流感併發肺炎,關鍵是肺炎鏈球菌

資料來源:嬰兒與母親-2011年 八月號
●諮詢/秀傳紀念醫院小兒部小兒感染科主任 馬瑞杉醫師

馬瑞杉醫師
經歷:前台中榮總小兒部醫師、前永康榮民醫院感染科主治醫師、弘光科技大學兼任講師、教育部部定講師
現任:秀傳紀念醫院小兒部小兒感染科主任


原本以為寶寶只是感冒,結果後來併發肺炎,檢查後查出是感染了肺炎鏈球菌,如能及早施打疫苗,或許孩子就不用承受生病的痛苦。當孩子痊癒之後,又該如何防範才能預防肺炎鏈球菌再次侵襲?


是普通感冒還是流感?
每個孩子都難免有生病的時候,但是年幼的孩子無法明確表達症狀,那麼該如何區分孩子是罹患普通感冒還是流行性感冒?

秀傳紀念醫院小兒感染科主任馬瑞杉醫師表示,一般來說如果是普遍感冒,會先出現咳嗽、流鼻涕的症狀,2、3天後可能會發燒,不過溫度不會太高;如果是流感,病程發展速度很快,可能頭一天就會發高燒,溫度超過39℃,明顯活動力下降,孩子看起來會很不舒服。如果醫師覺得寶寶是發生流感,也可以進一步以快篩方式來診斷確認。


為什麼流感容易併發肺炎?
普通感冒症狀比較輕微,不容易造成其他的併發症,通常一星期左右就會痊癒,而流感除了症狀明顯外,傳染力也很強,加上病毒侵襲力比較強,易造成嚴重的併發症,最常見就是肺炎。
有些肺炎是病毒本身所引起的原發性肺炎,另外,有很高的比例是併發了細菌性肺炎,這是因為流感病毒會破壞上呼吸道黏膜的細胞,使得原本潛伏在鼻腔內的肺炎鏈球菌有機會藉由呼吸道或血液入侵,進而造成細菌性肺炎,或是引發腦膜炎、腹膜炎、敗血症等重症。

雖然多數寶寶感染流感後會自然痊癒,但是一旦少數寶寶併發了重症,就有可能留下嚴重的後遺症。
例如因為肺炎而引發膿胸,需要開刀治療,將來肺部功能就會受影響,或是引發腦膜炎,可能留下嚴重的神經性後遺症並影響智力發展,甚至有孩子會因此而死亡,所
以,家長一定要加強防範流感病毒及肺炎鏈球菌對於寶寶的健康威脅。


如何照顧感染流感中的寶寶?
如果寶寶不小心感染了流感父母要提高警覺心,原則上照顧病兒的守則大同小異,包括按時吃藥;多喝開水、多休息;避免再出入公共場所,以免造成二次感染;如果寶寶咳嗽有痰,可以多補充水分,並多幫寶寶拍痰,讓痰液排出體內;觀察病情的變化,如果出現惡化情況,就要盡快就醫。

而通常只有高危險群寶寶,例如患有心臟、腎臟等慢性疾病,才需要使用克流感,如果是健康寶寶感染流感,只需要給予一般藥物來緩解症狀,不需要非得使用克流感,因為過度使用克流感,有可能造成將來抗藥性的問題。


疫苗是預防最佳的方式
除了生病時的細心照顧之外,最重要的防護方式就是讓寶寶施打疫苗,藉由主動防護,使孩子遠離疾病的侵襲。目前流感疫苗大約可以提供70∼80%的保護力,雖然不是百分百防護,但是打疫苗後如果受到感染,症狀也會比較輕微。

而肺炎鏈球菌共有90幾種血清型,疫苗是針對最常造成侵襲性血清型所研發,其防護力高達九成。目前適合2歲以下嬰幼兒施打的肺炎鏈球菌疫苗分別為7價、10價及13價疫苗,其中7價及10價疫苗並未涵蓋19A血清型,但是近幾年19A感染有明顯上升趨勢,引起許多重症案例,所以,今年度上市的13價肺炎鏈球菌疫苗已將19A血清型涵蓋在內。

因此,馬瑞杉醫師建議,如果尚未施打疫苗的寶寶可選擇13價疫苗,有最多的血清型防護,如果已打過一或二劑7價的小朋友,可以直接轉換13價(因為是同一家藥廠生產),如果是打10價的小朋友,那麼打完二劑10價之後,再轉換至13價,如果已經完成四劑7價及10價的五歲以內小朋友,可以追加一劑13價疫苗,以補強對於19A血清型的防護。


全面施打疫苗的好處
明年政府預計推行2∼5歲幼兒施打公費肺炎鏈球菌疫苗,如果0∼2歲寶寶能自費施打,加上2∼5歲寶寶公費施打,那麼就能讓5歲以下的高危險群都得到保護,如此一來,就能形成群體免疫的效果,使全國感染率大幅下降。

不過,有些家長會想既然2歲之後可以打公費,那就等2歲後再打就好了,不過,2歲以下寶寶抵抗力弱,如果感染了肺炎鏈球菌很可能併發重症,千金難買早知道,相信沒有家長願意看見孩子生病受苦,建議家長從別的地方多省一點錢,不要拿孩子的健康來冒險。


請問醫師?如果曾經感染了肺炎鏈球菌而生病,痊癒後會不會出現抗體?以後還可能再次受到侵襲嗎?
細菌性感染不像病毒感染一樣,會在感染後形成長時間的抗體,可能只有幾年時間感染後的抗體就消失了,此外,肺炎鏈球菌有90幾種血清型,即使曾受感染而痊癒,仍有可以會感染其他的血清型,因此,施打疫苗才是最安全的做法。馬瑞杉醫師表示,從另一個角度來看,如果寶寶曾受感染,代表免疫力有漏洞才讓肺炎鏈球菌有機可乘,所以,這些寶寶痊癒後更應該積極施打疫苗,才能把漏洞補起來,建立完整的防護網。