uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 代謝症候群營養與保健

》代謝症候群營養與保健

作者:楊雀戀、王郁雯

出版社:華成圖書

ISBN:9789861920474

.由台北榮總營養部團隊,
 透過日常作息及飲食習慣,讓您了解代謝症候群的正確觀念!
.營養師精心調配,兩種一日三餐範例+三十道食譜!

代謝症候群是健康的大敵,如何遠離疾病纏身,過著健康的人生,無疑是現代人最大的期望。本書教您如何透過飲食、良好的生活習慣做好預防與保健。

代謝症候群是一種病前狀態,指的是一群危害代謝健康的危險因子共同聚集、同時出現的臨床現象,與腦血管疾病、心臟病糖尿病、腎病變、高血壓等慢性疾病的發生有著密切關係。

造成代謝症候群的真正原因雖仍在研究中,但肥胖是目前大家公認的罪魁禍首。由於國人生活、飲食習慣等改變,以致罹患人數日益增加,因此培養良好生活型態、健康的飲食與運動,以管理、控制體重,才是遠離許多新陳代謝相關疾病最根本有效的方法。

§ 本書特色 §

認識代謝症候群
肥胖與代謝症候群
代謝症候群與疾病
代謝症候群的防治
一日計畫食譜範例

§ 目錄 §

總審閱 建立健康的生活型態 章樂綺
作者序 遠離文明人的健康代價 楊雀戀
作者序 時時關心自己的健康 王郁雯
第一章 認識代謝症候群
第二章 肥胖與代謝症候群
第三章 代謝症候群與疾病
第四章 代謝症候群的防治
第五章 一日計畫食譜範例一
第六章 一日計畫食譜範例二

§ 精選目錄 §


審閱序
建立健康的生活型態

─────────台北榮總營養部主任:章樂綺

「代謝症候群」是高血糖、高血脂、高血壓、高尿酸及中央型肥胖的集合體,與國人十大死因息息相關,包括:第二位的腦血管疾病,第三位的心臟疾病,第四位的糖尿病,第八位的腎炎、腎徵候群及腎性病變,與第十位的高血壓性病變。

近年來國人生活方式與飲食習慣改變,肥胖增多,咸以為是導致代謝症候群的最主要原因之一。因此如何藉由調整飲食、增加運動,及建立健康的生活型態,以改善代謝症候群相關疾病的發生是當務之急。

本書首先闡述代謝症候群定義及危險因子,接著說明與代謝症候群相關的肥胖、糖尿病及高血壓等疾病之關聯。有鑒於具代謝症候群者已高達人口的15%,隨著壽命的延長,影響人數勢必將有增無減。本書特別針對代謝症候群的危險因子,提出飲食建議與食譜舉例,讀者可多加參考運用。如果還有飲食營養疑慮,可前往各大醫院洽詢營養師提供的營養諮詢與飲食指導。

作者序
遠離文明人的健康代價

─────────台北榮總營養部組長:楊雀戀

你可能只是血壓、血糖、血脂肪有點高,身材稍微走樣而已,沒有什麼症狀,所以根本不以為意。然而這些現象的出現,表示你已經有代謝症候群,並且在不知不覺中,踩到健康的紅色警戒線。臨床上發現,血糖、血脂、血壓等因子雖然尚在正常值範圍,但只要多項因子臨近異常範圍,心血管病變或糖尿病依然會悄悄形成。一旦演變成疾病後,只能以藥物控制卻無法痊癒,因此代謝症候群的防治,成為現階段衛生醫療工作的要點。

雖然代謝症候群還不算是疾病,只是疾病前期,但卻是一群無聲的殺手,同時也是21世紀危害人類健康的重要禍首之一,將給不知情的你帶來迫切的危機。代謝症候群不只與腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等慢性疾病密切相關,它的影響力遍及整體健康。國人十大死因中,與代謝症候群相關疾病的死亡率高達三成左右。專家將肥胖與高血糖、高血壓、血脂肪異常合稱「致命四重奏」、「新世界症候群」或「代謝症候群」。

