怎樣選擇安全的肺炎鏈球菌疫苗

資料來源:嬰兒與母親-2010年九月號
 ● 諮詢╱台北馬偕紀念醫院小兒感染科主任 紀鑫

紀鑫 醫師
學歷:台北醫學大學醫學系畢業
現任:台北馬偕紀念醫院小兒感染科主任、疾病管制局六分局感染防治網諮詢委員、台灣醫院感染管制學會監事

「小茜媽媽問」
我家寶寶在接種肺炎鏈球菌疫苗之後,手臂出現紅腫等副作用,雖然一、二天就消失了,但這是正常的嗎?要怎樣選擇比較安全、沒有副作用的疫苗?

為什麼要接種肺炎鏈球菌疫苗?
台北馬偕紀念醫院小兒感染科主任紀鑫醫師表示,世界衛生組織估計全世界每年有70〜100萬名小於5歲的嬰幼兒因肺炎鏈球菌而死亡!而肺炎鏈球菌很容易侵襲2歲以下的小朋友,接種「肺炎鏈球菌疫苗」能獲得很好的保護效果,因此家有小嬰兒的父母要特別注意!

紀鑫醫師進一步說明,肺炎鏈球菌分為兩種:(1)侵襲性肺炎鏈球菌感染:會造成腦膜炎、敗血症、肺炎;(2)非侵襲性肺炎鏈球菌感染:是黏膜感染,會造成中耳炎、鼻竇炎等,死亡率低,但病例較多。 根據馬偕紀念醫院於1998∼1999年針對馬偕醫院小兒科病人的統計,一旦感染侵襲性肺炎鏈球菌,死亡率約達20%,一般來說,小孩死亡率較低(10%),雖然65歲以上老人死亡率高,但小孩罹病率卻較高。因此施打肺炎鏈球菌疫苗來預防是非常重要的!


保護力高!
肺炎鏈球菌疫苗可同時預防肺炎鏈球菌引起之侵襲性疾病(例如肺炎、腦膜炎、敗血症)及中耳炎,尤其對於致死率較高的腦膜炎、敗血症及肺炎,其疫苗血清型的保護力均達90%以上!對疫苗株引起的中耳炎也有50%以上的保護力。


根據年齡來選擇合適的疫苗
台灣目前核准上市的肺炎鏈球菌疫苗,包括7價、10價、23價。所謂「價」,是指可以預防的菌株血清型數目,例如7價可以預防肺炎鏈球菌4、6B、9V、14、18C、19F、23F七型肺炎鏈球菌(也就是對這7種血清型有效),10價則多了1、5、7F三種血清型。 其中23價肺炎鏈球菌疫苗是給成人施打的,小孩不能施打,萬一小孩打了會有較嚴重的副作用,例如注射部位會非常紅腫、疼痛,出現類似蜂窩性組織炎的症狀;況且若給小孩施打23價肺炎鏈球菌疫苗,因為不符合其規定的適應症(也就是建議施打的年齡),所以不能申請「疫苗救濟」補償。

7價肺炎鏈球菌疫苗的適應症為9歲以下,於2005年在台灣上市(美國於2000年已全面施打),至今已有5年的使用經驗,沒有大的副作用,所以建議9歲以下的小孩都要接種7價肺炎鏈球菌疫苗。 那麼為何會選擇這7種血清型呢?因為已證實這7種菌株較具抗藥性,且毒性強、易侵襲性感染、較難治療,所以選擇這7種比較毒、比較難治療的血清型來做疫苗。 10價肺炎鏈球菌疫苗,則於今年年初才推出,其適應症是2歲以下。民眾也可在衛生署食品藥物管理局FDA網站找到這方面的資訊。


目前上市疫苗涵蓋常見的血清型
根據台灣的資料顯示,7價肺炎鏈球菌疫苗的涵蓋率達75.3%;10價雖然多出1、5、7F三種菌株,但涵蓋率跟7價一樣,並沒有比較高;在美國已上市,在台灣即將上市的13價疫苗,則涵蓋率高達87.7%,對未來比較有幫助。而肺炎鏈球菌總共有91種血清型,而且絕大部分的血清型沒有「交叉保護」效果,也就是疫苗產生的抗體只會保護自己的血清型。紀鑫醫師說,就有不少爸媽問:「為何不乾脆做91價疫苗,那不就每一型都保護到了?」相信大部分人的反應都是「對啊?全部涵蓋不是更乾脆?」紀鑫醫師解釋說,以前確實有人做過這方面的研究,結果發現人體產生抗體的極限大約是18種,所以無法接受更多價的疫苗!


