寶寶施打最新,肺炎鏈球菌疫苗了嗎?

資料來源:嬰兒與母親─2011年六月號
● 諮詢/臺大醫院小兒部新生兒科主治醫師 曹伯年

曹伯年 醫師
現任:臺大醫院小兒部新生兒科主治醫師、台灣大學醫學院小兒科臨床助理教授、臺大醫院新生兒中重度病房主任 學經歷:
臺灣大學醫學院臨床醫學研究所博士 (2000-2004)  
美國波士頓大學醫學院肺臟研究中心博士後研究員 (2006-2008)  
日本大阪母子保健醫院進修[超低體重兒的照顧及護理] (1998)   
台灣兒科醫學會一般兒科學委員會幹事 (2005-2008)  
第十屆台灣新生兒科醫學會理事 (2009-2011) 


寶寶從出生之後就要施打許多的疫苗,為什麼自費疫苗當中的肺炎鏈球菌疫苗,是多數醫師都建議一定要施打的疫苗?到底肺炎鏈球菌有多可怕?打了疫苗家長就能安心了嗎?


肺炎鏈球菌到底有多可怕?
細菌是無所不在,在生活環境中隨處都可能會接觸到肺炎鏈球菌,即使是新生寶寶也可能在出生二個月之後,就開始會發現鼻咽部有帶菌的情況,在正常情況下並不會發病,可是當孩子感冒或免疫力下降,肺炎鏈球菌就會抓住機會,從呼吸道侵入體內,進而引發各種肺炎鏈球菌相關的疾病。 一般肺炎鏈球菌常造成小孩的中耳炎、鼻竇炎、肺炎,如果厲害的話,也可以發生侵襲性肺炎、敗血症、腦膜炎等致死率極高的侵襲性疾病。五歲以下的幼兒若發生侵襲性肺炎鏈球菌疾病常需要住院治療,甚至會造成死亡。全世界每年約有將近一百萬小於五歲的兒童死於肺炎鏈球菌感染,主要是落後國家的兒童。


肺炎鏈球菌為什麼無法完全控制?
肺炎鏈球菌疫苗從2005年開始在台灣上市,施打已經超過五年的時間,有些家長問,為什麼肺炎鏈球菌沒有因此被控制下來,尤其是到春冬季節就經常聽到有孩子感染肺炎鏈球菌而住院的消息? 臺大醫院小兒部曹伯年醫師說明,第一、肺炎鏈球菌疫苗目前是屬於自費型疫苗,台灣兒童的施打率大約只有三至四成,另外,有些家長沒有確實按照時程表,帶孩子施打完整劑數,這樣也增加了疫苗的失效率,所以,無法讓肺炎鏈球菌在台灣地區完全受到控制。再來,目前肺炎鏈球菌種類超過90種不同的血清型,不管是施打7價、10價或13價的肺炎鏈球菌疫苗都只能預防涵蓋在疫苗內的七種、十種及十三種血清型的肺炎鏈球菌。以目前使用最久的7價肺炎鏈球菌疫苗為例,有報告指出可以減少約九成由這七種肺炎鏈球菌造成的侵襲性肺炎鏈球菌疾病,但對於這七種以外的肺炎鏈球菌的保護效果就很有限。 如果想要達到最好的控制結果,可能就要像B型肝炎、五合一公費疫苗的形式,令全台灣所有的小朋友全面施打,如果人人都有抗體,細菌就很難找到侵犯的對象。

