輪班工作疲累不堪 「聰明」改善睡眠品質

資料來源:uho優活健康網

猝睡症、睡眠呼吸中止與輪班工作睡眠障礙(SWSD)等現象,皆可造成工作時的過度嗜睡;猝睡症肇因至今仍舊不明,罹患人口大約每2,000∼4,000人中有一人,某些患者一但發生猝睡症狀,將隨即進入睡眠狀態,嚴重干擾日常生活,使得患者難以進入工作職場中正常生活。

至於睡眠呼吸中止症,則是患者在睡眠時,呼吸道遭到阻塞,使得空氣無法進入肺部,造成呼吸不順暢,影響體內氧氣濃度,在睡眠狀況不佳下,影響白天工作時精神,增加工安危險,罹患人口在30歲以上的成人,男性約4%,女性約2%,為了改善其生活品質,目前雖有減肥,側睡,牙套,手術治療與陽壓面罩治療等方法,仍有許多病患遺有日間嗜睡之症狀。

三軍總醫院睡眠中心主任彭萬誠指出,工業發展下,工廠為了增加產能採取輪班制度,所誕生的輪班工作睡眠障礙(SWSD),也算一種新興文明病。根據外國醫界統計,在工業化國家中,工作人口中有輪班狀態者,約佔15∼20%,其中有此障礙者,約有5∼10%。

這群從業人員因應工作所需,改變生理時鐘,不過「在需要清醒時仍昏昏欲睡,需要睡眠時卻輾轉反側」仍是普遍現象,甚至會影響工作狀態,如果三個月以上,都有睡眠不足、憂鬱、身心靈狀況失調現象,就得小心是否有此困擾,採取更積極的作法。

目前醫界面對睡眠不足的藥物治療,有醒覺促進劑,俗稱聰明藥的「Modafinil」,美國食品藥品管理局(FDA)核准的適應症為:改善因猝睡症引起的日間過度睡眠症狀、睡眠呼吸中止症經陽壓面罩治療仍遺有日間嗜睡之症狀與輪班工作睡眠障礙;不過,國內衛生署只批准健保給付疾病為猝睡症,不屬於此疾病者,需得自費才行。一顆藥效幫助清醒約可維持12∼15小時。另外該藥對常人用於矯正時差,智力競賽,前線軍隊作戰能持續保持清醒,都是可能的效用。

彭萬誠醫師提醒,用藥方面,患者需注意,雖然藥品沒有成癮性、副作用低,安全性等級高,不過一天只能一顆,少數患者會有過敏、皮膚疹等徵狀,如果服用此藥後產生精神飽滿,下班後反而有不易入睡現象,建議與醫師多方溝通。

另外,公司在設置夜班人員工作環境時,如果想要員工發揮如上白天班的衝勁,彭萬誠醫師建議從業環境要明亮,以光線刺激員工工作動力;排班時可採取順時鐘排班法,即以「大夜、白班、小夜」的三班輪流交替型態,讓員工可以獲得充足的轉換時間,將生理時鐘調整到最佳狀態。

資料來源「uho優活健康網」:
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=5621