秋冬高峰期,開學防肺炎鏈球菌感染

資料來源:嬰兒與母親-2010年十月號
 ● 諮詢╱長庚兒童醫院院長 林奏延醫師

林奏延 醫師
學歷:台北醫學院醫學系畢業
現任:長庚兒童醫院院長、台灣兒科醫學會理事長、長庚大學醫院系小兒科教授、台灣感染症醫學會理事

秋冬是肺炎鏈球菌的流行季節!
肺炎鏈球菌可能引起肺炎、腦膜炎、敗血症等侵襲性重症,或是中耳炎、鼻竇炎等較輕的感染性疾病。秋冬是容易引爆流行的季節,兒童又是好發族群,很容易造成小朋友生病住院,萬一引發重症,甚至可能危及性命,因此爸媽們不能不小心!由於肺炎鏈球菌的抗藥性日漸嚴重,所以施打疫苗是預防肺炎鏈球菌最有效的方法!


目前在台灣上市的疫苗,涵蓋率高!
長庚兒童醫院院長林奏延醫師表示,台灣目前核准上市的肺炎鏈球菌疫苗,包括7價及10價(屬於接合體)、23價(屬於多醣體)。但23價對於2歲以下嬰幼兒接種後的免疫效果不佳,所以只給大人及較大兒童使用。適合9歲以下兒童施打的7價疫苗則於2005年在台灣上市,發揮了很大的預防作用!至於10價疫苗在今年(2010年)才開始在台灣上市,規定適用於2歲以下的嬰幼兒。另有13價疫苗(也是接合體),則預計今年年底可能會在台灣開始施打。 那麼7價、10價、13價疫苗有什麼差別呢?林奏延院長說明,7價疫苗可以預防肺炎鏈球菌4、6B、9V、14、18C、19F、23F等七型(也就是對這7種血清型有效),正好是台灣最常見的血清型,而且是高抗藥性的血清型,其涵蓋率達七成以上,是上市久、效果好的疫苗。 10價多出1、5、7F三種血清型,但在台灣的涵蓋率跟7價一樣,並沒有比較高。而在美國已上市,年底即將在台灣上市的13價疫苗,則涵蓋率更可高達九成以上,對未來比較有幫助。


新型強大病菌崛起!
林奏延院長進一步說明,肺炎鏈球菌的全部類型高達93種!根據2007年長庚兒童醫院所做的全國性調查發現,14、19A這兩型侵襲性最強,1990年代,肺炎鏈球菌的感染幾乎是14型的天下,14型會引起壞死性肺炎、膿胸等重症,所幸14型已包含在上市的7價跟10價疫苗中,所以感染率已大幅下降,但嚴重肺炎中,14型所導致的併發症還是最常見。 然而到了2009年,19A型突然竄升起來,也會引起壞死性肺炎重症,且具多重抗藥性,然而19A型沒有包含在已上市的7價跟10價疫苗中,而且19A幾乎都會併發合併症,這種情況在美國及許多已開發國家也同樣發生。所以預計等13價疫苗上市之後,才能控制住19A的疫情。


即將有新疫苗可對付強大病菌
7價肺炎鏈球菌疫苗的適應症為9歲以下,在台灣上市5年以來,預防效果佳、沒有大的副作用,所以建議9歲以下的小孩都要接種7價肺炎鏈球菌疫苗。 10價肺炎鏈球菌疫苗的適應症是2歲以下,除了預防肺炎鏈球菌之外,還有預防中耳炎的保護效果,但因為上市時間較短,所以相關研究較少。至於即將上市的13價,因為可保護免受19A型的侵襲,因此備受矚目!若是經常患中耳炎的患者,打完13價可補打10價,以預防肺炎鏈球菌及嗜血桿菌。


選擇符合年齡的疫苗
那麼應該選擇施打哪一種肺炎鏈球菌疫苗呢?林奏延院長指出,7價跟10價在台灣的血清型涵蓋率差不多,2歲以下都可以施打,10價的好處是對經常患中耳炎的小朋友,可能有多一層保護。2∼9歲則適合接種7價接合型疫苗。 但等到13價疫苗上市之後,可以施打13價疫苗最好,而且原本施打7價或10價疫苗的兒童,還沒打完的部分,之後可以考慮銜接施打13價疫苗,對於預防肺炎、中耳炎感染,有很大的作用。


有施打有保障!
7價、10價、13價等接合型肺炎鏈球菌疫苗,具有群體免疫力,幫小孩施打之後,可大幅降低傳染率,尤其對65歲以上的老年人間接保護效果很好! 但林奏延院長提醒,有施打疫苗的人才能確定有保護效果,若想依賴群體免疫力的間接保護效果則有被感染的風險!此外,要注意衛生習慣,例如戴口罩、勤洗手、少出入公共場所,若能加上肺炎鏈球菌疫苗,防護就更完整了!