的企畫.發想術
第四章 週末適合進行的「新」習慣術
第五章 「挑戰」可以讓大腦正向發展

§ 精選節錄 §

「不要做沒用的事!」真的嗎

▼目前流行的「最低消費族」對腦部不好

「作家兼醫學博士」:我除了作家的身分之外,每星期還在東京看診兩次,而且每星期大概有一次全國巡迴演講,這就是我平常的作息。每當有人看見我的這兩個頭銜,經常會有下列這樣的反應。

驚訝地說:「您應該很忙吧?」或說:「您這麼善於運用時間,在時間管理上有什麼祕訣呢?」像這樣將我視為是一位非常講求效率的人。

其實站在我自己的角度來看,我是在享受兩雙草鞋交替著穿的樂趣,過著充實的生活,但「世俗社會」好像並不這麼認為。

「世俗社會」滿腦子所想的似乎只有追求效率這件事,並讓效率與利益在價值判斷的排行榜上名列前茅。

試問拿起這本書的你,是否過著以下所述的生活呢?

.認為買車是一種浪費。
.認為與上司喝酒是浪費時間。
.假日活動是打掃居家及洗衣服。
.討厭浪費金錢,儲蓄的欲望很高。
.數位相機沒用到壞絕不買新的。

所有項目都符合的人,一定過著腳踏實地的儉樸生活吧!以現代流行語形容,過這種生活的人稱為「最低消費族」(Minimum life)。他們站在「是否浪費錢」的觀點判斷所有事物,並試著從不會浪費錢的事物中,在最低消費範圍內完成。

具有這種「最低消費族」傾向的以二十世代的年輕人居多。某家日本報社曾以居住在首都圈的二十世代年輕人為對象進行問卷調查,結果發現有許多人都符合前述幾個項目,因此就將這一年齡層稱為「最低消費世代」。

最近常聽到四十∼五十世代的人說:「我和二十、三十世代的人談不來,真不知道他們在想什麼。」以職場來說,這些人就是直轄部屬;以家庭來說,這些人就是自己的子女。現在似乎有越來越多的中老年人對無法和這些世代溝通而煩惱。

被形容為「最低消費族」的二十、三十世代,都是在以效率為優先的社會中成長,因此他們會判斷「會不會浪費」,而且似乎也可以說他們是最能象徵現今這個時代的世代。如果將飲酒視為浪費,那一切就不會再有後續的發展。至於我這種因為體質無法喝酒,卻會在宴席上搞笑的人,以這些人的判斷標準來衡量,可能就是一位集浪費於一身的人。

但是從腦部科學的觀點來說,過著最低消費生活的人,其腦部可能更早開始老化。這是因為此種生活對腦部的刺激減少,使得腦部無法產生新回路,無法活化。

或許有人會說:「我早已經利用各種遊戲來活化腦部。」但這其實是誤解了腦部活化的意思。因為光靠持續玩相同的遊戲,根本無法活化腦部。

我在這裡並非想談有關敵視電動遊戲的「電玩腦」(Game Brain)的看法。如果想靠遊戲活化腦部,或許只要常更換新的遊戲來玩,就能實現活化的目的。

§ 作者簡介 §

米山公啟

1952年出生於日本山梨縣甲府市。聖瑪莉安娜醫科大學醫學院畢業,專攻神經內科,從腦血流量及血壓變化研究自律神經功能等,並致力於老人醫療與失智症問題。1990年起開始寫作,1998年辭去聖瑪莉安娜醫科大學第二內科助理教授的職務,正式投身寫作。目前依然持續為病患看診,同時撰寫醫學推理、小說、散文、實用書籍等。著作有:《頭腦回春的30種方法》(中經出版)、《「健康」病》(集英社)、《醫學不是科學》(筑摩書房)、《女男大戰從「頭」說起》(聯經出版)、《時間管理成功術》、《筆記成功術》(以上商周出版)等。

§ 譯者簡介 §

陳玉華

政治大學東語系日語組學士,輔仁大學日文系碩士。專攻兒童文學,目前於大學任教,同時從事翻譯工作。譯作有:《恐怖的食品添加物》(世潮出版)、《品味橡皮章》、《圖解交通工具修理DIY》、《圖解家電用品修理DIY》、《探索昆蟲微小腦》、《經皮毒完全排毒法》、《圖解失智症.阿茲海默症》、《圖解微生物:細菌.病毒.黴菌》(以上世茂出版)。