秋冬流感旺季•小心肺炎鏈球菌作祟

文/李藹芬
採訪諮詢/高雄長庚醫院兒童醫學部新生兒科主任陳志誠

陳志誠醫師
現職:高雄長庚醫院兒童醫學部新生兒科主任
經歷:高雄長庚醫院學術組助理教授
   正修科技大學幼保系兼任助理教授
   高雄長庚兒童內科主治醫師
學歷:台北醫學大學醫學系

秋冬季節即將到來!又將是感冒或流行性感冒盛行時期,提醒家有嬰幼兒的父母,不要輕忽孩子的健康狀況!不論是一般感冒或是流行性感冒,只要團體中有一人被感染,就很難避免「一傳十,十傳百」的狀況發生!

環境不通風 增加交叉感染機率

高雄長庚醫院兒童醫學部新生兒科主任陳志誠醫師表示,「在台灣,大部分的病毒流行和季節是沒有關聯的!秋冬時節因為天氣冷,大家喜歡待在室內,並把門窗關得緊緊的,當室內環境不通風,空氣又不流通時,若有人是病毒帶原者,就很容易因為近距離接觸而被感染,然後,就像連鎖反應一樣,一個接著一個被感染」。

他指出,很多孩子初上幼兒園時,可能會頻繁地感冒,這是因為孩子置身於密閉空間的教室,只要有一個小朋友感染病毒,藉著飛沫與接觸傳染,很容易將病毒擴散至四周,且由於環境不通風,空氣無法流通,擴散的病毒就一直存在密閉的空間堙A體內還未有足夠抗體的小朋友自然無法逃過病毒的侵襲。

陳醫師建議,即使天氣冷,也應該讓室內環境保持通風狀態,至少可以讓病毒不要一直在室內循環飄散。

留心感冒症狀 引發併發症

不過,出現感冒症狀時,有人約三到五天就恢復,有人卻會引發併發症!陳醫師指出,「一般感冒在自然狀況下約三到五天可好,但如果超過三天還未恢復,並有咳嗽、發燒等症狀,這表示出現肺炎,中耳炎等併發症的機會愈高」。

他進一步表示,「不同年紀的孩子對於表達身體狀況的能力各不相同」,大一點的小孩,因為已有了表達能力,父母比較可以了解小孩的狀況做處理;至於年齡較小的小孩,還不具口語表達能力,再加上有時連咳嗽、發燒的症狀也不是那麼典型,只會以「活動力不佳、胃口不好或哭鬧不休」的表現方式,來傳達身體不舒服,這時父母就要小心了,「併發症可能已經開始作怪了」!

陳志誠醫師補充,有時罹患肺炎的孩子也會有肚子痛的症狀,這是因為受感染的下肺葉貼近胃部,當肺葉發炎時自然也影響到胃部。他提醒,如果孩子感冒時喊肚子痛,而也只以肚子痛此單一症狀去思考或診斷,就有可能會忽略其他感染的可能而影響診斷與治療的正確性,「孩子生病時需要整體評估,才不致忽略真正潛藏的疾病,尤其嬰幼兒的病情往往變化快速,若未能及早發現問題,對健康將造成莫大的影響」。

經典3指標•判斷嬰幼兒病況嚴重與否

有感冒症狀的孩子,在照顧上需要父母的用心與提高警覺,陳志誠醫師以「經典3指標」提供父母做為評估孩子狀況的參考,必要時,需要轉送大型醫院就診。

指標1•活動力低落
當一個平常活蹦亂跳的孩子,突然連動也不想動的時候。

指標2•食欲不佳
食欲不好,面對平常最愛吃的食物也無動於衷。

指標3•持續發燒
一般的感冒病程約3∼5天,若病程拖得較久且持續發燒,請父母一定要儘速就醫。

肺炎鏈球菌 引發併發症的頭號元兇

在感冒併發肺炎的狀況中,有一種細菌極為特別,感染之後,會引起很多併發症,堪稱令人害怕的「狠角色」,那就是「肺炎鏈球菌」,其中又以感染19A血清型的比例最高,超過四成,且19A侵襲性強抗藥性又高,很多嬰幼兒感染後會造成嚴重的肺炎、肋膜積水,甚至壞死性肺炎需要開刀切除肺部。陳志誠醫師指出,「肺炎鏈球菌潛藏於人類的鼻咽喉部,只是帶菌而無症狀;但當有感冒或流感時,因身體的免疫力下降、細菌就趁虛而入,從鼻咽部一路跑到肺部深層而造成肺炎」。他說,情況嚴重時,肺部會纖維化或因化膿而須進行切除手術,對於心肺的功能勢必大為影響!

除了肺炎外,陳醫師表示,肺炎鏈球菌還會引發其他嚴重的併發症:

•中耳炎:當細菌從中耳腔進入中耳腔時,又未能得到適切的治療時,可能發生如慢性中耳積液、乳突炎、顱內感染等狀況,往往還有聽力障礙的問題;此外,他強調,中耳炎的影響不只如此,掌管身體平衡的機能也可能會受到影響,造成走路無法保持平衡。

•腦膜炎:如果細菌進到腦部不只引起腦膜炎,可能還有癲癇、水腦症的問題,同時,因腦膜炎傷及某一條腦神經的話,該神經所掌管的功能也可能會受影響。

•敗血症:一旦細菌進入血液時,細菌將隨血液流向身體任何器官,所釋放的毒素將影響生理機能,嚴重的話,甚至有休克現象。

兒科診斷中不可或缺的聽診

嬰幼兒感冒所引起肺炎併發症,並非無跡可循!兒科醫師會透過聽診,聽聽肺部的聲音以了解狀況,陳醫師指出,「不同的聲音代表的意義不一樣」,透過聽診,讓兒科醫師判斷岀孩子的感冒究竟只是感冒,或是有其他併發症。

陳醫師提醒父母,讓兒科醫師診斷孩子的病情時,還是要著重於問診、觸診與聽診,至於透過儀器的檢驗數據可作為參考,但絕對不可單以檢驗數據來做診斷!

預防3做法

面臨秋冬季節感染高峰期,陳志誠醫師提出預防肺炎鏈球菌逞威的做法:

做法1•遠離公共場所
人群聚集的公共場所往往是病菌傳播的溫床,陳醫師建議,在感冒流行期間,避免帶孩子到人潮多的地方、密閉式空間,減少與病菌接觸的機會!

做法2•積極治療感冒
如果孩子出現感冒症狀,請父母不要輕忽,陳醫師認為,「應積極就醫給予症狀緩解,不要讓病程拖太久,以減少併發症發生的機會!」

做法3•主動出招接種疫苗
目前最有效的預防方式就是接種肺炎鏈球菌疫苗!由於肺炎鏈球菌是幼童及老年人引起侵襲性疾病的重要細菌之一。根據統計,接種疫苗可有高達八、九成的保護力,大幅減少嬰幼兒鼻咽部帶菌的數目,同時,也會降低了中耳炎、腦膜炎、肺炎、菌血症等侵入性感染疾病的產生。

陳醫師說「每個孩子都是父母心中的寶貝,肺炎鏈球菌的威力光用想的就很可怕,相信沒有父母願意用孩子的健康做賭注,若父母經濟狀況許可的話,接種疫苗將是預防疾病最好的選擇」。