男性更年期!?

不知原因的失眠、憂鬱、易疲倦、性功能障礙…

  • 什麼是男性更年期?


    •      精神專科醫師楊聰財表示,俗稱的「男性更年期」是指睪固酮缺乏症候群(又稱TDS Testosterone Deficiency Syndrome)是由於男性因年齡逐漸增長,睪丸活性下降,造成睪固酮分泌不足所引發的疾病。可以經由生理評估-驗血測出總睪固酮濃度、以及TDS心理評估表得知是否罹患此項疾病。

            睪固酮缺乏症候群在身心上皆有症狀,生理的症狀包括體力及耐力下降、容易打瞌睡、時常感到疲倦,以及性慾銳減及勃起困難等,而心理的症狀包括憂鬱、焦慮、生活覺得無趣、注意力及記憶力變差等等,建議35歲以上男性可以每半年至一年自己填寫TDS心理評估表,藉由近期對於生活中的自我感覺勾選表中所述項目,如發現符合項目高於標準,就該盡早就醫診治,以確保生活品質維持良好。

            耕莘護理學院講師、兩性生理專家魏兆玟老師補充,睪固酮濃度低下時,時常伴有性慾降低及勃起功能障礙的問題,多半的男性會對於這樣的症狀羞於啟齒,而避諱就醫診治,甚至自行服用未經醫師開立的藥品及食品,不但傷了荷包又傷身,魏老師建議身為親密伴侶的女性應該適度提醒男性是否該做相關的檢查或治療,陪伴男方度過治療的階段,而男性也不妨暫時放下自尊心,接納伴侶的陪同,畢竟未來當女性面臨更年期時,更加需要男性的體諒及支持,讓親密關係及婚姻長遠且更加美好。

      資料來源 http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=10770