uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 脊椎健康,全身健康

》脊椎健康,全身健康

作者:陳允中

出版社:臉譜

ISBN:9789862350263

內容增修調幅約1/3-1/4,示範照片大幅更新,並融合更加嶄新的運動觀念與計畫為完美體態的塑造及遠離病痛、維持健康提供正確知識。

  1. 唯一端正體態、美化曲線、活化機能ALL IN ONE的健康書。
  2. 認識四種脊椎不良體態,改善彎腰駝背、脊椎側彎、骨盆歪斜。
  3. 正確學習坐得挺、站得直、走得穩,輕鬆強化肌力、健康脊椎。
  4. 四項自我檢測快速了解體態類型;按圖Step by Step開始健脊計劃。

「人類是唯一站立行動的動物,所以人的脊椎所承受的重量也特別的重,如果站立、坐臥、行走時,脊椎無法維持其正常的曲線,環繞在脊椎四周的肌肉會失去平衡,日久將會出現腰痠背痛、器官功能退化的情形。多年來一直在積極尋找一本適合一般人與病友閱讀的脊椎運動指導書,終於問世了!」

─────────台灣脊骨矯治醫學會理事長:汪作良博士

.身體莫名的痠痛困擾著你嗎?
.你的臀部很翹,常常覺得下背部很痠嗎?
.穿褲子發現褲管一邊長、一邊短,某一邊的肩帶常會滑落嗎?

 以上種種狀況都是因為脊椎不端正所導致。
 脊椎是支撐整個身體骨骼架構的支柱,但卻也是我們常常忽略的一環。

想要擁有健康的脊椎,先從端正體態做起!
本書透過圖文並茂的詳細解說,將脊椎保健知識生活化、實用化。從分析脊椎不正的原因,加上關節、脊椎與骨盆的科學概念出發,將姿勢不良的體態一一剖析,並提出在日常生活中,端正體態的方法。

由體適能專家,為東方人的不良體態,量身訂作結合東西方運動精髓的脊椎保健運動,除了可以幫助你端正體態,同時也美化身體曲線,提升身體的機能!常常做更能維持良好體態,向病痛說ByeBye!

§ 目錄 §

Chapter1 為什麼老是腰酸背痛?
Chapter2 我的健康看的出來?
Chapter3 端正體態健康脊椎Step by Step
Chapter4 強化脊椎美化曲線

§ 精選節錄 §

生活在21世紀裡,伴隨壓力而來的文明病越來越多,人們因此被許多突如其來的健康問題所困擾,年紀輕輕就腰痠背痛,不但影響工作效率,還可能會帶來日常生活起居上的困擾。這些,除了是因為現代人的壓力過大、運動量過少的原因引起,平常工作空間太小,使肢體伸展範圍縮小,造成整體姿勢體態越來越差,也是另一項導致健康狀況日漸衰退重要因素。如果你不正視日常生活習慣姿勢的問題,輕微的可能會產生身體痠痛的狀況,嚴重的可能會導致脊椎病變,影響肢體及身體內臟功能!

由此可知,體態和健康是一體兩面的,不端正的體態可能會壓迫到身體的內臟器官,久而久之,這些器官的功能就會慢慢的衰退,還可能因此而提早老化,所以你的身體就會越來越不健康。因此,想要有健康的身體狀況,端正的體態將是必修的家庭功課。

如果你想在人生最精華的歲月中擁有健康無優的體能狀態,從現在起,養成端正良好的體態姿勢,幫自己儲存三十歲以後的健康本錢,你就能健健康康的活到老!

─────────臉譜出版製作小組

推薦序一

人類是唯一站立行動的動物,所以人的脊椎所承受的重量也特別的重,如果站立、坐臥、行走時,脊椎無法維持其正常曲線,環繞在脊椎四周的肌肉會失去平衡,日久將出現腰痠背痛、器官功能退化的情形。

人體的脊椎是由骨盆以上24節能活動的椎骨所構成,相鄰的兩個椎骨交接處都有一對脊神經延伸到身體各個器官與肌肉。脊椎可讓人類彎腰、轉身,做許多動作,當脊椎骨的位置不正確,或脫離正常位置時,就會干擾脊神經的訊息傳送;如果受壓迫的神經影響到內臟,日久將導致內臟功能失調及病痛;如果影響到肌肉及相關的組織,就可能導致痠痛麻痺,例如頸神經受壓迫會使肩膀麻痺痠痛,腰神經受壓迫可能造成腿或腳麻痺。

