除了打流感疫苗,別忘了還有肺炎鏈球菌疫苗

資料來源:嬰兒與母親-2010年十一月號
 ● 諮詢╱台大醫院兒童感染科主任 黃立民

黃立民 醫師
學歷:國立台灣大學臨床醫學博士
現任:台大醫院兒童感染科主任、台大醫學院小兒科教授、台大公衛學院預防醫學研究所教授、台灣醫學會雜誌主編


天氣多變化,疫苗打了沒?
10月1日公費流感疫苗已經開打了,六個月以上的寶寶都可以免費施打,如果還沒帶寶寶去施打流感疫苗的家長,要盡快去施打喔!除了流感疫苗之外,台大醫院兒童感染科主任黃立民也提醒家長,打流感疫苗是預防流行性感冒,而這個季節也是肺炎鏈球菌感染的高峰期,所以,如果經濟許可最好每位孩子都能夠施打的肺炎鏈球菌疫苗。 因為肺炎鏈球菌感染是目前台大醫院寶寶生病住院第一名的兇手,如果併發症輕微是引起中耳炎、鼻竇炎,可是嚴重時會造成肺炎、敗血症、腦膜炎等症,甚至還有死亡的病例發生,所以,家長對於肺炎鏈球菌不能輕忽。


流感是肺炎鏈球菌作怪的幫手
天氣轉涼是流感的好發期,抵抗力差的寶寶最容易被流感侵襲,而流感可說是讓肺炎鏈球菌作威作福的幫手,因為肺炎鏈球菌平時潛伏在鼻腔內,一旦寶寶發生流感之後,抵抗力就會下降,此時,肺炎鏈球菌就像上了暢行無阻的高速公路,可以入侵寶寶的血液或器官,接著引發中耳炎、肺炎、腦膜炎等上述提到的各種併發症,黃立民主任表示,以台大醫院門診的情況來看,每到秋冬季節經常都有孩子在感染流感之後,因為受到肺炎鏈球菌續發性感染而住院的情況。


肺炎鏈球菌造成去年台大醫院兩位幼兒死亡
黃立民主任表示,因為台大醫院是醫學中心所以經常會看到重症的寶寶,有很多孩子因為感染肺炎鏈球菌需要住院治療,有些因為引發嚴重肺炎必須開刀,還有孩子需要用葉克膜來搶救,最後即使救回來了,都會留下嚴重後遺症,甚至去年有兩名幼兒,最後仍不敵肺炎鏈球菌的攻擊,因此而失去寶貴的生命,所以,如果能夠藉由施打疫苗,事先預防肺炎鏈球菌的侵犯,是值得家長為孩子做的事。


19A血清型有上升的趨勢
肺炎鏈球菌共有九十一型,不過,易致病的血清型大約有二十幾型,以疾管局法定傳染病資料庫分析,國內菌株血清型前七名為14、23F、3、6B、19F、19A、23A。其中19A在近一、兩年有明顯上升的趨勢,這種現象是全球性的表現,這可能和肺炎鏈球菌疫苗已逐漸普遍施打有關,因為目前上市的7價疫苗中都沒有包含19A血清型,所以,可能因此讓19A血清型有機會作大,不過,明年13價疫苗可能會在台灣上市,因為13價疫苗中包含了19A血清型,相信能對19A型有所控制。


肺炎鏈球菌疫苗,守護寶貝健康
預防肺炎鏈球菌目前有7價及10價疫苗可供家長選擇,黃立民主任表示,有些家長聽到肺炎鏈球菌一劑要三千元左右,很猶豫到底要不要施打,從肺炎鏈球菌可能造成的威脅來看,施打疫苗是很有必要性的,尤其是出生二個月大的寶寶,通常鼻咽腔尚未帶菌,如果能及早施打疫苗,就能有效阻擋細菌的入侵,所以,越早施打越能提早形成保護網,此外,肺炎鏈球菌疫苗和其他常規疫苗都可以同時施打。 至於較大的嬰幼兒或兒童,即使鼻咽腔內可能已潛在少數肺炎鏈球菌,但是只要施打疫苗,就能阻隔其他尚未入侵的血清型,而且,只要越多孩童施打疫苗,就能降低肺炎鏈球菌的傳播率,對整體兒童的健康安全會更加有保障。如果您家寶寶已經施打過疫苗,家長也不必因為寶寶一感冒,就提心吊膽擔心會不會併發中耳炎、肺炎,甚至是敗血症。


選擇肺炎鏈球菌疫苗的建議
目前國內上市的7價及10價疫苗都是二個月大之後就可以開始施打,如果家長有選擇疫苗上的考量,建議直接和您的小兒科醫師討論,醫師會給予合適的建議。如果是2∼9歲的孩子可以選擇7價的疫苗,雖然2歲以上理論上可以施打23價疫苗,不過,通常孩子施打後副作用會很明顯,所以,還是應該選擇專為孩童所設計的疫苗。如果明年13價疫苗上市,黃立民主任建議,那麼到時就可以考慮選擇含有19A血清型的13價疫苗。


知識小百科
肺炎鏈球菌是最常引起兒童「肺炎」的主因,不過,像流感病毒、腺病毒、葡萄球菌、黴漿菌等等也可能引發肺炎,有些家長以為打了「肺炎鏈球菌疫苗」以後就不會再發生肺炎是不正確的喔!