男性更年期!?

不知原因的失眠、憂鬱、易疲倦、性功能障礙…

  • 代謝症候群、三高族 小心睪固酮低下

    •       「醫師,我現在不但很『性』福,而且連原本擔心的三高問題也改善了!」台中榮民總醫院泌尿科陳卷書醫師說,一位約莫六十歲的老翁在補充睪固酮後明顯感受到失眠、性功能障礙的問題獲得改善,甚至連高血壓、高血脂、高血糖等慢性疾病都受到良好的控制。

            陳卷書醫師說明,睪固酮在男性青春期時最高,隨著年紀的增長逐年衰退,四十歲後會衰退地較為明顯,即可能步入「男性更年期」,而導致出現「性」趣缺缺、注意力降低或失眠等症狀。然而,部分大眾認為男性更年期僅會對性功能造成影響,其實不然,睪固酮分泌量的降低不僅只威脅到性功能,臨床研究顯示,睪固酮低下與心血管疾病、肥胖代謝症候群等皆有關連性,故適當的治療不僅能解決性功能障礙問題,同時也能讓身體更健康

            中年男性普遍是代謝症候群的高危險群,常合併有三高問題,經檢查後這類病人的睪固酮指數大多偏低,若在醫師的建議下補充睪固酮,不僅有助男性更年期問題,也可改善三高,回復健康。

            目前睪固酮療法較常見的有口服、凝膠、及針劑等三種方式,陳卷書醫師補充,口服藥會有肝指數上升的疑慮,需先考慮病人目前的肝功能;凝膠則須每天擦拭,病患容易忘記且擔心肌膚與小孩有所接觸,禁忌較多;而針劑補充三個月施打一次即可,亦無上述顧慮,因此為還不錯的選擇。

            陳醫師最後提醒,在補充睪固酮之前要先確認病患睪固酮分泌量確實有低下的情況,更重要的是,需確定病人沒有攝護腺癌的可能,否則睪固酮會加速腫瘤的成長速度,造成嚴重的後果。男性民眾若不清楚自己的身體情況,應盡速尋求適合的醫師就診。


      資料來源 http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=14494