回首頁

 

 
大腸直腸癌化療須慎選 藥物療效及生活品質可兼顧!
 
 
◎ 大腸直腸癌化療須慎選 藥物療效及生活品質可兼顧!

根據行政院衛生署資料顯示,大腸直腸癌近年來發生人數躍升為癌症第一位,且罹病年齡層逐年下降。此外,最新的國人主要癌症死因統計中發現,大腸直腸癌排名第三名,顯示大腸直腸癌是未來國人最大的隱憂。

大腸直腸癌好發年齡在50歲以上,三軍總醫院血液腫瘤科高偉堯醫師表示,事實上從40歲開始,不論男女都要特別注意防範。大腸直腸癌發生原因跟國人飲食習慣日益西化,攝取過多高脂肪、高熱量、低纖維食物有很大關係。有腸癌家族病史、瘜肉、肥胖等,較一般人容易得到大腸癌。值得注意的是,社經地位較高的族群因為飲食型態講究精緻化,加上工作、生活繁忙,很容易忽略身體的變化,或是因忙碌而延誤就醫時間,也是罹患大腸直腸癌的高風險群。另外,得到大腸直腸癌的女性病人有時也易罹患乳癌,高偉堯醫師提醒,這樣的例子雖然不是很多,但值得注意。

大腸直腸癌主要發生部位以直腸、乙狀結腸及降結腸最多,早期臨床表現通常很簡單,例如:便秘、拉肚子、排便習慣改變、糞便變細,或是因為缺鐵性貧血、小血球性貧血,才輾轉檢查發現罹患大腸直腸癌,遺憾的是,這時候的期別通常都比較晚,且常常發生肝臟轉移並出現黃疸現象,甚至有些病人體重已明顯減輕,而錯失治癒的契機。高偉堯醫師說明,自從政府提供50∼69歲民眾每兩年一次免費糞便潛血檢查後,早期個案的病人明顯增加許多,且治療成效都相當不錯,因此只要能早期發現,早期治療,治癒機會還是很大。

高偉堯醫師強調,現行大腸直腸癌篩檢政策規定為每兩年一次免費檢查,並非兩年是一個安全時間單位,最好還是每年定期檢查、定時篩檢,及隨時注意身體變化,才能遠離大腸直腸癌的威脅。除了糞便潛血檢查,大腸直腸鏡檢查也是很直接可靠的檢查方式,醫師建議每3∼5年可做一次大腸直腸鏡檢查。

目前大腸直腸癌的治療以手術切除為主。在某些狀況下,術後有些病人必須接受輔助性化學治療以減少復發。目前最受矚目的化學藥物有Campto(抗癌妥)及Eloxatin(益樂鉑錠),可以分別合併使用5-FU。Campto(抗癌妥)最常出現的副作用是腹瀉,而Eloxatin(益樂鉑錠)的副作用則是神經毒性而產生手麻腳麻的症狀。醫師也說明,此兩類化療藥物合併使用5-FU時,若產生嘴破等症狀,病患可於水或牛奶中加入Glutamine(速養療),以減少黏膜傷害。

大部分人都是談癌色變,但要遠離癌症,預防勝於治療才是保健的不二法門。高偉堯醫師表示,預防大腸直腸癌最根本的方法還是要從良好的飲食與生活習慣做起,低熱量、多蔬果、多高纖可刺激腸胃蠕動,增加排便機會,讓毒素不易累積體內。但醫師提醒,吃素不一定可降低或預防大腸直腸癌發生,食用添加或加工的素食罐頭,反而可能會提高風險。養成固定運動習慣,不抽菸、不喝酒,也能降低罹病的機會。在接受化療前與醫師溝通您的工作或生活形態,選擇適合的化療藥物,可兼顧藥物療效及生活品質!

 
UHO優活健康網院所導覽健康護照專業諮詢健康討論聯絡我們轉載授權免責條款
Copyright(c) 2006-2010 優活健康網 All Rights Reserved 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究
 
癌症 ≠ 絕症