uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 0-18歲健康安全用藥百科

》0-18歲健康安全用藥百科

作者:長庚醫院兒童醫學中心

出版社:原水

ISBN:9789866379048


每個有小孩的家庭都需要一本——讓家長安心的兒童用藥全書
正確解答家長最關心的200種兒科處方常用藥
世界衛生組織(WHO)於2007年提出的《促進兒童藥物安全性》報告,由於兒童劑量不易計算,醫師開錯藥的比例竟是成人的3倍!
◎「藥即是毒」,孩子生病不能吃藥?
◎當病情好轉時,最好馬上停藥?
◎使用抗生素會有抗藥性的危險?……
身為家長的您,不能不知道兒童安全用藥必備寶典。

◎最專業的醫療團隊
由31位長庚兒童醫學中心內科部專科團隊——過敏氣喘風濕科、心臟內科、胸腔內科、腎臟科、內分泌科、胃腸科、感染科、神經科、加護科、心智科、台北兒童內科等醫師群、藥師群、護理部,專業判斷36種兒童常見疾病及其安全用藥與用藥原則。
◎最實用的醫藥常識
精確解讀家長最關心的200種兒童常用藥、破解家長最疑慮的40餘則用藥問題,並開立兒童常見疾病的生活處方與預防,給予孩童最完善的照護。


§ 本書特色 §
.權威團隊:本書作者群係國內最資深與權威的長庚兒童醫療中心團隊,累積數十年的臨床經驗分享,本土性強,更貼近讀者的需求。
.條例清楚:有系統的介紹0~18歲各系統的發展,並述及常見疾病、預後、照護,安全用藥、用藥原則、常用藥物、使用方式、注意事項等,依系統疾病分類、清楚易找。
.完整收錄:本書除提供正確用藥、就醫觀念,並針對經常被誤解的解熱鎮痛、抗生素、類固醇用藥,提供正確解答,亦介紹兒童意外事故預防、益生菌、疫苗注射、餵藥技巧、家庭急救箱、藥物諮詢網站等,為父母照顧孩子健康最佳的實用工具書。
.文字易讀:用口語化的文詞,以深入淺出的方式,帶領讀者進入醫療上的專業,讓讀者閱讀沒有障礙。
.特別提醒:書中常用藥物介紹為作者臨床經驗,讀者千萬不能照本宣科,不論使用任何一種處方或非處方藥物,都應經由兒科專科醫師,詳細問診,家長切勿自行給藥。


§ 作者簡介 §
長庚醫院兒童醫學中心
.王煇雄:長庚紀念醫院兒童醫學中心兒童神經科主任級醫師
.江文山:長庚紀念醫院兒童醫學中心兒童胃腸科主治醫師
.吳佑佑:長庚紀念醫院兒童醫學中心兒童心智科主任
.李文珍:長庚紀念醫院兒童醫學中心兒童感染科主治醫師
.李文益:長庚紀念醫院兒童醫學中心先天性免疫缺損病照護暨研究中心主治醫師
.余美靜:長庚紀念醫院兒童醫學中心兒童腎臟科主治醫師
.林本一:前林口長庚兒童醫院小兒感染科主治醫師
.林光麟:長庚紀念醫院兒童醫學中心兒童神經科主任
.林思偕:長庚紀念醫院兒童醫學中心兒童過敏氣喘風濕科主治醫師
.林耕國:長庚紀念醫院眼科部主任