uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 食物與廚藝:蔬、果、香料、穀物

》食物與廚藝:蔬、果、香料、穀物

作者:哈洛德.馬基

出版社:大家出版社

ISBN:9789868508897

國際專業廚師學會(IACP)2004年最佳食物類參考書
餐飲界權威James Beard Foundation2004年最佳食物類參考書
中文版獨家收錄】作者哈洛德.馬基越洋專訪

植物是我們最早的食物,因此,也是唯一適當的食物。
蔬菜、果實、穀物和香料本身就是是芳香美味的食物,
還能增添奶、蛋、肉、魚等料理的趣味,
這些植物對我們生命有益,同時也向我們開啟一個愉侻繽紛的感官世界。

你知道嗎……
香草中的芳香或辛辣物質原本是用來嚇走動物的警訊,人類是如何透過烹調將危險變成情趣?
植物的顏色是對生命的禮讚,但如何從紅、橙、綠、紫等不同色彩解讀營養價值?
為什麼說菇蕈類並非真正植物?它們比美肉類的濃郁風味與香氣是由何而來?
香料、茶與咖啡又是如何改寫人類感官的版圖,帶來餐桌上的革命?
如今我們得以攝取的植物種類之多,可謂盛況空前。我們和我們所食用的植物,在彼此的演化進程中相互為伴。這是自然和人類合作創造出的迷人遺產,而且還在不斷演化中。在《食物與廚藝:蔬、果、香料、穀物》中,我們將取自植物的食物分門別類,歸入不同範疇,並細細說明它們各自的起源、營養素、風味、特色與烹調、應用。

累積銷售量超過5,000,000本
全球大廚 沒人手上敢不拿著本書!
25年前(1984),本書於美國出版,在廚藝界投下一枚震撼彈
5年前(2004),增修了將近600頁內容,獲得世界級大廚一致推薦
去年(2008),作者榮登《時代》雜誌百大影響人物
改寫了全球廚房,催生開創性的「分子料理」與「化學廚房」

●改變全球廚房的傳奇之書
25年前,哈洛德.馬基首創以科學探討烹飪,將廚藝由藝術和文化提昇至科學領域,讓《食物與廚藝》甫推出即掀起風潮,席捲並影響美、加、英、法各地,建立民眾對烹飪的新觀念,連電視節目也開始製作廚房科學的節目,不僅帶動「廚房科學」風潮,也催生現今當紅的「分子美食」!
●四分之一世紀 歷久不衰
如今歷經四分之一世紀,《食物與廚藝》仍是國際三星級大廚奉為圭臬的重要寶典。再沒有哪一本書,將食材描述得如此詳盡精確、將變化講解得這麼深入淺出,並將專業的飲食科學成功轉化為大眾普遍接受和理解的廚房科學知識。人類食物的起源、構成,以及各種食材如何透過廚藝變身為誘人美食的過程,盡收於此。
●導覽飲食的文明與奧秘
《食物與廚藝》是全世界美食愛好者和職業廚師的「聖經」,連結了烹飪與科學,從各色食材的化學組成,一路探究到滋味、香氣、質地、顏色和營養。從我們未曾想像過的科學之窗窺探廚房實驗室的神奇變化,透視人類歷來飲食的文明,宛如廚房中的羅塞塔石碑,完美呈現了生命延續的無窮奧秘與無邊魅力。


§ 作者簡介 §
哈洛德.馬基(Harold McGee)
★2005年美國美食雜誌Bon Appetit年度美食作家
★因《食物與廚藝》一書,與西藏精神領袖達賴喇嘛、美國總統歐巴馬、Apple創辦人賈柏斯、知名主持人歐普拉、音樂天團Radiohead等人共同榮登時代雜誌2008年百大影響人物
哈洛德.馬基是世界知名的食物化學和烹飪權威,先後在加州理工學院和耶魯大學攻讀物理學和英國文學。本書在美國於2004年完成二版修訂後,榮獲該年國際專業廚師學會(IACP)以及餐飲界權威James Beard Foundation評選為最佳食物類參考用書。2005年,美國美食雜誌Bon App?tit推舉哈洛德?馬基為年度美食作家。2008年,哈洛德?馬基名列《時代雜誌》的世界百大影響人物之一。他另外著有The World Book Encyclopedia, Nature, Food & Wine以及Fine Cooking。目前為《紐約時報》專欄作家。


§ 譯者簡介 §
蔡承志
專職翻譯,已完成四十多本科普類譯作(含合譯),包括《宇宙的寂寞心靈》(遠流)、《飛行的奧祕》(貓頭鷹)、《動物大百科》、《知識的365堂課》(木馬)等。
隨作者神遊寰宇,趁機探究萬象,是翻譯一大樂事。沒喝過馬賽魚湯,倒是在翻譯本書時把馬賽魚湯的身世查得一清二楚。人生目標是翻譯兩百本書。


§ 審定者簡介 §
陳聖明
國立台灣大學農業化學系博士、中研院博士後研究、林口長庚醫院助理教授、台北醫學大學附設醫院醫學研究員。台北縣市社區大學開設癌症的認識與預防、化妝品與廚房化學實作、健康生活與醫療等課程。(全文審定)
陳右人
國立台灣大學園藝系博士,台大園藝系副教授。專攻亞熱帶果樹、營養分析及果樹生理。(水果名詞審定)
曹幸之
美國夏威夷大學園藝學系博士,台大園藝系副教授。專攻蔬菜栽培生理、種原與遺傳歧異、品種選育。(蔬菜名詞審定)