回首頁

 

 
乳癌荷爾蒙輔助治療新搭配 高存活率、低副作用
 
 
◎ 乳癌荷爾蒙輔助治療新搭配 高存活率、低副作用

乳癌在台灣每年每十萬名女性中就有52位新增的乳癌患者,是目前台灣女性癌症發生率最高的疾病,在亞洲也僅次於新加坡位居第二名,但由於近年來政府普遍推廣乳癌篩檢,因此乳癌是所有癌症中早期發現比例最高的癌症,而除了手術、放射線治療外,化療藥物及荷爾蒙藥物對於延長患者生存期是很重要的一環;有別於其他癌症經常以五年存活率來審視治療效果,乳癌反而可以觀察到患者的十年存活率,這表示乳癌術後的存活率相當高,目前幾乎可以慢性疾病的態度來看待早期乳癌。

荷爾蒙療法使用芳香環抑制劑(AI)搭配泰莫西芬藥物 提高荷爾蒙受體陽性腫瘤抑制效果
陽明大學附設醫院外科羅世薰副院長進一步說明,在乳癌腫瘤切除後尚須持續使用輔助性藥物來根除可能存在的微小轉移的腫瘤細胞,或是抑制新的腫瘤細胞產生。乳癌的輔助性治療包含全身性化療、荷爾蒙以及標靶等三種藥物。約七成患者的腫瘤具有荷爾蒙受體陽性(ER+),因此醫師給予患者四至五個月的化療後,會接續使用荷爾蒙藥物來維持疾病不復發。

傳統型的荷爾蒙藥物「泰莫西芬」是使用率最高且最基礎的藥物,其除了抑制腫瘤復發外,尚具有延緩骨質疏鬆的效用,但卻因為近年來發現泰莫西芬使用超過五年,其抑制腫瘤效果反而會降低,因此醫師目前則合併使用其他新芳香環抑制劑(AI)來維持治療效果。而新芳香環抑制劑(AI)藥物亦為荷爾蒙藥物的一種,主要有類固醇及非類固醇二大類,兩者皆已大幅改善泰莫西芬的缺點,差異在於前者可延續泰莫西芬對於乳癌婦女在骨質疏鬆症的保護,而後者缺乏。目前最新研究也證實使用2∼3年的泰莫西芬後,若已進入停經時期轉換使用諾曼癌素(Aromasin)這種新類固醇類的AI藥物,對於腫瘤的抑制效果更好,可降低18%的復發機率,提高14%的存活率,更可降低心血管疾病及子宮內膜癌的發生外。醫師叮嚀,乳癌荷爾蒙治療需要持續用藥超過五年以上,患者一定要耐心配合用藥治療才有效果。

蘭陽福音陽明大學附設醫院乳病中心10年有成 乳癌治療成效佳
羅世薰副院長表示,如以乳癌發生率推估,宜蘭地區22萬多女性人口每年就有100多名乳癌新增案例產生。從民國90年宜蘭醫院委託台北榮總經營,到民國97年改制為陽明大學附設醫院後,經過十年來不斷的努力,每年約可篩檢出50多名乳癌患者,特別是其中三分之二為治癒率較佳的早期(0∼2期)乳癌。但雖然篩檢成效不錯,卻發現這些患者中近三成會自行轉診至台北的醫學中心就醫,顯示部分民眾對於陽明大學附設醫院的信心度仍不足,實令人感到遺憾。

但羅副院長以自己曾任台北榮總外科教授及在蘭陽地區服務超過十年的經驗表示,現代資訊流通速度高且癌症相關的治療設備與醫師訓練十分健全,就疾病治療上幾乎沒有城鄉差距之分,且根據陽明大學附設醫院十年來該院在乳癌疾病的治療成果發現,其成績已與台北醫學中心相當,民眾其實不需捨近求遠。因患者除了手術外,後續治療的時間很長,若長期往返大台北地區,除了金錢支出外,患者及家屬經常舟車勞頓,也會造成相當大的體力負擔,甚至一但發生緊急狀況需要回診,恐怕遠水救不了近火,而事實上也有一些北部醫學中心做完手術或化療的合併症,結果還是回到本院來處理,因此呼籲蘭陽地區民眾不妨放心就近治療。

 
UHO優活健康網院所導覽健康護照專業諮詢健康討論聯絡我們轉載授權免責條款
Copyright(c) 2006-2010 優活健康網 All Rights Reserved 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究
 
癌症 ≠ 絕症