uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 花的藥箱:具療效的四季植物百科事典

》花的藥箱:具療效的四季植物百科事典

作者:鈴木昶

出版社:林潔珏

ISBN:9867057988

  • 身為大自然一部分的你,是否偶爾也需要吸收一下天然花草的力量呢?
  • 享受花草生活的同時,更要善用它們來讓身體更健康喔!

天然的草本植物擁有著神奇的「力量」,善用它們,可以讓你遠離疾病,輕鬆擁有健康。因此,花草可說是大自然給予我們最珍貴的天然療方。藉由前人的經驗與智慧,自古以來,這些植物為人類帶來多種的神奇效用,並流傳至今。

花的藥箱將一百六十種具有藥效的花、果實及樹木,依春、夏、秋、冬四季分類,分別描述了每種植物具有的成分、藥效,生藥製法、民間療法等,加上意味深遠的日本俳句、植物小典故,以及各種藥方的服用、煎煮、藥酒或沐浴等方法說明,此外,更針對不同療效的植物提供了歸納索引,能讓你好好利用花草的各個部位,將身體提升至最佳狀態。

§ 目錄 §

前序




藥草小知識
後序
用語解說
本書上場的主要中醫古典與圖譜
「花的藥箱」症狀別索引

§ 作者簡介 §

鈴木昶 Akira Suzuki

出生於1932年山形縣。由文科轉藥學,畢業後曾任新聞記者。目前除了陸續發表醫療、江戶川柳等相關領域的文章之外,還兼任醫療論談的主席。著有:《藥的春秋》《續藥的春秋》(行政)、《江戶的妙藥》(岩崎美術社)、《十七文字流露庶民的真心:捻歌》(健友館)、《生藥歲時記》(Medical Forum)、《遙遠的昭和:川柳綴成的庶民史》(創思社出版)、《小巷之歌》《古川柳藥箱》《藥草歲時記》(青蛙房)、《日本的傳承藥》《川柳藥草紙》(藥事日報社)、《川柳 江戶八百八町》《身邊的漢方中藥辭典》《口傳藥辭典》《江戶醫療風俗辭典》《昭和子:深棕色的回憶》《藥繕辭典》(東京堂出版)等,以及《月刊漢方療法》、《新藥歲時記》連載中。

§ 譯者簡介 §

林潔珏

東吳大學日文系畢,曾任口譯員,目前為專職翻譯。喜好閱讀,樂於交友,開朗活潑的外表下,藏著一顆傳統又善良的心。赴日已十數年,接觸了不少當地的好書,但是,從未想過有朝一日會從讀者搖身一變成為文字工作者。目前非常享受靜靜地窩在書房一角,與寂寞為伍,跟文字作伴的日子。一直相信「筆下乾坤」是個魅力無窮的廣闊世界,如今既然有幸徜徉其間,當然希望能夠本著「信、達、雅」的翻譯三原則,多介紹一些好書給台灣讀者,兩地文化交流盡棉薄之力,譯作有《漢方美人講座》。