季節變換過敏體質的寶寶怎麼辦?!

資料來源:嬰兒與母親-2010年十二月號
 ● 諮詢╱正薪醫院院長侯弘志、正薪醫院小兒過敏免疫科主治醫師朱育德

侯弘志 醫師
經歷:台北長庚醫院婦產部主治醫師、嘉義長庚醫院產科暨生殖內分泌科主任、美國加州大學生殖暨內分泌中心進修 美國生殖醫學會會員、台灣生殖醫學會會員
現任:正薪醫院院長

朱育德 醫師
經歷:高醫兒科一般科主治醫師、高醫加護病房專責主治醫師、屏東安和醫院兒科主治醫師(借調)、高雄市兒童過敏氣喘預防衛教協會理事長
現任:高醫兒科過敏免疫科主治醫師、正薪醫院小兒過敏免疫科主治醫師

「瑄瑄媽媽問」
天氣變化多,很擔心孩子感冒、過敏又會出現,所以,希望藉由疫苗來保護寶寶健康,不過,寶寶從一出生就有好多疫苗要施打,打這麼多種真的安全嗎?另外,請問醫師肺炎鏈球菌疫苗是一定要打的疫苗嗎?

時而寒流來襲、時而忽晴忽雨,多變的氣候一個不小心感冒、過敏就會發作,高雄正薪醫院院長侯弘志表示,季節變換,不管是大人、小孩就醫的比例都會提高,所以,應該多注意自己的健康,例如出門多帶一件外套、減少出入公共場所等,才能減少生病的機會。


事先預約、選擇較寬敞的醫療院所
有些家長會擔心這時期去醫院施打疫苗反而會被傳染其他疾病,侯弘志院長建議可以事先做預約,減少在醫院等待的時間,此外,不妨選擇較寬敞或整體環境及空調設計比較良好的醫療院所,也能減少寶寶受感染的機會,以正薪醫院來說,刻意設計寬敞的候診區,就是為了讓病人間有較大的空間,而小兒科旁邊剛好又是公園,早到的家長可以先讓小朋友去戶外玩一下,另外,媽媽和孩子來醫院時也可以戴上口罩,離開醫院後要記得再次洗手。


寶寶要打多種疫苗,這樣安全嗎?
從一出生開始,B型肝炎疫苗、輪狀病毒疫苗、五合一、肺炎鏈球菌疫苗、小兒麻痺口服疫苗等等,小朋友需要施打的疫苗有一長串,家長擔心到底打這麼多種疫苗安全嗎?正薪醫院小兒過敏免疫專科醫師朱育德表示,這些疫苗施打已經行之有年,到目前為止疫苗都是相當安全且可靠的。另外,有些疫苗可以在同一個月齡接種,家長不必擔心排斥的問題,例如輪狀病毒疫苗、五合一、肺炎鏈球菌疫苗都可以一起施打,但是如果家長還是覺得擔心,那麼也可以和您的小兒科醫師討論,稍微錯開施打的時間。


過敏寶寶比較容易感冒生病嗎?
朱育德醫師表示,這個季節是過敏寶寶容易發作的時期,但是過敏和感冒很多時候家長無法分辨得很清楚,原則上,如果孩子出現明顯的症狀,例如流鼻水好幾天、經常咳不停,那麼就需要就醫,讓醫師來確認是過敏發作或是受到病毒的感染。過敏寶寶因為體質不良的關係,確實比較容易生病,例如原本只是過敏性鼻炎,可是整天都有鼻涕就容易滋生細菌或病毒,另外,過敏寶寶生病後出現的併發症也會比較嚴重,或是生病的時間可能拉長,所以,照顧過敏兒家長需要多用心及耐心。


不管有沒有過敏都應接種疫苗!
但是,不管是有沒有過敏體質,寶寶都應該按時接種疫苗,因為疫苗是為了預防感染各種高危險性的疾病,所有寶寶都需要加以防範。尤其到了冬天是肺炎鏈球菌活躍的季節,這個病菌平時會躲藏在鼻腔裡,等孩子生病或抵抗力弱的時候,就入侵到身體器官,輕微時會引起中耳炎、鼻竇炎,但嚴重時,可能會出現肺炎、敗血症、腦膜炎等恐怖的併發症,特別是年紀小於二歲的寶寶,一定要特別小心謹慎。


肺炎鏈球菌疫苗早打還是晚打好?
肺炎鏈球菌疫苗二歲前要打一至四劑,寶寶二歲之後則是施打一劑,有些家長因為考慮疫苗價格,猶豫要不要等大一點再打一劑就好。朱育德醫師表示,二歲以前的寶寶是高危險群,在最需要受保護的時期,卻沒有即時施打疫苗,孩子就必須承受感染的風險,而且一旦孩子生病住院,家長花費的醫藥費及精神付出更勝疫苗費用,所以,還是會建議越早施打越安全,但如果家長經濟上無法負擔,那麼二歲後才施打也是一種折衷選擇。


較大孩子應施打結合型肺炎疫苗
雖然二歲以上幼童可以選擇施打7價或23價疫苗,不過,23價是屬於短效型疫苗,可能過了一、兩年後就要再次施打,加上23價疫苗只能產生原始的IgM抗體,不像結合型疫苗可以產生IgG抗體,轉換之後抗體結合功能會更好,而且保護力會更長久,所以,除非有特殊的情況,否則還是會建議2歲以下寶寶可以施打7價或10價的結合型肺炎鏈球菌疫苗,而2∼9歲的兒童應該選擇施打7價結合型疫苗,23價非結合型疫苗則保留在有先天免疫缺乏或因病需切除脾臟的病人在兩歲以上施打。


打完疫苗後的照護及叮嚀
寶寶打完疫苗之後,可能會出現發燒、局部紅腫的副作用,家長不需要太擔心,通常一、天之後發燒就會消除,而且發燒溫度不會太高,局部紅腫幾天之後也會恢復,但是如果家長發現寶寶出現循環式的發燒,例如四、五個小時就又燒起來,或是高燒不退或是同時還有咳嗽、流鼻涕、拉肚子等症狀,那麼有可能不是單純的疫苗副作用,而是寶寶感冒生病了,有些疾病會有潛伏期,寶寶在施打疫苗前幾天已經被感染,恰巧打完疫苗後就開始出現症狀,所以,如有上述特殊情況,請家長再次帶寶寶回診,讓醫師來查明的真正原因。

有些家長因為擔心副作用,而不想讓寶寶打疫苗,朱育德醫師表示,副作用都是輕微的,如果不肯打疫苗,反而是讓寶寶面臨受感染的風險,這樣是因噎廢食。侯弘志院長也認為疫苗就像是為寶寶投資保險一樣,如果感染了重大的疾病,有可能會影響孩子一輩子,所以,為了孩子的幸福及健康,公費疫苗要按時施打,自費疫苗也是值得的投資。