秋冬流感來襲小心併發肺炎請提高警覺

資料來源:嬰兒與母親 10月專欄

採訪/Jiun
諮詢/屏東優生醫院小兒科主任  林偉仁

林偉仁醫師
學歷 :國防醫學院醫學系畢業
經歷:小兒專科、感染症專科醫師
   教育部部定講師
   三軍總醫院小兒部主治醫師
   三總澎湖分院小兒科主任
現任:屏東優生醫院小兒科主任

秋風吹起,涼爽的氣候讓人覺得舒適許多,可是,換季時期卻有很多疾病開始蠢蠢欲動想要趁機作亂,肺炎鏈球菌就是其中之一,因此,本期特地邀請小兒科醫師來告訴大家預防肺炎鏈球菌的訣竅。

 秋冬天氣忽冷忽熱,肺炎鏈球菌開始發威了?什麼情況下容易被感染?

最近天氣忽冷忽熱,小朋友因過敏而就醫的比例已經明顯增加,根據以往經驗再過一、兩個月進入冬季之後,感冒的人數也會再提高,而肺炎鏈球菌的特性就是容易趁小朋友免疫下降時或是感染流感之後,藉機入侵體內,進而引發常見的中耳炎、鼻竇炎,甚至是侵襲性的肺炎、敗血症、腦膜炎等併發症。

所以,家有免疫力比較弱的嬰幼兒、常生病的兒童、上幼稚園接觸較多孩童的小朋友等家庭,在進入秋冬季節時都應該對肺炎鏈球菌提高警覺。

 

 

  有沒有什麼明顯的症狀可以查覺寶寶感染肺炎鏈球菌?

因為肺炎鏈球菌是造成孩童感染最常見的細菌之一,它可能引起中耳炎、鼻竇炎、肺炎、敗血症、腦膜炎等疾病,而且每種疾病的表現症狀都不相同,家長千萬不可掉以輕心,必要時一定要請醫師詳細檢查來確認孩子是不是受到了感染

不過,肺炎鏈球菌通常都是在感冒之後併發,所以,家長可以觀察病情的變化,來提防肺炎鏈球菌的侵害,如果孩子生病就醫後,症狀並沒有逐漸好轉,反而是越來越嚴重,例如連續燒三天以上都沒有和緩退燒的趨勢、活動力明顯下降、鼻涕黃且濃稠、劇烈咳嗽等,那麼就需要再次就醫。

另外,提醒家長當孩子生病時應該優先選擇看小兒科,因為小兒科醫師對於兒童的疾病及生理發展最為了解,更能準確掌握孩子疾病的變化,讓孩子得到適切的醫療照護。

 

 肺炎鏈球菌疫苗已經在台灣施打好幾年時間,為什麼肺炎鏈球菌沒有因此而消聲匿跡? 

以美國的例子來看,2000年美國全面進行公費肺炎鏈球菌疫苗施打,三年後美國嬰幼兒侵襲性肺炎鏈球菌感染症的發生率已大幅下降。而台灣從2005年開始引進適合2歲以下的結合型疫苗,是採取自費的方式,所以,施打率並未完全普及。

此外,還有兩個重要的因素,其一就是之前七價的疫苗並未涵蓋319A血清型,但這幾年319A是造成侵襲性肺炎鏈球菌感染的重要血清型,特別是19A所佔的比率有增加的趨勢;其二是抗藥性的問題,有些時候孩童並未出現細菌感染的徵候,但有的醫師就已經過度或不當的使用抗生素藥物來預防感染,結果長期下來便篩選出多重抗藥性的肺炎鏈球菌,也讓治療上變得更加困難。所以,爸媽們還是不可以忽略肺炎鏈球菌的威脅,秋冬季節更要加強防範。

 

 

如何增強孩子的抵抗力,減少秋冬換季生病的機會?

增強抵抗力少不了基本守則,包括飲食均衡、多吃蔬菜水果、如果是小寶寶儘量多餵母奶、生活作息要正常、避免二手煙的侵害,另外,最近天氣多變化,要適時幫孩子增減衣物,玩耍後流汗,也要儘快幫寶寶換上乾爽的衣服。

同時別忘了,不管是大人或小孩都要勤洗手,還有積極帶寶寶施打疫苗,以達到事先建立防護網的目的,包括接種流感疫苗以及肺炎鏈球菌疫苗。目前的接合型肺炎鏈球菌疫苗有10價及13價兩種,而其中13價疫苗已經將319A血清型涵蓋在內,所以,尚未施打疫苗的寶寶是可以考慮選擇13價疫苗;如果之前是施打7價或10價的寶寶,請諮詢您的小兒科醫師的意見,評估是否有需要轉打或加打13價疫苗。

如果月齡才45個月尚未完成四劑施打,這樣可以形成保護力嗎?

基本肺炎鏈球菌的施打時程為出生滿24612-15個月時各施打一劑,所以,每次施打疫苗之後大約2星期,抗體的濃度就會升高形成保護力,只要媽媽依照建議的時間帶寶寶施打,即使是45個月的小寶寶也會在體內產生階段性的抗體,來保護寶寶的健康,另外,提醒家長必須要完成四劑施打,才能讓疫苗達到完整及日後長時間的保護成效,如果打了一、二劑就沒有再繼續施打,那麼保護力就會大打折扣,甚至是浪費了前一、二劑的費用。

 

有些地方政府補助2~5歲免費打一劑,若想省錢,可以等2歲以後再打嗎?

2歲之後只需要施打一劑的肺炎鏈球菌疫苗,確實是省下不少錢,不過,肺炎鏈球菌感染的高危險群就是2歲以內的嬰幼兒,而且一旦受感染,這些小寶寶更容易併發重症,所以,省錢的另一方面就是要承擔寶寶受疾病威脅的風險,我們都希望寶寶健康不生病,但誰也無法保證,疾病絕對不會發生在自家寶寶身上,所以,還是建議家長在寶寶出生滿2個月後就開始接受疫苗施打。