副作用低,不必太擔心
紀鑫醫師表示,打完疫苗之後的局部紅腫熱痛是正常反應,產生的比率大約是30%,嚴重疼痛則不到2%;食慾降低、嗜睡、哭鬧的發生率約50∼60%。而大家比較擔心的發燒,若耳溫或肛溫(稱為「中心溫度」)達38.5∼39℃,稱為輕微發燒,比較不會有問題,發生率約為30%;若達39℃以上,是嚴重發燒,但發生率只有1∼2%。7價和10價肺炎鏈球菌疫苗的副作用差不多。 打預防針回去之後,若有紅腫熱痛,可給予冰敷兩三天,若有腫起來、出現硬塊再熱敷。要避免嚴重副作用,要選對適應症,例如不能拿23價的疫苗來幫小孩施打,因為副作用高,也不適用於小孩。


必須就醫的情況
若寶寶有發燒,耳溫或肛溫超過38.5℃,前一兩天可先自行退燒,假如燒退了就好,但若還是發燒,就要看醫生!此外,假如高燒不退(超過39℃),就要趕快帶小孩就醫。 此外,也有小孩發燒是其他問題引起的,所以要由醫師鑑別診斷,看發燒是由其他問題引起的或是打疫苗引起的。若有嚴重的紅腫熱痛(約佔2%),例如腫脹直徑超過10公分以上,可申請疫苗救濟。


施打完整的四劑最好
5歲以下鼻咽帶菌率是19.9%,肺炎鏈球菌施打後,會降低寄生在鼻咽的機會。而抗體濃度要高,就要施打完整的針劑,例如打完四劑肺炎鏈球菌疫苗,其保護力會比較高,也比較不會帶菌!若1歲及2歲之後,只施打兩劑或一劑,雖然也有免疫力,但可能因為抗體濃度較低,會帶菌的機會可能較高。


具有群體免疫效果
根據美國的研究發現,全面幫兒童施打肺炎鏈球菌疫苗之後,發現65歲以上老人的肺炎鏈球菌罹患率也跟著減少了,因為減少了傳播力,這是一種「群體免疫」。但不要只期待群體保護效果,因為不施打就不能保證不被傳染!


越早接種越好!
由於發生肺炎鏈球菌感染的最危險時間是1、2歲的時候,尤其腦膜炎多發生在1歲之前,這時不但罹病率高,而且住院時間久,若要等到1歲之後才施打,1歲之前的最危險時期就沒保護力!所以別讓您家寶貝陷入這種風險之中。 疫苗施打之後,抗體濃度要達0.35μg/ml以上,才有比較好的保護力(至少要維持在0.2μg/ml之上);然而之後濃度會下降,所以需要接續施打疫苗。若不得已在6個月之後才開始施打,只打三劑的保護力,其實也還夠,抗體濃度也可達0.35μg/ml以上。不過還是越早施打越好


萬一被感染了……

● 假如已經被感染了肺炎鏈球菌
疾病好了1個月之後,建議還是需要施打疫苗,因為可以保護其他型別。

● 在施打過程中感染肺炎鏈球菌
還好大多是比較輕微的中耳炎,應在治癒後1個月繼續施打接下來的疫苗,下一劑起依照接種時程施打。

● 若小孩感冒了
假如沒有中耳炎或沒有喘,一樣可以施打,醫師會加以評估;若感染比較嚴重,治療後,沒發燒1星期就可以施打了!


結語
如何選擇安全的肺炎鏈球菌疫苗?紀鑫醫師強調,一定要根據年紀,選擇符合適應症的疫苗,2個月大到9歲打7價,能完整打完4劑最好。而且不要期待群體保護效果,因為不能保證不傳染!此外,會上市的疫苗都都是很安全的,嚴重的副作用也只有1%、2%,所以爸媽們可以放心讓寶寶施打符合年紀的肺炎鏈球菌疫苗!