隨著社會進步、經濟成長,高熱量、高脂肪、低纖維、精緻食物已成為多數現代人的飲食型態,加上活動量不足,導致過重及肥胖的盛行率在不同性別及年齡層中逐年增加,而且有年輕化的趨勢。肥胖正是引起代謝症候群最主要的因素,因此擒賊必先擒王,只要平時養成良好的飲食習慣及規則運動,以保持適當體重,就可以避免進入代謝症候群的門檻。

對於高危險群者如果能及時找出病因,積極著手改善生活型態、控制體重,尤其是「瘦小腹」,即可杜絕代謝症候群其他四個幫兇的行徑,減緩進展成糖尿病、心血管疾病的機會,遠離代謝症候群所帶來的健康風險。此外,即使已出現代謝症候群的症狀,及早接受完整治療,仍然有助於降低相關疾病的併發症及死亡率。

本書就代謝症候群的防治加以闡述,特別說明飲食營養與代謝症候群的關聯,另外也解釋了肥胖與代謝症候群之間的關係。深切地期許此書之印行,能夠提供讀者遠離文明人的健康代價,防範疾病於未然,長遠享受健康快樂的人生。

時時關心自己的健康

─────────台北榮總營養部營養師:王郁雯

「代謝症候群」在日本又稱為「生活習慣病」,是現代生活型態變遷,飲食過量、營養不均或缺乏適當運動等因素所造成。代謝症候群雖尚未達到疾病的嚴重程度,但絕對是一個健康的警示!你的健康是由吃的食物與生活習慣來決定,飲食行為影響慢性疾病發生,一般人對治療飲食的刻板印象都是「這個不能吃、那個也不能吃…」,但卻忽略「均衡飲食」才是預防疾病最根本的不二法門。

本書選用一些常見的食材,富含對健康有益的成分、較低的升糖指數,對三高--高血壓、高血糖及高血脂有預防及延緩的效益。三低一高--低油、低鹽、低糖及高纖的飲食原則,運用食物分量代換,選擇多樣化的食物種類,利用簡單烹調方法,讓民眾可以容易上手。

有選擇性的吃,對健康就不至於造成負擔。提早改善生活型態,規律的生活作息、持續不間斷的運動等,並定期測量「三高」,時時關心自己的健康,是遠離疾病的關鍵。

§ 作者簡介 §

楊雀戀

《學歷》
輔仁大學食品營養學研究所碩士

《經歷》
中華民國營養師公會全國聯合會理事及常務監事
台北市營養師公會常務理事
台灣靜脈暨腸道營養醫學會理事
台灣營養學會理事
文化大學兼任講師
台北榮民總醫院營養部臨床營養組組長

《著作》
參與共同著作《食用膳食療養學》、《胃癌之診斷與治療》、《乳房疾病與乳癌》、《愛肝:肝病營養與保健》、《女性癌症營養與保健》、《高血壓、腦中風營養與保健》、《冠心病、高血脂營養與保健》…。

王郁雯

《學歷》
靜宜大學食品營養學系學士
中山醫學大學營養科學研究所碩士

《經歷》
現任台北榮民總醫院營養部營養師
中華民國糖尿病衛教學會合格糖尿病衛教人員

§ 總審閱簡介 §

章樂綺 博士

《學歷》
國立台灣大學農業化學學士
美國夏威夷大學食品營養學碩士
美國德州大學公共衛生營養學博士

《經歷》
美國農業部人類老化營養研究所/塔夫茲大學訪問學者
亞洲膳食營養協會會長
中華民國營養師公會全國聯合會創會理事長
台北市營養師公會創會理事長
美國註冊營養師

《現任》
台北榮民總醫院營養部主任
中華膳食營養學會理事長
輔仁、文化大學食品營養系兼任副教授

§ 烹調團隊 §

劉人菖、袁天麟、郭麗珠。
台北榮總病患飲食廚師、中餐烹調技術士。