回首頁

 

 
奪命第一殺手!瞭解肺癌遠離致命危機
 
 
◎ 奪命第一殺手!瞭解肺癌遠離致命危機

行政院衛生署在今年六月公佈國人98年度主要死因統計數據,惡性腫瘤去年共奪走39,917條人命,平均每13分10秒就有一人死於癌症,占所有死亡人數的28.1%,連續28年蟬聯台灣十大死因榜首。癌症死因中,肺癌又以19.9%的比例,成為前十大主要癌症死亡人數第一名。男女十大癌症死因,肺癌是男性癌症死因第二位,在女性則居首位,平均每天就有六名女性死於肺癌!

肺癌為什麼會成為國人的頭號敵人、台灣女性的第一殺手?台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主任戴承正醫師表示,肺癌早期幾乎沒有什麼症狀,加上早期偵測相當困難,即便是照胸部X光,亦可能因腫瘤小於一公分或是被心臟、肋骨擋住,而未能及時發現,一旦發現病灶時,癌細胞已產生遠處轉移現象,甚至許多時候是因為其他原因,如肺積水檢查時,才驚覺已罹患肺癌。肺癌發現後的治療不易、容易轉移增加治療困難度,是肺癌與高死亡率劃上等號的主要原因。

肺癌的早期篩檢各國都在努力中,美國國家癌症研究院(NCI)多年來已進行低劑量螺旋式電腦斷層的大規模肺癌篩檢研究,初步已發現確實可以找到更小及更早期的肺癌,但是否可以降低肺癌整體死亡率,仍再追蹤與探討階段。

面對這令人防不勝防的癌病,戴承正醫師提醒民眾,當出現持續1∼2個月的咳嗽、咳血、胸痛、呼吸困難、體重下降、反覆發生氣管炎或肺炎、頭痛等症狀時,就要趕緊就醫並安排檢查,因為這些都是肺部發生病變的重要警訊,千萬疏忽不得。家人有肺癌病史、有抽菸習慣、出入環境空氣品質不佳、長期暴露在油煙環境等,也是肺癌高危險群。此外,臨床上有許多肺癌病人因心肺衰竭等併發症,導致治療之複雜性,因此,呼籲民眾除應定期做健康檢查,以早期發現、早期治療外,若發現罹患肺癌,也應慎選適合的醫療團隊並做好事前的治療溝通。

目前肺癌治療方式,除了傳統化療,還有標靶治療(Target therapy)。標靶治療的概念是利用癌細胞某些特殊構造,透過專一藥物使用殺死癌細胞,減少對正常組織的傷害,達到副作用小、療效迅速及兼顧病人生活品質的最大治療效果。

標靶治療目前有表皮細胞生長因子受體類(EGFR)如:艾瑞莎(Iressa)與得舒緩(Tarceva)。還有血管內皮細胞生長因子受體類(VEGF)如:紓癌特(Sutent)、癌思停(Avastin)、蕾莎瓦(Nexavar)等。艾瑞莎能有效抑制肺癌表皮生長因子受體基因突變,阻止它在細胞內的訊號傳遞,抑制癌細胞增生,目前限於單獨使用,且之前已使用過其他化學療法且無法開刀切除,但仍局部惡化或轉移之非小細胞肺癌,屬於二線健保用藥。得舒緩適應症與作用機制和艾瑞莎類似,亦屬於二線健保用藥。艾瑞莎與得舒緩都是口服用藥,患者不僅可免除打針之苦,治療上也很方便,患者的接受度相當高。

戴承正醫師表示,日前歐洲醫療腫瘤學會(ESMO)研究發現,血管增生抑制劑(VEGF)與部份化療藥物合併使用,有效延緩惡化發生時間,且患者平均存活可達15.3個月,但台灣目前尚未將此合併療法納入健保給付,肺癌病人仍需自費選擇使用。

 
UHO優活健康網院所導覽健康護照專業諮詢健康討論聯絡我們轉載授權免責條款
Copyright(c) 2006-2010 優活健康網 All Rights Reserved 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究
 
癌症 ≠ 絕症