季節轉換增睏境!好眠寢具單手壓床墊1至3公分較佳

資料來源:uho優活健康網

季節轉換、天氣慢慢變冷,不少人早上起來突然覺得腰痠背痛,好像愈睡愈累,怎麼回事呢?國泰醫院物理治療師簡文仁表示,排除本身的健康因素,睡眠品質和睡前的情緒、睡眠環境、寢具舒適度有關,尤其是床墊和枕頭,挑選時更要注意:選購床墊時最好以單手下壓,陷入1∼3公分最為理想,至於枕頭,則應選購面積大的商品,讓頸子和肩膀交界處能「枕到」,就能增加睡眠舒適度。

曾有個案明明未罹患僵直性脊椎炎,但卻因為睡眠品質不佳,導致天天起床後都發生頭部前傾、身體不能彎、腰痠背痛、落枕等狀況,細問原因才發現,患者從小就習慣睡較高的枕頭,長期下來反而愈睡愈不舒服、愈睡愈不健康!

簡文仁治療師說明,睡眠品質和寢具舒適度有關係,床墊太軟、太硬都不行,太軟可能會導致支撐力不足、太硬則睡起來不舒服,都會造成起床後腰痠背痛。選購床墊時建議以單手下壓,下降1∼3公分較好;床墊表面材質更要透氣舒適不悶熱。特別提醒,若習慣在床墊上另加涼蓆、毛毯等其他物品睡覺的人,會影響床墊本身舒適度,選購寢具時建議帶著去試躺看看,減少買回家後卻不合用的情況發生。

而枕頭的面積是大家容易忽略的細節。簡文仁治療師提醒,枕頭並不是枕住頭部而已,還要能托住頸部,不要讓頸部懸空,所以面積至少大到包括頸部和肩部交界處,都能枕到為主。另外,無論是床墊或枕頭都有「壽命」,除了應定期清潔之外,依照個人使用習慣,若有髒汙、彈性變差的情況,就應立即更換。思夢軒寢室精品館行銷總監蔡靖怡則建議,5∼10年可以考慮更換床墊,不要一直都不換,否則可能愈睡愈不舒服。

蔡靖怡提醒,好的床墊應可釋放身體壓力,而不會讓身體承受床的反作用力,讓脊椎、全身骨骼和肌肉都能有效放鬆,才不會導致起床後有抽筋、手麻、脖子痛等症狀。

在材質上,簡文仁治療師認為,要以透氣不悶熱、防塵螨為宜。蔡靖怡則說,乳膠屬於天然材質,有防過敏和抗菌作用,可先向醫護專業人員諮詢本身的健康狀況,再依此挑選床墊。

臥室的環境和睡前的情緒、睡姿、作息時間也會影響睡眠品質。良好的睡眠環境包括不吵鬧、燈源柔和、溫濕度適宜或只開小夜燈等;睡前不做花費腦力的事情,例如記帳;睡姿以不壓迫胸部、不悶住頭部、保持呼吸順暢為主。另外,建議固定作息時間較好,不要經常調動生理時鐘,容易造成睡不好的情況發生。

簡文仁治療師認為,若躺上床之後「沒有任何感覺地睡著」,就是最好的睡眠感覺。如果有本身健康因素如癌因性疲勞、慢性疲勞症候群等,都容易睡不好,要先針對疾病做治療,才能找到一覺到天亮的方法。