uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉好書推薦  〉 一個人的老後【男人版】:自在快活,做個老後新鮮人

》一個人的老後【男人版】:自在快活,做個老後新鮮人

作者:上野千鶴子

出版社:時報出版

ISBN:9789571352213

男人的一個人老後,怎麼過?
覺得心煩的時候就直接說煩,無造作地面對自己的人生,
放下世俗的價值判斷,發揮最真實的本我魅力,
做個讓女人覺得可愛、討人喜歡的「老好男人」,這樣就對了。

具韌性、懂珍惜,是一個人的老後,要好好活著,必備的性格軟體。
用坦然面對的態度,擁抱軟著陸的樂活主張,以積極規劃的角度,拉長退休生涯的助跑期,專屬於你的第二人生,此刻才正要精彩登場!

中老年喪偶、離婚率升高、男性人口多於女性、單身寄生族增加……
種種真實發生的社會現象,都宣告了男性也必須面對「一個人的老後」。
在一個人的老後世界裡,每個人都是剛起步的新鮮人,
而一向背負更多社會與生活壓力的男性,
更需要重新學習,做自己生命的主角,活出另一種意義與光采。

老後生活的真正考驗,不是經濟狀況、也不是人際關係,而是——與自我相處的能力。
建立一個沒有利害關係,而能共同分享的「老伴」交友圈;發掘讓自己樂在其中、生活有所寄託的興趣與志業;規劃一套符合自我期待的照護計畫與臨終功課。
懂得為「自己」負責,你就能擁有成熟沉穩、怡然自得的老後生活。

暢銷書《一個人的老後》作者上野千鶴子,以一貫明快獨特的見解,特別針對男性的心理特質、生活需求和社會適應,提供中肯精闢的規劃忠告,藉此開啟男性老後生活思考的第一步,希望所有男人都能活出自己快樂的獨身之道。

男性老後的十大獨身之道

  培養獨自打理生活起居的能力
  對自我的健康管理負責
  遠離酒精、賭博與藥物
  不將過去的豐功偉業掛在嘴邊
  學習傾聽
  建立沒有利害關係的交情
  不對女性友人有所企圖
  廣交不同世代的朋友
  確實做好資產管理
  做好緊急狀況的預防措施

§ 作者簡介 §
上野千鶴子(Chizuko Ueno)
1948年生,富山縣人。京都大學研究所社會學博士課程修畢,現任東京大學人文社會學系研究所教授;曾任芝加哥大學人類學系客座研究員、波昂大學客座教授、哥倫比亞大學客座教授和墨西哥大學研究所客座教授。

主要研究領域為女性學、性別學。1994年以《近代家族的成立與凋零》(岩波書店)榮獲三多利學藝賞。代表著作有《上野千鶴子的社會學式文學》、《差異的政治學》、《當事者主權》(與中西正司合著)、《為晚年做好準備》、《一個人的老後》等書,近年來對高齡者問題十分關注。

§ 譯者簡介 §
楊明綺
東吳大學日文系畢業,赴日本上智大學新聞學研究所進修。目前專事翻譯與文字編輯工作。譯作有《在世界的中心呼喊愛情》、《呼吸式瑜珈》、《女性身心醫學百科》、《無壓一身輕》、《一個人的老後》(時報出版)。

王俞惠
輔仁大學日文系畢業,現為專職日文譯者、編輯。譯作有《再起動》(合譯)、《腦能量整理術》、《養成立即行動力》、《反轉逆境——松下幸之助的10條成功法則》等書。