uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 妳是我微笑的答案:教養,只不過是更寬闊的愛

》妳是我微笑的答案:教養,只不過是更寬闊的愛

作者:林書煒

出版社:時報出版

ISBN:9789571350158

優質父母的幸福教養經
新手媽媽的貼心分享書

我想和女兒一起認識這世界的豐富、品嚐生命的美好,
找到努力生活的熱情和自己的風格。
我希望能跟女兒成為無話不談的好朋友、好姊妹,
在這一路上陪著她失敗、成功,給她支持、喝采…
所謂教養,不過是我們給孩子更寬闊的愛。

★小S、何戎、沈春華、常玉慧、陳藹玲 幸福推薦★

多給孩子五分鐘的人生,讓孩子在「不追趕」的環境中成長!
讓美感的種子發芽,孩子的世界將會有更多期待與夢想!

從「明星主播」到「新手媽媽」,小女兒泠泠的誕生,讓林書煒對自己的職涯規劃和人生排序,有了全新的體認和定義;而林書煒和蔡詩萍這對才子佳人夫妻檔,又要如何互相溝通適應,在人生旅途中轉型為優質父母?

在本書中,林書煒將首度分享第一次作為母親的幸福體驗,內容涵蓋育兒技術的分享、品格教育的養成及感性的親子交流對話,每篇文章最後並有小單元「當了媽才知道的事」,是書煒媽咪根據親身經驗,以最誠懇的心意所提供的教養「小撇步」。

聰明甜美的書煒媽咪,除了參考專業建議、聽取經驗分享,更加入自己的想法融會貫通,「悟」出了一套有創意、有主見的新世代媽咪教養經。

◎和孩子一起學習成長
新手爸媽和孩子都像是張白紙,彼此一起在學習、摸索。父母要試著理解孩子,從他們的個性、人格中找到最適合的教養方式,說穿了就是follow──跟隨孩子的引導。而孩子也需要爸媽跟上他們的腳步、相信他們的潛能,一同成長!

◎理性思考,感性施教
培養孩子對「美」的感受力,讓孩子懂得欣賞自己,進一步建立起對這個世界的包容力。在「理性」思考之餘,也要以「感性」、柔軟的方式,幫助孩子形塑人格、培養好習慣,並以「幽默感」增進親子互動的情趣。

◎愛孩子,也要愛自己
成為母親之後,為了打理家庭、照顧家人,最容易忽略的是「自己的需要」。新世代的媽咪要懂得照顧自己、肯定自己,在生活中留點空間,才能在面對各種挑戰時,以平穩的身心來面對,成為家中安定的力量。

【當了媽才知道的事】

•第一個孩子真能照書養?和長輩教養不同調該如何溝通?
•如何用「轉移焦點」來處理孩子的哭鬧?獨生子女要如何學會尊重和同理心?
•教養基金該怎麼準備?如何讓孩子自然而然習慣閱讀?
•孩子要上學,父母應做好哪些準備?才藝真能靠上課來開發嗎?
•小小孩也有情緒壓力?如何做個「有品質」的母親?

書煒媽咪的貼心分享

◎ 善用有限時間,換取最佳的親子相處品質
與其拒絕孩子的熱情,要求孩子不打擾自己工作,不如順著當時的情境——和孩子一起忙!例如我會對孩子說:「我們一起上班工作,媽咪寫稿,泠泠畫畫,比賽看看誰可以專心、不講話地把工作做完!」這樣可以和孩子一起享受工作的趣味,也能善用這短暫的片刻完成不少事。

◎ 放開一隻手,給孩子機會學習獨立
孩子的能力是由經驗累積,所以我學著相信孩子、盡量讓她「習慣」自己做。一歲能自己拿湯匙,我就讓女兒學習自己吃飯,剛開始吃得整桌、滿地都是,但學習本來就是個過程,一定會「熟能生巧」。女兒兩歲多時已經可以很「精準」的吃飯,也省了我們照顧她的時間。

◎ 鼓勵孩子堅持到底、盡其在我
每次女兒做一件事,我都會比平常嚴格地希望她能持續完成,不管是拼完一份拼圖、或跑完一圈操場,即使做得很慢,我也會鼓勵女兒不要放棄。我不喜歡說「妳是第一名」這樣的話,因為我覺得第一名很厲害,卻沒有「努力完成」值得讚美。

◎多給孩子五分鐘的人生,體驗更精采
多留一些時間,讓孩子在「不追趕」的環境中成長,有充分的時間探索萬物;孩子的感受力會在我們每天多出的五分鐘裡,漸漸被保存或強化。讓孩子在公園裡盡情玩耍、快樂泡澡、或是去超市採購時教孩子認識食物,只要多給五分鐘,孩子的生活就會變得更精采。

§ 推薦佳評 §

我與書煒在教育觀念上有許多地方非常接近,也很認同她對孩子的教養觀點,從旁觀察書煒與她漂亮女兒泠泠的互動中,我很確定,她不但是位對孩子超有愛心的母親,更是位極注重孩子教養的媽媽。衷心希望,透過書煒自身的親子教養觀念分享,能讓我們教出更多有「好教養」的孩子!                                              

───知名媒體人 何戎

看這本書,我才真正感受到藏在書煒美麗外表後面的,是一個怎樣溫婉有智慧的頭腦!尤其引我心有同感的是,書煒心甘情願從螢光幕前隱身,投入更多時間來陪伴女兒的決心,道出二十年前自己從職場急流勇退的心情寫照。身為母親的努力付出,鞏固了家庭情感,讓孩子擁有父母陪伴、千金不換的童年。書煒的文字迆邐道出心路歷程,非常值得在職場發光,卻身處兩難境界的女性參考。                                

───教育電台主持人 常玉慧

雖然我的孩子和書煒的差了一個世代以上(哇!不知自己這麼年長了!),但很多養育孩子的甘苦、原則,是歷久彌新的!書煒是個認真且聰慧的媽媽,她和先生共同付出關愛孩子,三人形成一個生命共同體,真是人生最幸福的境界,相信書煒的經驗可以激勵所有新手媽媽,也傳遞一項最重要的訊息——珍惜為人父母的機會,親子關係是應該好好享受的!

───富邦文教基金會董事 陳藹玲 

§ 作者簡介 §

林書煒

六年級中段班,世新大學傳管系、政治大學新聞研究所畢業。30歲前的她以新聞工作為職志,從一天工作12個小時的菜鳥記者,到人人稱羨的新聞主播,她,很賣命於職場。

30歲之後,女兒的誕生改變了她的人生觀,至此以後,決心成為維繫一家情感的「靈魂人物」,認為,唯有「足夠的陪伴」才能生成「理解」與「體諒」。

31歲辭去新聞主播工作,成為可以自由主宰時間的freelancer。也因著「母親」的角色,開始努力學習各種各樣母親該有的十八般武藝,尤其是「耐心」、「愛心」與「傾聽」。

目前被稱為主持人或專欄作家,但她最喜愛的角色卻是女兒同學叫她的「蔡媽媽」!

林書煒部落格