uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 100歲食入門:長壽百歲指南書

》100歲食入門:長壽百歲指南書

作者:永山久夫

出版社:時周

ISBN:9789867586759

教你吃對東西 活到一百歲

  • 為什麼烤魚一定要配白蘿蔔泥?生魚片要配白蘿蔔絲?
  • 為什麼喝啤酒要配毛豆?
  • 為什麼吃白米飯配醃蘿蔔可防止血糖值上升?
  • 米飯可減肥且可美肌?
  • 不仔細咀嚼導致肥胖

永山久夫

  1. 日本研究長壽食文化第一人
  2. 日本長壽食文化研究家
  3. 現任食文化研究所、綜合長壽食研究所所長
  4. 研究古代到明治時代之長壽秘訣第一人
  5. 長壽、健腦食物的研究者
  6. 長年針對長壽村的飲食生活進行調查

永山久夫身為日本飲食文化研究專家,又是健康生活的力行者,一直倡導吃當季天然的食材,藉由食用這些自然的食材,攝取對人體有益的營養素,找出長壽的秘訣。早期的日本人由於只吃當令當地與來自山與海中的食物,加上健康正面的生活方式,所以得以長命百歲。由於現代的日本人,飲食習慣跟以前已大不同,書中告訴讀者應回復早期日本人的飲食方式,然後得到長命百歲的人生。

本書從歷史的角度出發,研究一千七、八百年前到五、六百年前的日本人飲食、與現今常吃的食材、加上完美的生活方式,找出日本人的長壽之道,如何活到一百歲的食物入門秘訣。由於日本的飲食也隨著西化而有改變,因此近年來提倡回歸和食的專家學者眾多,本書作者永山久夫便是其中一人,他提出的有:

  1. 十五種讓你活到一百歲的食材
    益腦的洋蔥、青春永駐的醃梅子、油菜花拌芝麻讓你變年輕、先吃和食看看再去找醫師、吃地瓜保持腸健康、甜柿的維他命C可以預防感冒、細嚼慢嚥人不易老、竹筍回復生命力、生雞蛋拌飯增加腦力、柴魚拌豆腐質滿點、蜆仔湯提高感官靈敏度、醋可以消除疲勞、蕪菁粥和沙丁魚讓人長壽、黃豆粉長保頭腦年輕。
  2. 二十種追加食材
    番茄茄紅素是不老源、葡萄是不老長生的仙食、蕎麥中的芸香?是長生妙藥、毛豆強化腦力、南瓜讓人長保青春、秋刀魚防腦老化、奈良時代吃鰻魚強化體力、生薑有極佳的發汗作用、胡桃活化腦力、蓮藕清廢物、起士富含鈣質、秋天山上的舞茸是不老妙藥、栗子幫你抗病魔、桃子是仙人吃的長生果、魷魚乾愈嚼愈有味的長壽食、顧血管顧肝臟的章魚、豬肉是沖繩的長壽食材、鮪魚的魚油喚回年輕、稀飯幫你活到一百歲。
  3. 老年人如何過有品質的老年生活,讓人尊敬,不會成為臭老頭或臭老太婆
    作者提出老人養生之道,如何老得漂亮。包括列舉一些禁忌,例如少吃鹽分、三餐要正常、早餐要吃、要細嚼慢嚥等小細節。還有一些養生原則與哲理,例如少肉多魚、少鹽多菜等,還有不要掛念明天的事,也不要常常悔不當初等等。比較特別的是介紹一個人吾做的按摩操。
  4. 長壽歌
    喝茶、飯、豆子、芝麻配沙丁魚、胡蘿蔔、昆布,每天大笑就能常壽。作者在本書中介紹茶、米飯、大豆、芝麻、沙丁魚、胡蘿蔔及昆布的好處,並建議大家要笑口常開,每天哈哈哈。他並分析這裡面的食材,例如茶的成分、營養價值,茶的歷史,愛喝茶的長壽名人,為什麼喝茶的人不太會得癌症等。而飯有什麼好處,對那些疾病有預防的效果等。每一種食材都有詳細闡述。

§ 目錄 §

第一章 用百歲之食活到100歲
第二章 長壽必吃之自信之食
第三章 活到100歲的十五個關鍵
第四章 二十樣百歲之食
第五章 以不會變老為目標而活
第六章 八種長壽不老源

§ 作者簡介 §

永山久夫

一九三四年生於福島縣。食文化史研究家。食文化研究所、綜合長壽食研究所所長。研究古代到明治時代之飲食復元的第一人。同時,也是長壽食物和健腦食物的研究者,長年針對長壽村的飲食生活進行調查。著作包括:《和食的起源》(青春出版社)、《和食推薦》(春秋社)、《日本古代食事典》(東洋書林)、《萬葉人們的長壽食》(講談社)、《健康食納豆》《健康食味噌》(以上兩本均為農山漁村文化協會出版)等。其關於食物及長壽之著作無數,是日本研究長壽不老的數一數二之研究者。