台灣寶寶感染肺炎鏈球菌的情況

資料來源:嬰兒與母親-2011年五月號
● 諮詢/長庚兒童醫學中心台北兒科主治醫師 程劭文

世界上每年約有一百萬小於五歲的兒童死於肺炎鏈球菌感染,那麼肺炎鏈球菌在台灣感染的情況又是如何?家中年幼的寶寶需要特別防範肺炎鏈球菌的侵襲嗎?

台灣孩童帶菌及感染的情況
根據研究,台灣兒童鼻腔肺炎鏈球菌帶菌比例大約是14%;另外,從疾管局的統計數據中了解2008至2010年之間,感染侵襲性肺炎鏈球菌0∼4歲嬰幼兒總共有349名,5~9歲兒童有67名,9歲以下兒童感染的比例佔了全國確認病例數將近三成。而光是今年,從一月累積至四月初的全國侵襲性肺炎鏈球菌感染症確定病例就有315例。 幾乎感染侵襲性肺炎鏈球菌的兒童,都有可能嚴重到需要住院的地步,尤其在醫學中心每年都有孩童因為併發重症需要住進加護病房。

而且要注意的是,台灣肺炎鏈球菌血清型也出現了變化,侵襲性肺炎鏈球菌感染或其所引發之肺炎,主要血清型已由14轉為19A,2008年至2010年間,14血清型從20%減至12%,而19A則由12%增加為36%,成長高達三倍。由於19A具有高侵襲性、高抗藥性、高盛行率三高特性,所以,預防及治療都頗為困難,去年即是肺炎鏈球菌感染排行榜中的第一名兇手。


小寶寶不出門,還是會受傳染或是帶菌?
有些家長認為年紀小的寶寶沒有天天出門,應該不容易受到侵害吧?事實上,肺炎鏈球菌傳染力很高,大人、大孩子都有可能把病菌帶回來家中,而沒有施打過疫苗的嬰幼兒鼻咽腔有可能會帶菌,加上五歲以下的兒童免疫力比較弱,感冒生病的機會高,就會增加被侵襲的機會。

所以,建議盡早施打肺炎鏈球菌疫苗才是最佳的防疫之道,尤其趁寶寶鼻咽腔尚未帶菌之前,及早施打疫苗能降低帶菌率;寶寶出生後可以多餵母奶,以降低寶寶過敏的發生,讓寶寶鼻咽部或氣管減少發炎的機會;照顧孩子的大人最好勤洗手,可減少疾病的傳播;寶寶平時有不舒服的時候,要盡快看醫師,盡量多休息,讓身體的抵抗力提升。透過這些方法,都能減少寶寶受感染而生病的可能性。


感染肺炎鏈球菌後能否妥善治療?
如果還是不小心感染了肺炎鏈球菌,那麼可能會造成以下的疾病,若是引起非侵襲性疾病,例如中耳炎、鼻竇炎、支氣管炎等,其症狀表現比較為緩和,依照醫師指示完成療程,通常不會有大礙,不過,還是要提防反覆感染,仍有可能造成聽力受損或嗅覺障礙等問題。

而比較讓人擔憂的是肺炎鏈球菌如果引起了侵襲性疾病,包括敗血症、肺炎、腦膜炎、關節炎、溶血性尿毒症、腹膜炎等,這些疾病有時進展的速度非常快,加上抗藥性的影響,經常無法在第一時間就有效進行藥物控制,很多孩子即使住院治療,也無法確保能完全恢復到最初的健康狀況,痊癒之後有可能留下癲癇、智障、器官功能受損等後遺症,甚至是造成死亡。 所以,在無法依賴藥物的情況下,醫界普遍認為最好的預防方式就是施打疫苗事先建立抗體。


寶寶受到肺炎鏈球菌的感染了嗎?
前面提到肺炎鏈球菌可分侵襲性與非侵襲性,加上感染部位不同,就會有不同的併發症,所以,孩子生病的時候,醫師不易在第一時間就依症狀判斷孩子是不是感染了肺炎鏈球菌,通常都要透過檢驗才能確認。

所以,孩子感冒生病之後,要減少外出以免再次受到病菌的傳染,此外,家長要留意觀察病情變化,如果持續高燒超過三天,或是出現呼吸困難、活動力下降等惡化情況,就要立即送醫再做檢查。

而如果寶寶之前已經施打過7價或10價疫苗,雖然比較能放心,不過,因為這一、兩年19A血清型感染率升高為第一名,而之前的疫苗並沒有涵蓋到19A血清型,所以,還是不能完全掉以輕心。


嬰幼兒如何選擇肺炎鏈球菌疫苗?
目前國內適合嬰幼兒施打的肺炎鏈球菌疫苗包括有7價、10價、13價,因為13價是目前唯一可以預防19A感染,且防護力更廣的疫苗,因此,建議選擇13價疫苗,針對台灣地區此疫苗具有高達95%的涵蓋率。

所以,尚未施打過疫苗的寶寶,可直接選擇13價疫苗。此疫苗建議施打年齡為6週至5歲兒童,所以,不管是小寶寶或幼稚園的兒童,都可以施打此疫苗。 如果前幾劑是打7價的寶寶,未打完的部分可以直接轉打13價;如果前幾劑是打10價的寶寶,第三劑開始可以轉打13價;另外,已打完四劑7價或10價的寶寶,可追加一劑13價。


Q&A─請問醫師?請問新上市的疫苗安全性可以信賴嗎?
能夠上市核准的疫苗一定要經過非常完整的研究及實驗,確保絕對安全無虞才可以上市,目前最新的13價疫苗包括歐洲國家、美國、英國、加拿大及墨西哥都已經批准使用,更有40個國家將此疫苗列入政府疫苗公費計畫中,而台灣已在今年四月正式上市。