回首頁

 

 
三成腎細胞癌患者發現已晚 標靶藥物治療機會大
 
 
◎ 三成腎細胞癌患者發現已晚 標靶藥物治療機會大

陳爸爸今年63歲,因身體不適到醫院求診,發現罹患晚期腎細胞癌(Renal Cell Carcinoma,縮寫為RCC),治療過程吃盡苦頭,讓陳爸爸感到很灰心,甚至心生放棄念頭。所幸在服用第一線標靶藥物紓癌特及女兒的鼓勵下,陳爸爸的病情得到有效控制,並逐漸恢復求生意志。有如重生一般的過程,讓現在的陳爸爸更熱愛生命,也會定時回診追蹤,主動關心自己的身體。

三軍總醫院泌尿外科吳勝堂醫師表示,腎細胞癌在台灣每年可增加約1千個新病例,男女罹病比約2:1。腎細胞癌是腎臟最常見的惡性腫瘤中,好發年齡在50∼70歲之間,而且腎細胞癌中有75%為亮細胞腎癌(clear renal cell carcinoma)。吳勝堂醫師提醒,罹患腎細胞癌的高危險群為抽菸族、長期暴露在化學環境中的特殊職業者、長期服用止痛藥及某些具有家族遺傳基因者,許多患者不一定有有任何症狀,部分患者會有腰痠、血尿、甚至腹部摸到腫塊等症狀。

整體而言,腎細胞癌有幾個特性:

1.由於腎臟位於後腹腔深部的關係,一旦長腫瘤常不易早期發現罹病。
2.初期症狀不明顯且可能表現多樣無特異性,例如有些病人完全無症狀,有些病人會血尿,有些卻不會。
3.不同的癌症細胞型態,預後及治療反應也會不一樣。
4.化學治療與放射治療的效果都不佳。
因為上述因素,導致經常錯失時機,讓治療變得更棘手。且於臨床上,當民眾發現罹患腎細胞癌時,約有三分之一左右的病患已經發生不同程度的轉移。

醫師強調,以前得到癌症好像是人生盡頭一樣,現在由於醫學科技的進步及新藥物的研發,對某些癌症,即便已發生轉移現象,也可以有效控制,增加存活機會。目前治療腎細胞癌的主要方式仍是外科手術為主,已發生轉移或晚期無法完整切除者,由於化療與放療治療成效不佳,可使用其他藥物療法,包括標靶藥物治療與傳統免疫治療。目前已納入健保的標靶藥物有Sutent(紓癌特)與Nexavar(蕾莎瓦),前者是第一線用藥,副作用有手足症與皮膚增生等,但對生活品質影響不大;後者是第二線用藥,副作用有腹瀉、疲勞、脫皮等。兩者的作用機轉都是抑制腫瘤血管細胞的新生,且針對亮細胞腎癌有健保給付,大大減輕患者的醫療負擔。

而傳統免疫治療藥物為干擾素(Interferon)及白介素2(interleukin-II),此類藥物會刺激免疫系統,免疫系統便會被激活而啟動,開始攻擊癌細胞,因此又稱免疫療法。相對於傳統療法,現在另有一種叫Torisel(特癌適)的癌細胞「抑制劑」,是目前核准用於高危險群的晚期轉移腎細胞癌之mTOR抑制劑,治療包含亮細胞腎癌及非亮細胞腎癌的病患,其作用機轉為封鎖癌細胞生長因子的訊息傳遞,抑制癌細胞增生、生長與存活,進而達到治療成效。相較於傳統干擾素的治療,更能延長病人的整體存活期,對於預後不佳的高危險群,或其它藥物治療反應不好的晚期病人而言,實是治療上的另一新選擇。

 
UHO優活健康網院所導覽健康護照專業諮詢健康討論聯絡我們轉載授權免責條款
Copyright(c) 2006-2010 優活健康網 All Rights Reserved 請尊重智慧財產權,勿任意轉載,違者依法必究
 
癌症 ≠ 絕症