uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 向世界聚落學習

》向世界聚落學習

作者:王昀

出版社:積木

ISBN:9789866595455

人不是為了某種抽象思考或發展風格才蓋建築,
而是為了解決問題而產生的生存之道,這些生存之道的體現就是聚落。談到中國當代幾個在國際發光卓然有成的重量級建築師,王昀肯定是其中不可忽視的佼佼者。他的建築設計充滿感受性的經驗,特別強調「人的空間感」,這與他在東京求學期間周遊世界,進行長達十年的聚落研究,有密切的關係。
◎王昀的聚落新觀點
本書介紹包括伊斯蘭國家具落、希臘米克諾斯島聚落、北非摩洛哥聚落、中國雲南聚落、義大利威尼斯聚落,甚至是四川大地震後已消失的汶川聚落……以迷路、階梯、廣場、幾何學、塔、擺飾、光孔等有趣概念,王昀翔實的觀察記錄以及充滿感受性的文字,顛覆讀者對「老聚落」的固有認知,並產生某種奇異的心理感受,這就是王昀在建築中所體會到的人味與感動。

關於迷路,他說:
中國的聚落空間構造大多是比較明晰的,一看就一目了然,但希臘米克諾斯島上村落的通路卻是轉來轉去,我將之詮釋為一種「迷路空間」。迷路還分成街道錯綜複雜的平面迷路,和層疊建築的立體迷路,甚至威尼斯聚落中,還有水陸雙重交錯與穿插所造成的迷路。當你對空間認知完全難以掌握時,就會產生一種有違期待而造成的複雜心理感受,加上遊走和迷途之間,觀察角度和風景視野不斷轉換,無形中便增加了迷空間的豐富度、新鮮感,以及生命力。

§ 本書特色 §
一部不同於坊間泛論城市觀察或拆解建築型態的「聚落觀察誌」。
橫跨地理、文化、歷史、社會、考古學、人類學的寬廣視野
深入世界各地聚落,用空間的新觀點,解讀人類生存本能的終極意義。

§ 作者簡介 §
王昀
日本東京大學工學院博士
北京大學建築系副教授
中國當代國際性重量級建築師
師承日本研究聚落的建築師原廣司
北京「方體空間工作室」創辦人、現職北京大學建築系副教授王昀,是近幾年頻頻代表中國躍上國際舞台的建築師之一,於1998年獲日本東京大學工學院博士學位,師承研究世界聚落而出名的設計大師原廣司。他將東大學求學期間周遊世界、研究人類聚落的心得形諸文字,精闢分析聚落的形成、建築樣貌、人與空間的互動,旁及社會與人文交織的文化層面及集體意識的風景,鮮明反映了大陸新一代建築師在面對歐美後現代主義的衝擊下,除了不盲從跟隨新思潮,更反思傳統,在理論與實務上獨出蹊徑闖出一條路的豐碩成果。
現任
北京大學建築系副教授、「方體空間」(Atelier Fronti)主持建築師,並擔任《建築師》與《華中建築》雜誌編委。曾出版《傳統聚落結構中的空間概念》、《空間的界限》、《從風景到風景》、《一座房子的哲學觀》、《空談空間》、《空間穿越》等著作,並於國內外雜誌發表多篇學術論文。
學經歷
一九八五年 北京建築工程學院建築系畢業
一九九五年 日本東京大學大學院工學碩士畢業
一九九九年 日本東京大學大學院工學博士畢業