uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 圖解注意力不集中:有效提升孩子專注力

》圖解注意力不集中:有效提升孩子專注力

作者:市川宏伸

出版社:新手父母

ISBN:9789866616235

原來有ADHD的名人這麼多!前英國首相邱吉爾、現代企業名人比爾蓋茲、卡內基等,他們在童年時期,都同樣曾因為活力充沛像脫韁野馬,讓家長頭痛不已。而他們日後的成就也證明,只要周遭的人給予適當的協助,他們同樣能發揮專長,擁有不凡人生。而您,也可以成為那雙推動搖籃的手。

孩子不是故意調皮搗蛋、動個不停,而是注意力不集中(簡稱ADHD)導致他容易分心、總是忘東忘西,本書帶領親師共同了解孩子無法專心的原因,給予必要的幫助和支援,提升孩子的專注力及學習力。

提升專注能力 專心完成課業
強化學習興趣 促使學業進步
建立溝通能力 融入團體生活
穩定情緒發展 培養自尊自信

親愛的家長及老師,讓我們一起努力,幫助孩手解決孩子的學習及生活困擾。

學會看孩子好的一面
當孩子有好的表現時要予以誇讚,當孩子不如意時,更要幫助他克服,以幫助他培養自信。

不要和別人比較
不要一直拿孩子和別人比較,或要求做到相同的事;讓他懂得自我反省、自我要求比較重要。

變換不同的教學法
將孩子容易忽略的字塗上顏色,或是標上圖形,都是提升注意力、增進學習效果的方法。

改變從五分鐘開始
從基本的要求做起,再慢慢強化,如請孩子先忍耐5分鐘,如果他做到了,再延長時間。

創造易集中的環境
維持書桌及臥室的整齊,只放必要的文具,不放多餘的玩具,讓孩子專心學習。

避免聲光刺激
避免過多的聲光及影像帶來的強烈視、聽覺刺激,才能讓孩子將注意力集中在課業上。

§ 本書特色 §

簡單!簡單易懂的圖解模式,幫助親師快速了解孩子學習上的障礙。
方便!表列判斷法及協助管道,省去家長自行摸索的困擾。
好用!生活教養手則、應對方式解說,為親師提供教養困境的出口。
實用!提供正確幫助孩子的教養良方,助孩子突破學習障礙。

§ 名人推薦 §

高雄師範大學特殊教育學系助理教授 蔡明富審訂
中華民國學習障礙協會理事長 劉永寧
臺北市立教育大學特殊教育學系助理教授 吳怡慧
天主教若瑟醫院院長 宋維村

§ 目錄 §

前言
理解度測驗 您對ADHD了解多少?
一 可以立刻進行的事
二 用心觀察孩子發出的訊號
三 正確理解ADHD
四 遭遇困難時請找專家諮詢
五 父母的責任和老師的責

§ 作者簡介 §

市川宏伸

市川宏伸醫學博士是日本自閉症協會的理事,也是一名孤獨症患者的父親。曾監修《兒童心理疾病了解手冊》(講談社),監譯《ADHD注意力缺失/過動症──給父母和專家的指導書》(東京書籍),編著《臨床者想知道的「兒童精神科」》(醫學書院)、《您不可不知的兒童心理照護》(永井書店),著有《青春期的心理疾病》(主婦之友社)等。

現為東京都立梅丘醫院院長。1945年生。東京大學藥學研究所課程修畢,北海道大學醫學部畢業。曾在東京醫科齒科大學神經精神科進行研究,自1982年起於東京都立梅丘醫院執業;1989年成為該院副院長,2004年起擔任院長至今。該院為是日本規模最大的一所兒童、青少年精神病專業醫院。