睡眠醫學簡介

資料來源:uho優活健康網

您滿意您的睡眠品質嗎?您白天昏昏欲睡嗎?做夢有什麼樣的意義?您晚上打呼的情形是否被嚴重抗議?失眠對你的日常生活影響有多大呢?

我們一生有1/3的時間在睡覺,但你對睡眠了解多少呢?遑論一般民眾,連科學家與醫療人員都對睡眠所知有限。在美國,睡眠醫學經過數十年的發展,已成熟為一個獨立專科。至今已知約 80多種的睡眠疾患會降低民眾的生活品質及危害到個人健康,不但如此,因睡眠不足衍生而出的注意力問題,導致交通事故及工業意外事件增加,也殃及公眾的安全,例如多年前蘇聯車諾比核子爆炸事件,就是在夜班工作人員嚴重睡眠被剝奪後釀成的悲劇。

筆者有幸於今年至美史丹佛大學醫學中心的睡眠疾患中心作短期之參訪,對於睡眠疾患有初步之了解。史丹佛大學位於美國加州舊金山南邊,也是矽谷之發源地,以美麗優雅的校園著稱,具有百年歷史,其附設醫院亦常在美國醫院評鑑中名列前茅,該院的精神科部門是美國最早開設睡眠特別門診的醫院之一。

1970年左右,因為失眠病患的求診量增加,睡眠問題逐漸受到重視。美國的保險公司也在1975年起將睡眠檢察費及治療費用 ( 如手術及CPAP機器等) 納入保險給付範圍。因為歐美日許多學者及醫療人員投入睡眠醫學的研究及臨床服務,過去20年來,睡眠醫學可說是醫學領域中當中進展神速的一門科學,但其他國家(如台灣)則要等到 1990 年左右,醫界才逐漸引進睡眠專科這樣的概念。

2000年,美國將睡眠醫學認證為一醫學次專科。診斷及治療睡眠疾患所需之專業醫療人員橫跨各醫學專科,耳鼻喉科,家醫科,神經內科,精神科,胸腔科,小兒科等專科醫師均可參與,而目前在美國,對於睡眠專科醫師認定較為嚴謹,以上提到的幾種專科醫師目前在美國,需在評鑑認可的睡眠中心訓練滿一年,方可考取睡眠專科執照。另外心理師及睡眠技師也都在睡眠醫療團隊中扮演重要角色。例如造成心理師會帶領失眠患者的認知治療團體,作為失眠患者在安眠藥之外的輔助治療,也藉由每週一次的團體互動,讓同樣飽受失眠之苦的病人能夠分享彼此的經驗。

接下來針對幾種睡眠疾患及常見問題作簡單介紹:

阻塞型睡眠呼吸中止症:
顧名思義,在睡眠期間,罹患此病的患者,經常會有呼吸中斷的現象,有些嚴重患者每天晚上入睡之後,一個小時會中斷呼吸近60次,也就是說幾乎每分鐘都會暫時停止呼吸 。原因在於呼吸道之先天結構有異,其呼吸道較為狹窄,在入睡放鬆後呼吸道變得更為扁塌甚至完全堵塞,而造成窒息。病人會整夜不停醒來,清晨起床時不但不覺得清醒,還經常有晨起型頭痛。長久下來不但造成白天的嗜睡,注意力下降,也會造成高血壓,肥胖,代謝異常等問題。診斷可靠睡眠檢查,而治療除了手術,牙齒矯正還可在夜間使用正壓呼吸器幫助呼吸道的暢通。

猝睡症:
此一疾病雖然不多見,但正常生活對此一類患者而言卻是相當辛苦,此一疾患盛行率約萬分之4左右。病患最典型的症狀是突發的肌肉無力,造成猝然倒地,時間由幾分鐘至半小時不等,有時會造成病患外傷。若發生在駕駛中,游泳時,突然的四肢無力往往會危及病患之生命安全。幸而近幾年來已有一些新藥問世,而此病的致病之謎也已在數年前被發現,當代醫學已可對此一病症有較佳的控制。

睡眠門診在做什麼?
在史丹佛的睡眠門診,民眾被轉介到睡眠中心後,會先填寫一份完整的問卷,了解病患的睡眠型態和問題,接下來會與醫師有一段詳細的會談,有了初步診斷後,往往會安排一個隔夜的睡眠檢查作為診斷依據,並依不同病症需要轉介至外科手術,心理師的失眠團體,或是同有呼吸中止症的病患所組成的自助性團體。

如果我睡不好,就是得了憂鬱症嗎?
失眠是許多憂鬱症患者的共同困擾,但造成睡眠困難的原因絕不是只有憂鬱症,之前提到過的睡眠呼吸中止症,就是造成睡眠不佳的的一個原因,另外有的人在睡覺時腳會有不自主的抽動、跳動,有時會持續整夜,嚴重影響睡眠,稱之為周期性肢體抽動疾患。然而可肯定的是,不管什麼原因造成的失眠,都有可能讓您心情憂鬱,時時感到倦怠,而出現類似憂鬱症的表現。這時可尋求專家協助,而在睡眠檢查中心睡上一夜,當可初步診斷出造成睡眠問題的元兇。

失眠了該怎麼辦?
除了藥物之外,建立良好的睡眠衛生習慣,也能有效改善睡眠品質。

  1. 每天的上床及起床時間要固定。
  2. 只在有睡意時才躺上床。
  3. 若在床上超過20分鐘無法入睡,則離開臥室做些放鬆的事。
  4. 臥室的用途僅限於睡覺與性。
  5. 有夜眠問題時,請勿在白天小睡。若真不得已,請在下午三點前,做一個不超過一小時的小睡。
  6. 建立固定的睡前習慣,如泡澡,閱讀,放鬆練習等。
  7. 規則運動,但不可在睡前六小時內做激烈運動。
  8. 謝絕咖啡因及酒精。

資料來源「uho優活健康網」:
http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=5593