很多人都有腰痠背痛的毛病,其實脊椎的疾病與許多健康的問題都是因為長期缺乏運動和姿勢不良,造成肌肉張力不平衡所致。有的肌肉張力太強,造成肌肉僵硬與短縮;有的肌肉力量不足,喪失了穩定脊椎的功能。而其中用來穩定腰椎與骨盆的核心肌群,更是預防腰痠背痛、避免脊椎退化、生病的關鍵。核心肌群的強化運動在歐美運動醫學界與復健醫學界已蔚為風氣。如雨後春筍般的科學研究報告均已證實:正常人的核心肌群一旦被強化,腰痠背痛的發生率就會大幅降低;而脊椎疾病的復發率,也因為在復健期加入了核心肌群的強化運動後顯著減少。

多年來一直在積極尋找的一本適合一般人與病友閱讀的脊椎運動指導書,終於問世了!本書從正確的姿勢訓練入手,除了有氧運動之外,更提出核心肌群的運動訓練,強調肌力強化、提昇穩定度、增進協調度等三個重點,配合有效的伸展、放鬆與呼吸的技巧,使脊椎維持其正常的曲線,並讓環繞在脊椎四周的肌肉也因此獲得完整的平衡。脊椎的照護在生病前應做好「預防」的工作;生病時要聽從專業醫師的醫囑,做好「治療」的工作;病後更應好好保養與復健,做好「保健」的工作。無論是在病前預防、病中治療、或病後保健,本書都提供了非常寶貴的知識。讀者可以參酌醫師的建議,選擇合適的動作做為居家練習。健康永遠是掌握在自己手中的。相信只要有恆心、有毅力,每個人都可以靠運動揮別病痛!

這是一本值得推薦的好書,尤其對於脊椎的保健頗有助益,特為文作序,希冀能讓更多的讀者受惠。

─────────台灣脊骨矯治醫學會理事長:汪作良醫師

§ 作者簡介 §

臉譜製作小組

本書由經驗豐富的製作團隊深入運動保健精神,推廣端正體態的重要性,本著預防勝於治療的角度,提供讀者自助與自救的養生妙方,來達成人人皆能擁有健康體魄的目的。

§ 動作設計及專業諮詢 §

陳允中 教練(Rex)

曾經是南非業餘甲組男子籃球隊隊員的Rex,因為運動傷害而接觸健身,此後捨棄運動員的夢想,投入運動教練領域。在歷經南非FITCO私人教練學院的嚴格訓練後,以傑出成績取得多種世界級專業證照,並成為國際級專業講師,投入運動健身產業至今已有15年,目前巡迴台灣、大陸、美國、南非、東南亞等地從事教育訓練工作,也是台灣地區以私人健身教練身份,成為NIKE贊助體適能教練。

  • 經歷:美國SPINNING國際講師
       美國YOGAFIT瑜珈教師證照台灣區代理
       ACSM美國運動醫學學會台灣區檢定官
       AFAA美國有氧體適能協會台灣區顧問
       中華民國有氧體能運動協會理事
       O2體適能 負責人

§ 專業審定 §

汪作良 醫師

原為傑出住院外科醫師的汪作良,在十年前因體認台灣即將邁入高齡化國家,老人的復健醫學將對社會裨益良多,進而轉向復健科發展。起初致力於足部醫學研究,並設計出適合國人腳型的醫療鞋,後來因為從事復健醫療遇到許多難解的脊椎問題,且深感台灣醫界於此領域研究匱乏,故投入脊椎診療的醫學研究,更遠赴美國南加州健康科學大學洛杉磯研習脊骨矯治醫學。

  • 經歷:美國南加州健康科學大學脊骨神經醫學院博士
       高雄醫學大學附設中和紀念醫院復健科主治醫師
       美國Katella疼痛控制醫學中心研究員
       美國AmFit足科醫學中心研究員
       景福諾貝爾診所執行院長
       台北醫學大學附設醫院復健科特約主治醫師
       台灣脊骨矯治醫學會理事長