聰明選擇肺炎鏈球菌疫苗

資料來源:育兒生活-2011年 八月號
●瓡堋腄光田沙鹿醫院 李昭儀醫師

李昭儀  醫師
現職:光田綜合醫院小兒科主治醫師
學歷:中國醫藥大學醫學士
經歷:中華民國新生兒專科醫師、中華民國小兒科醫學會專科醫師


開學季,生病要小心
幼稚園、托兒所、安親班都是肺炎鏈球菌容易傳播的場所,如何增加孩子上學後的抵抗力,避免學童病菌間的傳播?如果尚未施打過疫苗的孩童,有必要去加打13價疫苗嗎?
 

開學季=流感季?!
再過不到一個月,寶貝的暑假生活就要宣告結束了,卻也表示著,家裡可以照顧寶貝避免大量病菌入侵的日子結束了。進到團體生活的寶貝固然能夠學習與人相處,但卻同時必須接收了大量來自於各方的細菌及病毒。2歲是孩子進入團體生活的關鍵時期,但在這之前也是孩子「免疫系統」的空窗期,此時的寶貝正在慢慢建立其自體免疫系統,因免疫系統尚未成熟所以最容易生病,大約要等到3歲過後,其系統才會逐漸建構完成,對外來的病菌或細菌的抵抗力會比較強。通常醫師都會建議等孩子3∼4歲之後再進入團體生活學習,此時孩子對抗病菌的能力變強,生病的頻率也會少一點。


2歲以下的孩子,感染率最高
對忙碌的家長來說,托嬰中心是另一個托育的選擇,但長期處在空氣不留通的室內,孩子交互感染的程度可想而知。2歲以下的孩子由於大多尚未接受肺炎鏈球菌疫苗的施打,或還未施打完成,是感染肺炎鏈球菌的高危險群,家長務必讓孩子作好準備再去上學,才是比較理想的作法。


團體生活及情緒也會影響寶貝健康
除了免疫系統不建全之外,團體生活中有來自各方的同學朋友,也帶來了來自各方的病菌,雖然不見得每個人都會馬上出現疾病症狀,但如肺炎鏈球菌等細菌或是病毒,會時時刻刻潛伏在孩子的身體裡面,當孩子抵抗力不足時,原本與身體相安無事共存的病菌,便馬上對身體展開攻擊;有些家長因是雙薪家庭,太忙碌導致孩子即使生病了仍要到學校上課,這就會造成在密閉空間中病菌的傳播與感染,加上夏季開啟空調讓室內空氣直接循環,病菌傳播率也更高,不難想像這樣的情況下為什麼寶貝會很常生病了。

剛開學時,孩子還正在習慣學校陌生的環境及陌生的人,情緒容易不穩定影響體內荷爾蒙及免疫系統能力,容易生病,通常3∼6個月內都是頻繁生病的時期;等到一陣子之後孩子的情緒穩定了,老師也教導了足夠的衛生知識時,自體免疫系統正常的孩子生病的機率即會逐漸趨緩。


肺炎鏈球菌,開學要注意
開學容易感染疾病,易引發嚴重疾病的肺炎鏈球菌更是家長們必須小心對抗的對象,以去年為例開學不到一個月,就傳出幼童感染肺炎鏈球菌,引發大葉性肺炎,手術切除因發炎而過分沾黏硬化的胸肋膜,必須在加護病房接受治療的案例來看,預防肺炎鏈球菌,是家長必須為孩子做的開學準備之一。肺炎鏈球菌一直是個國際關注的衛生問題,抗生素的廣泛使用導致細菌的抗藥性越來越強,尤其臨床上發現2歲∼5歲的感染個案較多於2歲前,被感染後易惡化成重症或死亡,對病童或家長來說都是極大的身心折磨。


