uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 體內酵素力大作戰

》體內酵素力大作戰

作者:吉川珠美

出版社:蘋果屋

ISBN:9789866444036

繼轟動一時的香蕉減肥法之後,日本超人氣「酵素飲食法」再度席捲亞洲!
不腹胖體質的酵素飲食守則,日本敗犬、好萊塢女星都在這樣吃!
酵素飲食法為上班族打造健康減肥美容大革命!

★早餐吃水果、午餐吃澱粉、晚餐吃魚肉:徹底解決便秘的煩惱!
★鳳梨、木瓜、奇異果三大酵素之王:不用刻意計算熱量,多吃酵素食物!
★皮膚越光滑,身體越輕盈:酵素力增加,異位性皮膚炎、老化問題通通不見!

酵素是體內戰士,可以排毒、抗老、減肥、改善異位性皮膚炎及白頭髮等問題…,身體酵素如果消失殆盡,人的生命也將結束!

只吃高溫烹調的食物,完全無法補充酵素!每天吃48℃以下低溫料理,才能達到瘦身、排毒、美肌、抗老化的功效。本書告訴妳如何在「對的時間」吃正確的食物,即可永遠保持「不復胖體質」。只要認清那些是高酵素含量的食物,學會酵素飲食法,從此不需刻意計算卡洛里,不需要一天只吃兩餐,就能擁有好氣色、好身材!

.晚餐飯後吃水果幫助消化?
 錯!應該是早上吃水果。
.多吃燙青菜會變瘦?
 錯!高溫烹調酵素死光光。
.泡菜可以養顏美容?
 對!泡菜中含有八億單位的乳酸菌
.水果連皮一起吃最好?
 對!吸收多酚更健康。
.減肥也能吃巧克力?
 對!只要多補充酵素即可。
.想分解澱粉該多吃什麼?
 白蘿蔔、高麗菜、山藥、香蕉。

§ 本書特色 §

簡單插圖,一次搞懂「酵素力」
酵素是什麼?它有什麼好處?如何取得酵素?這本書用簡單的插畫說明,幫助你認識酵素,解答你對酵素的所有疑慮。

早餐吃點水果,打造不腹胖體質
高溫烹調,酵素不留,生食與低溫烹調才是王道!營養學界的重大新突破,國外行之有年的新鮮吃法,你一定要跟上!

風靡全世界的「酵素飲食法」
酵素隱藏在所有的食物中,要吃什麼?該怎麼吃?才能取得酵素的最大效益,身為營養師的吉川珠美,以自身實際的經驗來告訴你這個風行日本、歐美的「生食酵素減肥法」。

吃對食材,快速消除體內脂肪
木瓜、鳳梨、奇異果→三大酵素之王。
味噌、納豆、泡菜→解脂酵素。
白蘿蔔、高麗菜、山藥、香蕉→分解澱粉好幫手。

§ 目錄 §

Part1 生食酵素減肥法,給你持久不復胖的窈宨曲線!
Part2 體內酵素大革命,打造無毒的健康體質!
Part3 生食酵素新吃法,讓你愛上輕飲食!

§ 精選節錄 §

內文
酵素是什麼

「酵素」的主要成分是蛋白質。它存在於動物、植物,甚至是微生物等所有生物中。細胞的所有生命活動都需要酵素,不管是任何動作、或是思考的時候,都少不了它。沒有酵素,我們就無法生存下去。

如果將酵素比喻成車子的司機應該就很容易理解。車體相當於蛋白質,汽油則是醣類和脂肪。美觀又堅固的車體已經加滿了汽油,可是,如果沒有司機呢?雖然有司機,如果駕駛的技術很差呢?應該沒有辦法讓他們開車上路吧。如果缺乏優秀的酵素,我們就無法讓身體進行運作,這就是眼睛無法看到的生命力。

