耳內傳巨響難入睡 原是耳咽管發炎堵塞惹的禍!

資料來源:uho優活健康網

現代人講究睡眠品質,週邊稍有一些噪音可能就會影響睡意,但如果每天睡覺時耳內老是聽到敲大鼓的咚咚聲,不只是難以入眠,恐怕還會讓人抓狂。日前就有一位台商,連續數個月老是聽到左耳有像敲大鼓一樣的「咚咚」巨響。晚上睡不著,白天精神不濟,每天肉體與精神的折磨讓他快精神耗弱,脾氣也變得暴躁不已。後到光田綜合醫院耳鼻喉科接受多項檢查後,才發現是耳咽管發炎堵塞惹的禍!經院方施行最新引進的「內視鏡微創耳咽管手術」治療後,終於擺脫了這要命的大鼓聲。

耳鼻喉科沈炳宏醫師指出,這位50歲的台商姓吳,來看診時眉頭緊皺、顯得十分憂鬱疲憊。經過詳細的問診後,才得知他最近幾乎都沒有睡好,因為他4個月前起左耳內莫名出現像是在敲大鼓一樣「咚咚」作響的聲音,感覺好像是跟心臟的跳動同步似的。偏偏這種來自體內的聲音不像一般噪音可以戴耳塞解決,嚴重影響了他的睡眠與工作品質,到處求醫也都找不到原因。

後來吳先生返台到光田醫院耳鼻喉科看診後,才得知這種耳內的怪異聲響叫做「脈動性耳鳴」。沈炳宏醫師解釋,脈動性耳鳴的聲響與心跳同步,發生原因包括顱內動靜脈畸形或其他血管方面的問題,但也有可能是某些因素造成患者突然聽得到自己心臟血管的脈動聲,因此需要進一步以核磁共振和血管攝影來釐清病因。

經過詳細的檢查後,發現腦部與耳內並沒有問題,但是意外發現吳先生左側鼻甲有明顯肥大的情況,而耳咽管開口附近更腫脹異常,幾乎找不到開口,研判是鼻、耳之間的耳咽管發炎、堵塞,因為耳咽管的功能出現了異常,才會使病患突然聽得到猶如敲大鼓般的心血管脈動性聲響。為了協助吳姓台商根除這惡夢一般的鼓聲,醫療團隊為其施行了最新的「內視鏡微創耳咽管手術」,手術的原理與步驟都相當簡單,除了施行鼻甲部份切除之外,另外再把耳咽管開口的後「黏膜墊」用動力器械加以刮除「瘦身」。此手術是由美國麻省眼耳醫院教授Dennis Poe於2007年發表於美國著名的耳鼻喉頭頸手術期刊。手術完當晚吳先生就完全聽不到咚咚的聲音,隔天就很滿意的出院了。

資料來源「uho優活健康網」:
http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=10280