兩個孩子可能會相互傳染
除了上學的孩子會曝露在高危險下之外,在教室內恣意隨空氣流動的病菌,也可能藏在孩子的身體中,跟著孩子一同回家。雖然孩子身上有足夠的免疫力不會出現感染症狀,但若是接觸到年紀更小、免疫系統尚未發展完成的弟弟或妹妹或是老人家,加上開學的9月的夏、秋交替更是罹患呼吸道疾病的流行期,若掉以輕心,可能將會引發嚴重的肺炎。


預防、預防、再預防
一個孩子的身體不適,可能會引發整個家庭無止盡金錢精神的投入,既然已經了解到開學流行病傳播的嚴重性,就應先做好預防工作,讓寶貝「健健康康出門,也健健康康回家」。預防重點可以分為3部分──衛生習慣、提升免疫力及施打疫苗,當3種預防都作好準備,寶貝就再也不必擔心會生病囉!


衛生習慣建立
前面提到,衛生習慣是讓寶貝傳染疾病的一項關鍵,學齡前的孩子尚不了解如何保護自己,也時常因為玩得太過高興而忘記躲避傳染病原;為了讓孩子不與同學交互傳染,爸比媽咪可在開學前先帶著孩子習慣洗手、每一次打噴涕時記得要摀住口鼻,如果還不會處理呼吸道的分泌物,也要主動請老師幫忙,並將擦過鼻涕、口水等等的衛生紙馬上處理掉,以免別人觸碰而生病。若已經有感冒的跡象,建議還是先等到病症痊癒了再進入學校,是保護自己也保護他人;到人多的地方時也讓孩子習慣配戴口罩,減少口鼻接觸感染原的機會。


增強寶貝免疫力
當免疫力足夠時,即使曝露在高危險的病菌下,仍有機會能夠預防感染,因此,爸比媽咪們應讓孩子有均衡的飲食、規律的生活、足夠的運動與充足的睡眠。現代有很多孩子出現偏食問題,蔬菜及水果吃得太少,除了可能造成肥胖之外,免疫力也會減低影響孩子對抗病菌的能力。另外,每天應該都有充足的睡眠,別讓孩子與爸比媽咪有相同的生理時鐘,越小的孩子睡眠時間應該越長,且切勿熬夜。當孩子吃得好、睡得飽,情緒自然也會比較穩定,爸比媽咪若同時多關心寶貝的心理健康,一定能讓寶貝對抗疾病發生。

即使兩種預防方式都做得好,對抗易引發嚴重疾病的肺炎鏈球菌,特別是近年人人聞之色變,具高盛行率、高侵襲性及高抗藥性三種特性的19A血清型,積極的方式仍是施打疫苗;目前最新的13價疫苗,即廣泛的涵蓋了包括19A等等13種肺炎鏈球菌,且兩個月以上的嬰兒就可以施打,大大減少了感染肺炎鏈球菌發生的機率。國內外專家提醒,現有的7價肺炎鏈球菌疫苗對台灣9歲以下兒童常見之血清型的涵蓋率達70%以上,家長若考量疫苗銜接接種問題,現有的7價疫苗已證實可與包含19A血清型的新型疫苗13價銜接接種,未來對於小朋友的保護可以持續擴大。 (13價可以有95%的涵蓋率,可以提供更好的保護,且6/9CDC的數字 19A的感染率高達43.4%,只有13價疫苗可以預防)

而雖然疫苗具有「群體免疫」的效用,若班上大部分的同學皆施打疫苗即可有效降低感染發生率,但對家中兩個孩子來說,即使一個孩子接種13價疫苗,另一個孩子曝露在19A血清型下的機率仍然不變,若準備好讓孩子接種疫苗,讓兩個孩子同步進行會是最理想的方式。


5歲以下的孩子都要接種疫苗
5歲以下的孩子仍屬於感染肺炎鏈球菌的高危險群,加上有很多時間在學校中渡過,其感染率是相對比較高的,由於2歲以上的孩子只要施打一劑疫苗就有免疫效果,建議爸比媽咪在開學前帶著孩子到醫院注射,很快就可以減輕爸比媽咪的擔心喔!