19A血清型肺炎鏈球菌是目前頭號新興的肺炎鏈球菌 之前造成侵襲性肺炎鏈球菌疾病最常見的7種血清型肺炎鏈球菌,因7價肺炎鏈球菌疫苗的使用,其發生率已減少了約九成。但是相對的,非疫苗保護的肺炎鏈球菌勢力就相對的增加,因此會有日後10價及13價肺炎鏈球菌疫苗的研發與上市。這些非疫苗保護的肺炎鏈球菌當中,19A血清型肺炎鏈球菌造成侵襲性肺炎鏈球菌疾病比例大幅上升,而在7價及10價疫苗中,都未包含19A血清型的菌株,所以讓19A得到機會成為了侵襲性肺炎鏈球菌疾病當中的頭號老大,加上19A肺炎鏈球菌具有高抗藥性、高侵襲性,這也造成治療上的困難。 曹伯年醫師表示,過去威脅性比較大的血清型已經受到7價及10價肺炎鏈球菌疫苗的控制。但是,因為細菌間的消長,讓19A血清型造成侵襲性肺炎鏈球菌疾病的比率在這幾年明顯的竄升。不過,今年包含19A血清型的13價疫苗已經上市了,如果孩子能夠施打13價疫苗,19A這個危險細菌就應該可以獲得有效的控制。

寶寶二個月後應積極施打疫苗 有些家長可能會想那等13價疫苗變成公費之後再來施打好了,或是等孩子大一點可以少打幾劑省下一些錢,曹伯年醫師表示,因為2歲以下孩童也是高危險群,如果受到感染可能會併發重症甚至是死亡的機會也比2-5歲的孩童更高;再者,有研究指出,其實嬰兒出生後就開始在鼻咽部可以發現肺炎鏈球菌的蹤跡,一旦鼻咽部開始帶菌,對日後接種疫苗的效果就會打折扣。基於以上理由並不建議等到2歲才施打,最好是一個半月到兩個月大的時候就開始施打,並且打完完整4劑的疫苗,這樣才能獲得最大的保護作用。 因為現在孩子生得少,每個孩子都是爸媽心中的寶貝,既然肺炎鏈球菌疫苗能夠有效的讓孩子降低肺炎、敗血症、腦膜炎等可怕疾病的侵襲,站在醫師的立場,還是會建議家長儘早帶孩子施打疫苗,做為健康上的投資。


7、10、13價該如何選擇?
價數越高涵蓋的血清型就越多,特別是13價疫苗還可以預防19A血清型,所以,如果是尚未施打肺炎鏈球菌疫苗的寶寶,可以直接選擇最新的疫苗來施打。若已經完整施打過7價或10價疫苗,應再補打一劑13價疫苗,以獲得19A血清型的抗體。


只要打過疫苗就不怕受感染了嗎?
肺炎鏈球菌總共有90幾型,疫苗預防的只是目前最常見造成侵襲性肺炎鏈球菌疾病的血清型,所以,完整施打過疫苗的寶寶,可以達到約九成以上疫苗相關血清型的防護力,不過,還是有許多血清型不在疫苗控制範圍內,加上有的孩子可能有先天上的疾病或是抵抗力比較弱,因此年幼的孩童還是需要提防各種細菌或病毒的威脅。 生病時應該積極就醫,而且要留意病情的變化,如果有異常的轉變,就需要再次就醫接受檢查。 另外,曹伯年醫師也提醒家長,一歲內的小寶寶最好不要常去密閉式的人多場合,例如百貨公司、請客宴會;孩子兩歲前最好不要送到人數多的托嬰中心;家中大人上班回家後,應該先洗手、換衣服或是洗澡後才抱小寶寶;特別是家中如果有上幼稚園的哥哥姐姐,那麼大孩子及小寶寶都最好要施打肺炎鏈球菌疫苗,這樣才能確實預防哥哥姐姐不會把學校裡的細菌傳給家中的弟妹。


請問醫師?聽說明年肺炎鏈球菌13價疫苗會變成公費? 
政府預計明年(詳細時間尚未公佈)將提供2至5歲的幼童(2歲以上只需施打一劑),免費施打肺炎鏈球菌13價疫苗,但因為經費預算的關係,無法將2歲以下的嬰幼兒列入公費範圍內,因此建議家長還是自費帶小寶寶施打疫苗。