新舊肺炎鏈球菌疫苗交替ing

資料來源:嬰兒與母親-2011年七月號
● 諮詢/成大醫院小兒部主治醫師 沈靜芬

沈靜芬 醫師
現任:國立成功大學醫學系畢業、國立成功大學臨床醫學研究所碩士班畢業、國立成功大學臨床醫學研究所博士班
學經歷:國立成功大學附設醫院小兒部主治醫師、國立成功大學附設醫院小兒部臨床指導教師

今年四月最新的肺炎鏈球菌疫苗上市了,新的疫苗和之前疫苗有什麼不同?而對於已經接種7價或10價疫苗的寶寶,是否有必要改打此新型疫苗,且讓醫師告訴爸媽該如何因應新舊肺炎鏈球菌疫苗交替。

成大醫院小兒部沈靜芬醫師表示,肺炎鏈球菌共有90幾種血清型,比較常會引起疾病的血清型約有十幾型,目前疫苗的技術還無法做到涵蓋所有的血清型,因此疫苗研發的重點就是要控制那些最容易引發疾病的血清型。 肺炎鏈球菌疫苗的演進

●23價
最早上市的23價肺炎鏈球菌疫苗是屬於多醣體疫苗(非接合型),原則上適用於成人及2歲以上兒童施打,不過,多醣體疫苗無法引發免疫記憶,而且產生的抗體只能維持五年左右,再加上過去兒童施打後局部紅腫疼痛的副作用比較明顯,所以目前主要用於10歲以上兒童及65歲以上的老年人來施打。

●7價
由於肺炎鏈球菌主要的侵襲對象是5歲以下的兒童以及65歲以上的老人,而23價多醣體疫苗又無法給2歲以下的幼兒施打,因此後續才研發了針對幼兒施打的7價接合型疫苗,是由輝瑞藥廠所生產。7價的接合型疫苗主要是將肺炎鏈球菌表面的莢膜多醣體純化後接載上接合蛋白,因此接合型疫苗可以有效地引發免疫記憶,並且施打於二歲以下的幼兒。美國自2000年開始針對嬰幼兒全面公費施打7價肺炎鏈球菌疫苗後,孩童感染侵襲性肺炎鏈球菌的比例明顯下降。而7價接合型疫苗於2005年在台灣上市,目前仍屬於自費疫苗,尚未納入全面施打的公費疫苗中,不過在施打7價接合型疫苗的幼兒身上其感染侵襲性肺炎鏈球菌感染的比率也明顯下降。7價接合型疫苗目前可施打於0到9歲的兒童,用以預防侵襲性肺炎鏈球菌以及兩歲以下的中耳炎。

●10價
2010年時由葛蘭素藥廠推出的10價肺炎鏈球菌疫苗也在台灣上市了,10價比7價多了三個血清型(1,5,7F),另外使用嗜血桿菌(NTHi)蛋白質D作為接合載體,用於預防兩歲以下的侵襲性肺炎以及中耳炎。

●13價
雖然7價或10價接合型疫苗都能有效控制疫苗所涵蓋到肺炎鏈球菌血清型,但在90幾種的肺炎鏈球菌中,其中3,6A,及19A血清型並不在7價及10價的涵蓋內,尤其是血清型19A在全球有「異軍突起」的現象。根據疾病管制局調查發現,從2008年至2010年19A造成侵襲性肺炎鏈球菌感染率從12%上升至36%,也就是每三個侵襲性肺炎鏈球菌感染的個案中就有一人是因血清型19A所造成的感染。今年四月,全新13價接合型疫苗已於台灣上市,是國內唯一涵蓋血清型19A、3及6A的疫苗。除此之外,13價接合型疫苗和7價接合型疫苗是運用相同的載體接合技術,預期可擴大對肺炎鏈球菌感染的防護力,對寶寶的保護再升級。


新手爸媽對於肺炎鏈球菌認識有多少?
雖然肺炎鏈球菌疫苗在台灣已經上市好幾年,不過,因為城鄉差距以及父母對於疾病訊息不一定有留意,多數的父母親都還是以為這個細菌就只是引起「肺炎」的細菌,沈靜芬醫師表示,肺炎鏈球菌是一個勢力範圍很廣的麻煩細菌,有很多兒童疾病都是它所造成的,例如中耳炎、鼻竇炎,還有肺炎、敗血症、腦膜炎等,肺炎鏈球菌都是排名第一名的致病菌。

一般父母可能對於流感印象深刻,擔心孩子會受到流感的侵害,而願意積極帶孩子施打流感疫苗,事實上,肺炎鏈球菌所引發的疾病和造成的傷害遠比流感來得厲害,尤其是感冒後很容易會併發肺炎鏈球菌感染,而導致中耳炎、鼻竇炎以及肺炎。


肺炎鏈球菌疫苗目前屬於自費型疫苗
所以,知道肺炎鏈球菌的威力之後,建議爸媽還是應該藉由疫苗的施打,讓孩子遠離肺炎鏈球菌的威脅。 目前肺炎鏈球菌是屬於自費型的疫苗,只有少數高危險群的兒童,例如先天或後天免疫不全、癌症病童……等政府提供免費接種,而明年有可能會讓2歲至5歲兒童列入公費範圍內,但是因為預算的關係,2歲以下的嬰幼兒最好還是請爸媽自費帶寶寶施打,以免讓抵抗力弱的小寶寶,受到肺炎鏈球菌的攻擊。


新舊疫苗間如何銜接?
13價疫苗比7價及10價分別多了6個及3個防護血清型,特別是含有19A血清型,因此會建議家長選擇防護力更廣的最新疫苗。因為7價與13價同為一家藥廠生產,所以,不管是施打幾劑7價的寶寶,都可以直接轉換至13價疫苗,根據近期觀察結果,最新的13價疫苗施打後副作用和原來7價差不多,所以,家長不需要擔心新疫苗副作用的問題;若幼兒已接種10價疫苗,後續如何轉換為13價疫苗的部份,因為目前沒有關於這部份的臨床試驗的資料,所以並沒有科學的數據做佐證如何轉換,但台灣的疫苗諮詢委員會建議已接種10價疫苗的幼兒,至少接種二劑10價疫苗再做轉換; 若已經完整施打過7價或10價疫苗的二歲以上幼兒,應再補打一劑13價疫苗,以獲得血清型3、6A以及19A的抗體。沈靜芬醫師表示,自費疫苗的費用對家長來說確實是一筆不算輕的負擔,不過,想到能夠讓孩子避開這些危險疾病的侵犯,會是值得的投資。


13價疫苗在國外施打的狀況?
因為19A上升是全球性的趨勢,因此,在美、英、法、丹麥等國都已經將13價疫苗列入公費疫苗。亞洲地區例如台灣、日本、新加坡、香港等,13價疫苗也已上市,除了香港已率先將13價疫苗列入公費施打以外,其他亞洲國家則需要自費施打。

請問醫師?
兒童肺炎鏈球菌疫苗分別包含了哪些血清型?適用於幾歲兒童?
7價 (適用6週∼9歲):4.6B.9V.14.18C.19F.23F    
●10價(適用6週∼2歲):4.6B.9V.14.18C.19F.23F.1.5.7F
●13價(適用6週∼5歲): 4.6B.9V.14.18C.19F.23F. 1.5.7F. 3.6A.19A