19A血清型入侵,人人自危

資料來源:育兒生活-2011年七月號
● 諮詢/亞東醫院小兒科部主治醫師 高凱亮

高凱亮 醫師
現職:亞東醫院小兒科部主治醫師
學歷:中山醫學院醫學系
經歷:台北榮民總醫院兒童醫學部主治醫師 、台北榮民總醫院兒童感染科臨床研究醫師 、台北榮民總醫院兒童醫學部總住院醫師、台北榮民總醫院兒童醫學部住院醫師

19A血清型,你了解嗎?
網路調查中也顯示,有九成九的父母都認為接種肺炎鏈球菌疫苗相當重要,卻不了解並不是每一個疫苗都能有效的控制肺炎鏈球菌19A血清型的侵襲。肺炎鏈球菌為台灣新生兒最常見的殺手,全球每年約有100萬名5歲以下兒童因感染而致死,但家長們所熟知的肺炎鏈球菌,其實具有非常多種型別,其中19A血清型於近年來受疫苗影響,感染人數逐漸升高。

根據疾管局於今年6月公告的資料顯示,截至6月7日止,國內侵襲性肺炎鏈球菌感染症(IPD)確定病例已達470例,相較過去3年同期病例數(422例、371例、372例)大幅增加。在發生年齡層方面,以幼童及老人為主要感染族群,於過去3年全年病例中,5歲以下嬰幼兒個案約佔22.5%至30.4%,比率逐年增加。19A則主要為5歲以下的嬰幼兒所感染之最重要血清型別,截至6月7日統計,所佔比率高達43.4%!學者曾研究19A血清型於近年升高的原因,有一說認為是氣候造成,但大多數的學者仍贊成可能是因為7價、10價疫苗的普及,造成先前尚未研發出疫苗的19A血清型感染人數急遽增多。


三高特性,容易造成嚴重疾病
肺炎鏈球菌具有「同一人體上不易存在很多種型別」的特性,當很多孩子身上感染了較強勢的肺炎鏈球菌類型時,其他類型因為在環境競爭較弱勢,感染率就會減少。美國於2005年、台灣於2008年大規模施打7價及10價疫苗之後,增加孩子對於3、14血清型的抗體,如此一來,19A血清型的存活空間變多,於是感染19A血清型的孩子逐漸的增加,加上19A血清型具有高侵襲性、高抗藥性及高盛行率三種特性,孩子致病率高,感染之後通常會變得十分嚴重,也容易引發其他嚴重的併發症;19A血清型最需要家長們正視的問題在「抗藥性」,一般的抗生素如盤尼西靈、頭孢子素等都無法有效打敗此種細菌,通常醫師會直接使用後線藥物──萬古黴素來治療,但感染後也容易引起嚴重的肺炎併發症,如膿胸、肺部壞死、肺膿瘤、肺胸腔廔管等等,此現象在國外亦然,據報導國外感染19A血清型的孩子住加護病房及死亡的機率是相當高的。


2歲以下寶貝是高危險群
由於2歲以下的嬰幼兒目前施打疫苗的情況較不普遍,孩子本身的免疫能力也不強,因此一直是感染19A型血清型的高危險群,從輕微的鼻竇炎、中耳炎開始;19A血清型的侵襲性快,通常感染之後的1、2天就有可能演變成為肺炎及膿胸,需要引流或是肺部的外科手術,若慢個兩天可能就會因為敗血症失去生命。一般而言感染肺炎到需要住院的孩子,醫師都會猜測是19A血清型為最大病因,而感染19A血清型後最快都要住院兩週才會痊癒,期間仍必須嚴防其他併發症,嚴重時則可能因為心肺衰竭,功能不足而需要依賴葉克膜,必須住院長達半年的時間,對家長及寶貝來說都是一種折磨。


避免19A血清型的感染
亞東醫院小兒科部主治醫師高凱亮醫師表示,要避免19A血清型感染,可由消極及積極的兩部分著手;消極的方式即是少至公共場所與人接觸、並多戴口罩及多洗手避免感染原,或是於春天、冬天施打流感疫苗,將可幫助孩子減少生病的機會,避免流感病毒誘發19A血清型;幾年前西班牙流感大流行造成許多人死亡,後來切片結果發現很多罹患流感的脆弱身體中,又感染金黃色葡萄球菌或肺炎鏈球菌等等造成併發症而死亡,因此健康、不常感冒的身體絕對是消極預防19A血清型的重要方式之一。


使用疫苗積極對抗19A
積極對抗19A最佳的方式,仍是主動施打目前能正面產生19A血清型抗體的13價疫苗。以往的23價疫苗由於對嬰幼兒產生抗體的效果不彰,現已慢慢導向讓孩子注射最適合當下情況的疫苗;2000年7價疫苗上市,卻不包含具高侵襲的19A血清型抗體,目前能對抗19A血清型的13價疫苗只要2個月以上的嬰幼兒就可以施打,高凱亮醫師並認為,疫苗越早打效果越好,如同定期定額的保險,其固定施打的意義在於可以誘發寶貝自體的免疫能力,及每一次施打之後的一段時期保有抗體,即使幼小的寶貝抵抗力不足,也有足夠的抗體對抗19A血清型。

有些家長認為,疫苗的費用對某些家庭來說可能稍微高了一些,即使住院的花費也不一定比疫苗來得多,但高凱亮醫師提醒,住院時家長所付出的心力及孩子所受到的折磨,不一定是金錢可以比擬的,只要家中環境許可,早一點為孩子施打疫苗會比較理想。


●家中每個孩子都要接種疫苗
根據研究,當有一定的人數接種疫苗之後,病菌因為無法在大部分的人身上存活,因此會漸漸減低感染的機率,即使未接種的人都可以減少受感染的機會,稱之為:群體免疫。但構成群體免疫的條件,必須超過六成的人有接種疫苗才有效果;家中的兩個孩子只有一個人接種疫苗時,不會減少另一個孩子與外界接觸的機會,因此即使已經有一個孩子有抗體了,另一個孩子仍需接種疫苗才是最安全的作法。