uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 在世界的邊緣

》在世界的邊緣

作者:焦桐

出版社:二魚文化

ISBN:9789866490279

「這部書是台灣作品中第一部以非洲社會生態做為寫作題材而完成的傑作,代表著台灣作家在視野和人文關懷上可以超越了素樸的『本土迷思』,將心靈與智慧朝向世界開放。」──林燿德

非洲孩子搶著塞入嘴裡那團狀似芝麻球的黑色食物,仔細一看,才發現黑色竟是因為爬滿了蒼蠅……在我們富足繁盛的生活中,你能否想像,有人每一秒都在奮力掙扎著”活下來”?
1994年,焦桐偕同「飢餓30」成員張艾嘉等深入非洲大陸,將”地獄”般的所見所聞真實描繪,寫成長篇散文《在世界的邊緣》。詩人以內斂沉穩的文字風格,切入苦難現場,淚光中反思;以具體行動展現人道關懷,擴展散文創作的人文向度,和國際視野。
10多年過去了,我們身處的「文明世界」越趨繁榮,但何以這些「世界邊緣」仍10多年如一日,未見改善?文學是一個媒介,而作家肩負這個責任,提醒看似太平的時代下,仍有許多被遺忘的黑暗角落,在這些地方得到曙光前,我們一刻也不得鬆懈。

§ 本書特色 §
這世界上還有很多角落,那裡的人「活著」的方式,你無從想像。但是,你不能假裝不知道。
詩人焦桐深入非洲大陸的黑暗角落,寫成長篇散文,打開世界性人道關懷的一扇窗。


§ 作者簡介 §
焦桐
「二魚文化」事業、《飲食》雜誌創辦人。1956年生於高雄市,曾習戲劇,編、導過舞臺劇於臺北公演,已出版著作包括詩集《蕨草》、《咆哮都市》、《失眠曲》、《完全壯陽食譜》、《青春標本》、《焦桐詩集:1980-1993》,及散文《我邂逅了一條毛毛蟲》、《最後的圓舞場》、《我的房事》、《暴食江湖》、《臺灣味道》,童話《烏鴉鳳蝶阿青的旅程》,論述《臺灣戰後初期的戲劇》、《臺灣文學的街頭運動:1977 ~ 世紀末》等等二十餘種,詩作被翻譯成英、日、法文多種在海外出版。編有年度詩選、小說選、散文選及各種主題文選三十餘種。焦桐長期擔任文學傳播工作,現任「世界華文媒體集團」編委會顧問,並任臺灣飲食文化協會理事長、中央大學中文系副教授。