回首頁

 

 
乳癌不再是絕症 荷爾蒙輔助療法可降低復發
 
 
◎ 乳癌不再是絕症 荷爾蒙輔助療法可降低復發

乳房是女性的性象徵及魅力的展現,但也為女性帶來健康的隱憂。根據衛生署公布98年十大死因排行榜,去年國內因乳癌死亡的女性共1,588人,平均每天約有5人死於乳癌,是女性十大癌症死因的第四位,僅次於肺癌、肝癌、結腸直腸癌。再從台灣女性癌症發生率來看,乳癌的發生率居台灣第一,一年約有7千多例新乳癌患者,每天約20人被診斷出罹患乳癌。在亞洲國家中,根據國際衛生組織2008年統計,台灣乳癌發生率為十萬分之五十二點八,僅次於新加坡,超過日本及韓國,高居亞洲第二位。種種數據都顯示,乳癌是台灣女性很重要的公共衛生問題。

乳癌發生的原因與女性荷爾蒙長期暴露有很大關係,約三分之二的患者其癌細胞有明顯的雌激素接受體。振興醫院乳房外科蘇正熙教授表示,女性荷爾蒙主要由卵巢分泌,在雌激素接受體陽性患者,女性荷爾蒙會促進癌細胞之生長、轉移。早期曾有醫師利用卵巢切除或放射線照射卵巢,造成停經來治療乳癌的復發,近年來,藥物的發明亦可將女性荷爾蒙的作用阻斷,進而壓抑乳癌的生長。荷爾蒙療法就是在這樣的原理下,成為治療的新趨勢。

荷爾蒙療法有傳統的泰莫西芬(Tamoxifen)和新型的芳香環轉化酶抑制劑(簡稱AI)等,前者的作用機轉是阻斷雌激素與雌激素接受體的接合,但有子宮內膜增生的副作用;後者則是阻斷身體器官將雄性激素轉化為雌激素的路徑,有骨質疏鬆、關節疼痛甚至骨折等副作用。但AI僅適用於停經後患者,其使用方式包括起始治療(upfront)、接續治療(Switch)或延長治療(Extended)。由於乳癌復發有兩個高峰期,一在治療後2至3年,另一高峰期在6至7年,目前的認知是對於高危險之患者宜儘早使用AI(即所謂起始治療),危險度較低者可建議直接接續治療,至於使用五年Tamoxifen之患者,若有淋巴結轉移亦可建議另外五年AI的延長治療;振興醫院乳房外科蘇正熙教授表示,以5年療程來說,服用泰莫西芬2∼3年後,接續改用芳香環轉化酶抑制劑藥物3∼2年,因兩者作用機轉不同,不但可以降低抗藥性的機率,還能減少長期使用特定藥物引起副作用的風險,並降低再復發及提高存活率,至於應何時開始接續改用芳香環轉化酶抑制劑藥物,須由專業醫師進行評估。

芳香環轉化酶抑制劑近年來在乳癌治療上很被重視。根據2009年發表於第15屆歐洲癌症組織研討會,與第34屆歐洲腫瘤醫學會年會聯合研討會中的資料顯示,早期侵犯性荷爾蒙受體陽性乳癌且停經的病患,使用芳香環轉化酶抑制劑類藥物中的exemestane(英文名Aromasin,中文名諾曼癌素)進行輔助治療,在改善無病存活(無復發)與提高存活機率方面優於泰莫西芬。

台灣女性乳癌平均發病年齡為50歲,比起歐美國家整整年輕了10歲,且有日益年輕化的趨勢。乳癌症狀有:乳房皮膚不正常變化、出現硬塊或變厚、乳頭凹陷、乳頭有不正常分泌物或出血、突然的乳房變形、乳房大小及形狀改變、乳房上有數週無法癒合的傷口、腋下腫脹或有硬塊。不過早期乳癌通常沒有明顯症狀,且觸摸不到,除了每個月要定期乳房自我檢查之外,35歲以上婦女每年要找專科醫師檢查,45歲以上婦女每2年要免費接受乳房X光攝影檢查,才能遠離罹癌的風險。

 
UHO優活健康網院所導覽健康護照專業諮詢健康討論聯絡我們轉載授權免責條款
Copyright(c) 2006-2010 優活健康網 All Rights Reserved 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究
 
癌症 ≠ 絕症