uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 忽逢桃花林

》忽逢桃花林

作者:陳銘磻

出版社:布克文化

ISBN:9789867010421

擅文擅寫的陳銘磻,回到山林,這回不是日本,而是他最愛的台灣山林布落,以他抒情善感的文筆,尋找尖石櫻花落與五峰清泉夢,傳說中,部落的生命光澤......

新竹縣長 鄭永金
新竹縣文化局長 曾煥鵬
作家 愛 亞
作家 林文義
耶穌會神父、詩人、藝術家、作曲家 丁松青  

─聯合推薦

「時當春日迎臨,從山間、空間忽然凝聚而來的午后輕霧,使得岩壁下的這幢玻璃屋,朦朧中聳立在雲深高處,櫻花雨落盡的清涼季節,看山迷濛,看那羅文學屋恰似不斷延伸的一朵雲彩,在青空裡亮出某種晴朗的離奇快意。」

「那實在是令人難以相信的美,我站在錦屏二橋目擊山岩群樹間,一幢被冠上文學之名的玻璃屋,正流瀉一曲泰雅歌謠的壯闊氣勢,縈迴整個山谷櫻落樹影,遍地微風涼爽。」

五峰鄉的春聲是瓣瓣櫻花落地時,無怨無艾的聲息,是櫻樹集結滿滿的粉紅花色,飄然散落的逸興心情,那裡寫著季節變化的宿命因果,卻留下為什麼櫻花偏向青春正盛時,紛紛掉落,墜入大地響起徐徐不斷的春聲輕語。就讓我們隨著陳銘磻的筆,一遊台灣的桃花林。

§ 作者簡介 §

陳銘磻

曾任國小教師、電台廣播節目主持人、台視「書香」節目主持人。與吳念真、林清玄聯合擔任中央電影公司電影「香火」編劇。雜誌總編輯兼社長、出版社發行人。耕莘寫作會主任導師、救國團大專編研營駐隊導師。國家文藝獎文學類提名委員。曾以〈最後一把番刀〉一文獲中國時報第一屆報導文學優等獎。《情話》《軍中笑話》《尖石櫻花落》曾入選金石堂暢銷書排行榜。《香火》《報告班長》《部落•斯卡也答》為電影原著。曾以〈聽見櫻花雨落聲〉入選九十二年散文選(九歌出版)。著作有:《賣血人》《最後一把番刀》《父親》《櫻花夢》《遇見雙魚座的男人》《花心那羅》《陳銘磻報導文學集》《撒豆成金》《武陵人》《雪琉璃》《作文高手一本通》《雪落無聲》《This is a book》等六十餘部。
現任柯林頓補習班國中國小作文與閱讀老師、專職寫作。