肺炎鏈球菌中新崛起的惡勢力19A型

資料來源:嬰兒與母親-2011年四月號
● 諮詢/彰化基督教醫院兒科部小兒感染科主任  楊順成

楊順成 醫師
學經歷:高雄醫學院醫學系畢、彰化基督教醫院小兒感染科主治醫師、彰化基督教醫院 感染管制委員會委員、彰化基督教醫院 微生物委員會委員、教育部部定講師第082595號
現任:彰化基督教醫院兒科部主治醫師、彰化基督教醫院小兒感染科主任

過去因為7價及10價疫苗的施打,台灣兒童感染肺炎鏈球菌比例已有下降,但是其中19A血清型卻逐年出現上升趨勢,爸媽該如何防範及因應?最新13價疫苗是否可以提供足夠的防護?

細菌是個難纏的敵人
生活中細菌是無所不在,因為細菌隨時在繁殖、演化,有可能某一天就突變多出一種新的血清型,彰化基督教醫院小兒感染科主任楊順成表示,簡單來說如果把細菌當成人,人可以分為男女、老幼、白皮膚黑白膚等等各種類型,肺炎鏈球菌也是一樣,目前可以分出91型的血清型,而將來是有可能突變出92型、93型…。

而細菌被封上難纏的稱號,主要原因就是它會產生抗藥性,好不容易研發出抗生素藥物來消滅某種細菌之後,過一段時間細菌又改變結構,讓藥物失去作用,簡直就像電影中打不死的終結者機器人,看似已經將他打敗了,沒多久換個形態又復活了。

而這幾年肺炎鏈球菌當中的19A型就是一個難纏的細菌,不但具高傳染力、高侵襲性而且還有高抗藥性,讓醫界及家長不得不將它視為頭號敵人! 根據疾管局統計數據,2008到2009年兒童感染侵襲性肺炎鏈球菌的人數已從175人下降至120人,但其中19A型的感染人數卻沒有下降,反而又增加了一人,2007年時感染19A的兒童是6人,到了2008年已增加為22人,到了2009上升到23人,竄升為血清型排行榜中的第二名。

楊順成醫師表示,19A上升的主要原因就是因為它具高傳染力加上抗藥性高,此外,之前上市的7價及10價疫苗,並未涵蓋19A血清型,使得19A有機會竄升上來,造成許多兒童感染重症,成為肺炎鏈球菌裡的大流氓。楊醫師表示,這一兩年在醫院發現不少感染了19A型的嬰幼兒,都出現肺積水、膿胸、肺葉壞死等重症併發症,治療上頗為棘手。


疫苗建立防護罩
目前肺炎鏈球菌共有91型,容易造成疾病的大約是20幾種血清型,其中有些會造成嚴重侵襲性的感染,例如肺炎、腦膜炎、關節炎、敗血症等,有些則是非侵襲性的感染,例如中耳炎、鼻竇炎等。以2009年統計數字來看國內兒童感染菌株血清型前六名分別為14、19A、23F、19F、6B、6A。

因為沒辦法確定每一次都能夠有效使用藥物消滅細菌,所以,疫苗就變得非常重要!透過事先的疫苗注射,可以讓身體產生防禦機制,就像幫孩子事先建立防護罩一樣,讓肺炎鏈球菌無法順利入侵體內,傷害孩子的健康。 而肺炎鏈球菌疫苗所包含的血清型,主要就是用來防範那些最容易造成孩子生病的類型,過去幾年因為7價及10價疫苗的施打,使得肺炎鏈球菌兒童感染人數得到控制,但由於7價及10價疫苗還未涵蓋19A型菌株,因而出現防護漏洞,不過,今年13價疫苗已即將上市,該疫苗已納入了19A型,相信會讓孩子得到更完整的安全防護。


爸媽該如何防範新崛起的19A型惡勢力?
肺炎鏈球菌平時可能先潛伏在鼻咽部,暫時和身體和平共處再伺機行動,而最佳的時機點,就是寶寶感染呼吸道病毒(俗稱感冒)特別是流感的時候,因為流感病毒會破壞人體呼吸道黏膜細胞,這如同幫肺炎鏈球菌打開大門,讓它可以輕易入侵體內,所以,當病毒和細菌兩個一起聯手,五歲以下寶寶因為免疫系統還不夠成熟,如果之前又沒有施打疫苗,很容易就會出現併發症。

所以,楊順成醫師建議,要先積極防止流感的感染,例如記得照顧寶寶時勤洗手、不要帶寶寶出入人多的公共場所,另外,寶寶六個月之後就可以施打流感疫苗。 此外,最有效的方式就是施打肺炎鏈球菌疫苗,建議還未施打疫苗的寶寶,可直接選擇施打13價疫苗,另外,如果前一兩劑是施打7價或10價疫苗的寶寶,可以詢問醫師意見後轉打13價疫苗。透過流感疫苗加上肺炎鏈球菌疫苗的合作,寶寶的健康就能得到保障。


Q&A
Q:請問醫師之前看新聞有小孩已經打過肺炎鏈球菌疫苗,可是卻感染19A造成肺炎,請問那我家寶寶打的7價或10價疫苗有沒有用呢?
A:7價及10價疫苗因為尚未放入19A,所以,這個孩子才會受到19A的侵害,但是,這兩支疫苗仍舊分別提供7型及10型會侵害孩子的血清型防護,防護力可達到八∼九成,可提供五∼十年的保護效力,所以,已施打完7價疫苗及10價疫苗的寶寶,還是比未施打疫苗的寶寶更有保障,而家長也可以再幫寶寶追加一劑13價疫苗來預防19A型的感染。