酵素的種類非常多,光是現在所知道的,在我們體內就有高達三千種以上!這三千種酵素的每一種都有它的任務。酵素「只要遇到48℃以上的熱度就會遭到破壞」,所以盡量攝取生食或低溫烹煮的料理方式,才能從食物中得到最大的酵素。

所有的酵素都擁有「在體內的固定場所,在固定的條件下進行運作」這種特質。澱粉酶(Amylase)就是在唾液和小腸活動的。首先,唾液中的澱粉酶會將吃入嘴裡的醣類進行部分的消化。如果我們不斷的咀嚼米飯,就可以嚐到一股甜味,這就是醣類因為澱粉酶而消化的緣故。接著,在胃部,澱粉酶會暫時停止活動,然後,它會再針對之後被運送到小腸的醣類進行作用,最後將其消化成葡萄糖。

三大酵素,讓你美麗健康的來源

因為酵素的運作方式不同,所以我們可以依照這些酵素在運作方式上的差異,大致將它們分為「消化酵素」和「代謝酵素」。

「消化酵素」很容易理解,吃過飯後由臟器分泌,分解食物的營養素,將它們轉化成比較容易讓身體吸收的形式。

「代謝酵素」,這是身體要利用被消化酵素分解的營養素時所需要的物質。代謝酵素非常重要,新陳代謝和能量代謝,以及將體內的廢物排出時都需要代謝酵素。

代謝酵素也會幫我們促進排泄。就連許多女性都有的便秘問題,只要從新鮮水果等生食中攝取大量的食物酵素,增加代謝酵素的數量,就可以得到解決。代謝酵素對於一些過敏症狀的緩和,也相當有效。我罹患多年的異位性皮膚炎便得到了改善。

大家不妨嘗試以生食來進行腸胃大掃除,進而達到過敏的禦防。比方說水果和蔬菜,除了食物酵素之外也含有豐富的維他命和食物纖維。如果可以在被腸道吸收之前,將沒有分解的蛋白質排出體外,就可以形成過敏的防禦。

代謝酵素可以幫我們解毒、消除便秘,並緩和過敏症狀,在各種時候都可以助我們一臂之力。對身體而言,這些都是將多餘的物質排出體外的力量,同時它也適用在美肌和抗老上。

在二十多歲的時候,皮膚以二十天為一個週期,進行汰舊換新,不過,隨著年紀的增長,肌膚也會逐漸老化。到了三十多歲時大約四十天為一週期,四十多歲時則是五十五天。就像我們眼睛所看到的,汰換的速度變慢了。有時我們也會因為輕微的擦傷變得難以痊癒,而感受到年齡的增長。

維持美麗肌膚的原點,就是讓代謝酵素進行最有效率的運作。從生食中大量攝取酵素,促進肌膚新陳代謝,就是回到自己原有膚質的第一步。

§ 作者簡介 §

吉川珠美

同志社女子大學家政學系畢業後,接著又完成奈良女子大學研究所的學業。(社)大阪府足球協會運動醫學委員會營養師。

現任武庫川女子大學、大阪女子短期大學與調理師專門學校的營養學講師、Food Coordinator培訓講座講師,並針對運動選手進行營養指導及演講,並從事寫作、料理、菜單開發等工作。

1998年夏天,在法國進行運動選手養成系統之調查。目前以推廣重視「心靈和身體的營養補給」的飲食生活為目標,以自由工作者的身分展開各項活動。著作包括《想要變得更強壯:國中、高中生選手專屬的足球食》、(BASEBALL MAGAZINE SHA)、《透過飲食來治療貧血》、《克服憂鬱!讓心靈變得更有元氣的食譜》等。

§ 譯者簡介 §

吳怡文

政治大學廣播電視系畢業,曾任日系情報雜誌副總編輯,現為自由文字工作者。譯有《巴黎時間旅行》、《時光膠囊》、《日本入門》、《極地的呼喚》、《森林、冰河與鯨》、《阿拉斯加性靈與神話之旅》等。