uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 流水年華鳳飛飛

》流水年華鳳飛飛

作者:陳建志

出版社:大塊文化

ISBN:9789862131503


鳳飛飛乃是台灣的集體記憶,台灣通俗文化的一個象徵,一個獨特標誌。
簡單的說,鳳飛飛就是一種台灣之聲。

十五歲初次登上舞台,至今鳳飛飛出道屆滿四十一年,而仍然活躍於舞台,創下華語歌壇無人能及的紀錄。八十幾張唱片、一百二十餘首電影主題曲和插曲、唱紅的名曲多不勝數,並主持多個綜藝節目,橫跨七○、八○、九○以及千禧年後的多個世代,喚起廣大庶民的共鳴;「鳳飛飛」堪稱台灣的集體記憶。作者爬梳大量資料,綜觀鳳飛飛涵括唱片、電視、電影、演唱會等多種形式的豐富作品,深入剖析一個影響力深遠之藝人的演藝生命,是如何深耕與成就;並分別由歌藝、裝扮形象、表演風格,以及與歌迷的互動等多個面向,精闢詮釋其文化意涵。
•歌藝
鳳飛飛的歌曲裡有國語、台語元素,甚至包含東洋元素,表現出鳳飛飛的博雜通透、兼容並蓄。陽光般的特質是鳳飛飛歌聲的底蘊,也是她真實個性的流露。作者將鳳飛飛的歌藝演進細分為五個時期,分析各時期不同的技巧、特色和代表作品。
•裝扮形象
鳳飛飛留長髮,卻又常穿褲裝、戴男性氣質的帽子。這種中性造型搭配鳳飛飛本人的爽朗氣質,形成一種獨特魅力。鳳飛飛的亦男亦女、剛柔並濟,並非狹隘的「中性」,而是更活潑的「雙性」。
•表演風格
鳳飛飛的跨性別表演,並不僅是中性裝扮,而是從內心的陽光、俏皮氣質,傳達到歌藝、動作舉止,再加上歌迷對鳳飛飛投射的戀慕情感,融合而為鳳飛飛特殊的表演風格。
華語歌壇第一位具有鮮明雌雄同體魅力的女歌手,就是鳳飛飛。
•與歌迷的互動
沒有鳳迷,哪有鳳飛飛?「鳳迷」是台灣的文化現象,也是華人世界絕無僅有的歌迷力量。這樣深厚的戀慕,如同老台灣的溫情,彌足珍貴。鳳飛飛特別重視與歌迷的互動,不同於其他「高高在上」的巨星。
•鳳飛飛的台客精神
鳳飛飛是奇妙的「綜合體」:國台語合璧、東西洋兼容,充滿創意、魅力與自信,影視雙棲、雅俗共賞、城鄉皆宜,甚至雌雄同體。她的歌藝是混合體,她的形象也是混合體。這種兼容並蓄、華麗大方的特質,就是台客文化的精神。鳳飛飛對台灣文化的深遠影響力,堪稱「台客天后」、「台女至尊」。
從初出道的艱辛奮鬥,四十一年後的今天仍在攀越巔峰;老歌手要競賽的不只是歌藝,還有最不饒人的歲月。舞台是這位老英雄奮戰的沙場;她沉著應戰,用溫暖和煦的歌聲展現豐沛的續航力和昂揚奮飛的意志。

§ 本書特色 §
1.鳳飛飛是華語地區家喻戶曉的歌后,歌迷向心力驚人。雖有八十幾張唱片和演唱會DVD,但以「鳳飛飛」為主題的文字書,前所未有,這是本書的獨特性。本書頭兩篇文章在中時〈人間〉登出時,引起鳳迷熱烈迴響。文章被轉貼在「鳳友會」官網,許多鳳迷並轉貼在以鳳飛飛為主題的部落格首頁。
2.鳳飛飛即將於二○○九年十二月起,在北中南展開六場「鳳飛飛流水年華演唱會」,是宣傳良機。

§ 作者簡介 §
陳建志
愛聽流行歌,愛教書,既是流行文化評論者,又是文學創作者。
現任淡江大學英語系助理教授。曾獲十多項文學大獎,包括兩屆中國時報小說獎、聯合報散文獎等。亦曾獲亞洲文化協會(ACC)獎助,赴紐約進修表演藝術。
著有散文集《未來感》、《地球.飛機.我》、小說集《氣息》等十餘種著作。主編《流行力——台灣時尚文選》一書。