uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 穿手工鞋的女人

》穿手工鞋的女人

作者:艾狄亞娜.翠吉亞尼

出版社:商周出版

ISBN:9789866285172

愛情敗犬=事業勝犬?
★榮登美國《紐約時報》、《出版人周刊》、「IndieBound」排行榜TOP 10

  從紐約下城到托斯卡尼和卡布里島
  一段美侖美奐的時尚驚奇之旅
  33歲大女生如何擺脫傻氣懵懂開發自己的藝術人生

華倫婷,紐約格林威治村「安爵里尼」鞋店的第三代,在姊妹中她說不上長得漂亮,也非頂尖聰明,還被人封為「搞笑女」。安爵里尼創立於1903年,以傳承工匠藝術、製作傳統禮鞋著稱,一年生產近三千雙鞋,是該村碩果僅存的家族公司,然而在全球化浪潮下漸漸不敵跨國名牌和低價鞋的競爭。
就在倒閉前夕,毫無藝術背景的華倫婷挑起重擔,憑著一股傻勁她參加了高級百貨公司的設計比賽,打算重振老店名聲,雖然外界不看好,但外婆早看出她的天分……她接受80歲外婆的建議,兩人前往手工鞋國度──義大利,希望藉由新的技術和素材打造一雙無與倫比的鞋。
《穿手工鞋的女人》是一個華美饗宴,也是關於藝術天才被開發的故事,作者翠吉亞尼以其溫情、幽默之筆,述說一個平凡女孩如何運用創意巧思改造百年老鞋店,挽救它免於遭到企業吞噬。鞋店的創新,標誌著女孩華倫婷的蛻變,探索家與傳統的意義並體悟愛情的真諦。
而貫穿書中的義式哲學(天真樂觀、珍重生命、慢工出細活),更使讀者多少理解義大利時尚與美食能夠獨步全球的原因。小說另一方面如栩呈現格林威治村豐萃的文化,及其百年來演變。該區地位如同巴黎左岸拉丁區,是美國許多運動和文藝潮流的重鎮。


§ 作者簡介 §
艾狄亞娜.翠吉亞尼 Adriana Trigiani
新一代時尚小說女教主,被譽為「現代珍.奧斯汀」。
出身於美國維吉尼亞州南部的義大利移民家庭,小說主題多和藝術時尚相關。作者的外祖父曾是一名鞋匠,夢想能親自設計鞋子,可惜英年早逝(39歲)未能完成夢想。作者透過外祖母和母親的追憶描述,加以探訪義大利精緻手工鞋店(還有她時常慢跑哈得遜河岸時,看見獨居老屋的婦人和她屋頂上的番茄花園)得到的靈感,而創造出本書。作者本身也十分熱愛設計師手工鞋,最愛的品牌是義大利Salvatore Ferragamo,它的款式經典,是永遠不會出錯的選擇。
除本書外,另著有大石峽系列(Big Stone Gap)、《露西亞,露西亞》(Lucia, Lucia)、《大時代女王》(The Queen of the Big Time》)和《洛可可》(Rococo)等暢銷小說。在熱門影集《慾望城市》劇中,潔西卡派克飾演的莎拉曾拿在手中的代表作,即作者的小說《露西亞,露西亞》(當然書皮是重製的,換上莎拉的大名)。
翠吉亞尼的作品暢銷全球百萬冊,除小說、青少年小說創作,亦是得獎劇作家、電視編劇和記錄片導演,現與丈夫及女兒住在紐約。目前投入大石峽系列第一部的編導工作,已於2009年在家鄉維吉尼亞州開拍。


§ 譯者簡介 §
鄭淳怡
台大外文系畢業、政大英美文學所肄業。