提升人體免疫力

一般人的免疫力是與生俱來的,有百分之三十取決於先天性遺傳基因,有百分之七十深受後天生活習慣的影響,包括飲食、運動、睡眠、情緒都會影響到人類體內的免疫系統。

第一、保持定期運動的習慣
有氧運動可以增加免疫細胞活性,對抗入侵的病原體,以及撲滅體內的癌細胞。慢跑、健走、游泳、騎腳踏車、爬山、球類等等,都是可以提升免疫力的有氧運動。中國人的太極拳對於增進免疫力的確有所幫助。每天運動至少三十分鐘,最好能流一身汗為原則。

第二、控制均衡飲食的攝取
避免高溫烹調,儘量採取清蒸、熱燙的烹調方式,少吃動物性的烹調油,多吃白肉(雞肉、魚肉),少吃紅肉(羊肉、豬肉、牛肉),蛋白質的攝取來源採多元化。

第三、提升高品質的睡眠狀態
每天晚上十一點就要上床睡覺,每天需要睡飽七小時,而且半夜起床小便次數,以不超過二次為宜。人類不但要睡得飽,還要睡得沉、睡得香。如此的睡眠品質方能有效提升人體的免疫力。我們不但要注重睡眠的環境,更要營造入睡的條件,包括白天足夠的有氧運動等等。

第四、 保持心情的愉快
醫學證實情緒與免疫系統有密切的關聯。悲傷會釋放壓力荷爾蒙,壓抑免疫系統;歡愉會增強免疫力,比較少生病。平時儘量培養正面思考,得意時淡然,失意時泰然,凡事看開一些,名利看淡一點,生活步調放慢,工作節奏緩和,儘量保持快樂開心的狀態,把不愉快的事儘量快拋開,有助於免疫力的提升。