uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 圖解亞斯伯格症:有效提升孩子人際力

》圖解亞斯伯格症:有效提升孩子人際力

作者:佐佐木正美

出版社:新手父母

ISBN:9789866616266

亞斯柏格症孩子常為高智商的天才,但卻比較偏執,更需要家長與師長去誘導他們學習;歷史上像音樂家貝多芬、莫札特、童話作家安徒生等,也都是因為本身鍥而不舍的精神及家人的支援,而有不凡的成就。本書教您正確了解亞斯柏格症,讓您也可以成為孩子最有力的助手。

給關心亞斯柏格孩子家長、老師的亞斯柏格入門書。
親愛的家長及師長,您對亞斯柏格症了解嗎?如何觀察孩子是否有亞斯柏格症傾向,並及時給予協助呢?通常亞斯柏格症孩子在二歲左右就會出現症狀;二到六歲則是治療黃金期。所以當孩子出現下列症狀時請您務必提高警覺,盡早提供孩子適當的幫助。

  1. 自顧自說自己想說的話
  2. 看不懂別人的情緒反應
  3. 無法理解慣語言和玩笑
  4. 非常不喜歡身體的接觸
  5. 堅持相同的路徑、順序
  6. 記憶卓越,但缺乏想像
  7. 記不得各種動作及規則
  8. 同時做兩件事時會混亂

§ 簡單、有效的亞斯伯格症教養守則 §

  1. 一步一步慢慢教
    將一連串的連續工作步驟化,如說「把衣服脫下來、摺好、放進洗衣籃」。
  2. 不用模棱兩可的詞
    具體說明要孩子做的事,像是說:「不要再玩了。」會比:「等會要吃飯囉!」容易懂。
  3. 製作「物品攜帶檢查表」
    與其口頭告訴孩子,不如拿圖畫或照片製作檢查表,讓孩子看著照片檢查自己該帶的物品。
  4. 做好預先告知
    明確告訴孩子工作的範圍,例如:「碗收到廚房放好,就可以了。」不要讓孩子判斷該不該洗?
  5. 多看孩子好的一面
    多給予孩子肯定,如果要指責孩子「衣服脫下來也不收,真糟。」不如改說,「衣服換下來記得放進洗衣籃喔!」
  6. 減少失敗的經驗
    不要強求孩子做不會做的事,仔細觀察孩子的能力,多鼓勵他做可以勝任的事,以建立自信。

§ 名人推薦 §

國立師範大學特教系教授&主任:張正芬審定
聖康自然醫學暨預防醫學推廣中心主任醫師:李德初
彰化秀傳醫院骨科醫師:黃穎峰
中華民國自閉症總會副理事長:潘兆萍
自閉症基金會執行長:劉增榮

§ 目錄 §

前言
基本知識 什麼是亞斯伯格症候群、高功能自閉症?
基本知識 亞斯伯格症候群可否治癒?
一 孩子會對哪些事感到苦惱?
二 周遭人的理解可避免二次障礙
三 亞斯柏格症候群與自閉症的不同
四 將環境具體圖像化能使生活更順利
五 邁入青春期應做好哪些準備

§ 作者簡介 §

東京學藝大學教授 佐佐木正美

日本川崎醫療福祉大學特約教授&北卡羅來納大學醫學部精神科臨床醫生。一九三五年生於日本群馬縣。現職川崎醫療福祉大學特任教授、北卡羅來納大學醫學部精神科非常任教授。新潟大學醫學部畢業後歷經東京大學、英屬哥倫比亞大學、小兒療育諮詢中心。專攻兒童青少年精神醫學、生命週期精神保健、自閉症治療教育方案「TEACCH」研究。曾獲系賀一雄紀念賞、保健文化賞、朝日社會福利賞等獎項。著有《健康圖書館圖解版:完全理解自閉症》(講談社)、《講座自閉症療育手冊》(學習研究社)。

§ 譯者簡介 §

申文淑

淡江大學日文系畢業。曾任報紙、雜誌、書籍編輯。現為專職日文翻譯。譯有《圖解注意力不集中:有效提升孩子注意力》等書。