怎樣打肺炎鏈球菌疫苗比較有效?

資料來源:嬰兒與母親-2010年七月號
● 諮詢╱台大兒童醫院小兒感染科主治醫師 呂俊毅

呂俊毅 醫師
學歷:中國醫藥大學醫學系畢、台大臨床醫學研究所博士班
現任:台大兒童醫院小兒感染科主治醫師

「小咪媽媽問」
最近醫師提醒要幫家裡的寶貝打肺炎鏈球菌疫苗,但是現在有不同的疫苗,我該要怎樣來選擇保護效果和安全性都比較好的疫苗?怎樣施打比較有效呢?

冬天以來,各醫院的小兒門診陸續出現一些5、6歲以下的小病患,因發燒好幾天不退、咳嗽、活力降低、呼吸喘而來就診,照X光後發現一大塊肺炎,有些已經合併肋膜腔積水、甚至嚴重到出現膿瘍,必須以抗生素治療、插胸管引流出積水及膿瘍,有些膿不易引流,甚至還要開刀清除!這些小病患都是感染肺炎鏈球菌的典型重症病患,若再晚就診,後果將非常嚴重!

也有一些症狀比較輕微的,發燒、呼吸不正常、肺部有囉音,很多還併發中耳炎,幸好就診的早,X光發現輕微肺炎,經抗生素治療1〜2週才好轉。這些小病患也都是感染了肺炎鏈球菌。


把肺炎當感冒?當心變重症!
台大兒童醫院小兒感染科呂俊毅醫師提醒家長,「肺炎鏈球菌」是兒童最常見的細菌性傳染疾病之一,感染後會發生的症狀有輕有重,但重症並不罕見,死亡率頗高!常見的重症是大葉性肺炎合併肺膿瘍,除了抗生素治療,有些需要合併開刀、住進加護病房,所以若沒好好預防和治療,可能會很嚴重!

相對較輕微的併發症包括中耳炎、鼻竇炎等等。肺炎鏈球菌是小孩罹患肺炎與中耳炎最重要的細菌,但多數民眾並不知道!因為表現症狀很像感冒,例如發燒、咳嗽、流鼻水,所以常被當感冒來處理,嚴重時會侵犯肺。但父母無法區別到底是肺炎還是感冒,一定要請專業醫師診斷,以免發展成重症就很危險了!


施打疫苗是最佳預防方法
呂俊毅醫師表示,預防的方法包括減少去公共場所,注意衛生習慣,例如多洗手、戴口罩;但這些方法並不是絕對有效,因為很難徹底實施。施打肺炎鏈球菌疫苗是最有效的,因為小孩子的身體會產生保護力,就算碰到細菌,也具有保護作用。

細菌無所不在,平常鼻腔內就有細菌,但並不會致病,等到身體狀況不好,例如感冒、抵抗力降低時,鼻腔內的細菌就會致病!最近國外有研究報告指出,一旦寶寶的鼻腔內帶了肺炎鏈球菌,打疫苗的效果就會打折扣。嬰兒可能從出生後幾週到幾個月就開始帶菌,所以及時施打疫苗,可以有效減少鼻腔的帶菌率,也可以確保施打疫苗的效果!


「群體免疫」可達3倍保護效果
呂俊毅醫師表示,以美國全面接種七價肺炎鏈球菌疫苗的經驗觀察到,施打疫苗還可以發揮「群體免疫」的效果。所謂「群體免疫」就是指當一群人之中有一定比例的人具有抵抗力時,傳染病就不太會散佈。在美國的經驗,小孩打肺炎鏈球菌疫苗,家中的老人得到肺炎鏈球菌的機會也減少了。還有研究顯示,1個小孩施打肺炎鏈球菌疫苗,身旁會有2倍的人受到保護,所以總共是3倍的保護效果!

這時也許會有人說,這樣就讓別人去打就好了,自己間接地受到保護就好,但間接的保護力畢竟不及直接施打來得有效,而且萬一別人也不打怎麼辦?因此還是主動打比較有保障。


及早施打疫苗,保護力更完整!
「肺炎鏈球菌」是兒童最常見的細菌性傳染疾病之一,容易導致嚴重的併發症,更嚴重的還會死亡!最好的預防方法就是施打疫苗,但在考慮施打時,家長不免有許多疑慮,到底要如何施打比較安全又有效呢?

其實肺炎鏈球菌疫苗很早就有了,早期是23價的多醣體疫苗,但只適用於老人及2歲以上的小朋友,直到2000年美國推出七價接合型肺炎鏈球菌疫苗,才有真正適用於兒童的肺炎鏈球菌疫苗可以使用。台灣大約在5年前引進接合型肺炎鏈球菌疫苗,6週大到9歲的小朋友都可以施打。這種七價肺炎鏈球菌疫苗,上市至今已經在全球有10年完整的臨床經驗,安全性及效果都備受肯定,對於侵入性的嚴重感染(如腦膜炎、菌血症),臨床實證效果為97.4%;對於較不嚴重的併發症(例如中耳炎),也有很好的預防效果。尤其這七價已涵蓋台灣八成到九成的血清型,因此很適合國內兒童使用,家長們可以放心讓小朋友施打。

目前國內衛生署核准的接種時程為2、4、6個月各打一劑,第四劑在1歲到1歲3個月之間施打。萬一過了標準的施打時程,還是要盡快開始施打,年紀越大、打的針劑越少。6個月大之後開始打的人,打3劑就好;1歲到2歲之間開始施打,打2劑就好;超過2歲以後才開始打,打一劑就可以了。兩劑要間隔1〜2個月,最後一劑跟倒數第二劑要隔2個月。

或許媽媽會問到,既然年紀越大、打越少劑,那就等長大一點再打就好了嘛,又省錢!但是如此一來,保護效果會比較晚產生,寶寶在打疫苗以前也就暴露在遭感染的風險當中。及早施打,可以及時產生保護效果,保護力也比較完整。