uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉冬天該怎麼進補?

》冬天該怎麼進補?
日期:2012.02.11
◎ 記者林和謙/採訪報導

冬天是吃補的季節,國人愛吃補,常說「有病治病、沒病強身」,一年四季都會藉故補補身體,尤其是寒冷的冬季更是如此,但對營養充足的現代人來說,「冬令進補」真的有必要嗎?

阮綜合醫院營養室陳香吟主任說,國人進補有歷史社會背景因素,在過去的農業社會,人們大多是做勞力工作,加上物資缺乏,一般人難得吃到肉類,只有在秋收、農餘或過年期間,才有機會燉補、吃補品,也因此有「強身、治病」的說法。但台灣已從農業社會進入工業社會,對飲食營養不虞匱乏,甚至過剩的現代人來說,「進補」前應先評估自己的健康狀況,以免造成身體負擔,補身不成反而傷身。

陳香吟主任表示,以補品中最常出現的食材─米酒來說,其作用是使藥材裡有效成份釋出,促使人體血液擴張、袪寒保暖,但過多的酒精會使血壓上升,並抑制尿酸排出,對高血壓、痛風的患者,食用含米酒的補品,可能會使病情惡化,對肥胖者來說,一公克酒精含七大卡熱量,更不可掉以輕心。

另一項不可或缺的材料為「麻油」,因為加熱後的風味特殊,成為補品中受喜愛的必備配角。麻油富含油酸及亞麻油酸,亞麻油酸為人體必須脂肪酸之一,但從一般飲食就足以攝取足夠量。

補品的主要材料多是以肉類或內臟類為主,都是屬於高膽固醇、高普林高油脂的食物,許多研究證明,膽固醇及飽和脂肪是造成心臟病、高血壓、中風糖尿病的主因,高普林食物更是痛風大敵

不論是肉類或內臟類食物所含蛋白質都很多,代謝之後會產生尿素、尿酸等廢物,必須經由腎臟排出;吃得過多,可能會讓腎臟吃不消。

陳香吟主任說,很多人以為吃什麼就能補什麼,事實上,任何食物進入人體後,都必須先消化,將蛋白質、脂肪、澱粉等營養素進一步分解,再依人體各部份所需重新合成,吃肝未必補肝,吃腦更未必補腦。

至於慢性病患到底該如何吃補?陳香吟主任指出,糖尿病、高血壓和高血脂患者在選擇肉類時,應儘量選擇脂肪含量少的,如魚、雞肉,補湯上浮出的油要先撥開再取用,控制油量攝取,痛風患者不要喝熬煮過濃湯、雞精,少吃香菇、內臟類、胚芽和乾豆類

最重要仍是要提醒,在現代社會,平日飲食不虞匱乏,不須在冬令進補時期大吃大喝,均衝飲食遵守一多(多纖維)二少(少油、少鹽)三動(333好習慣)的原則,才是健康之道。

●進補小提醒
★高血壓患者
1.肉類選擇脂肪較少的食物,脂肪排行榜:魚<雞<鴨<鵝<豬<肉。
2.素食者豆類加工品不要吃太多 。

★痛風患者      
1.不要喝濃湯、雞精。
2.少吃香菇、內臟類、胚芽及乾豆類。
3.每日至少飲水2000毫升以上,幫助尿酸排泄,但是補湯不宜多喝。
4.酒類避免飲用,因為會抑制尿酸排泄。
5.避免吃太多肉類及豆製品。

     

相關文章關鍵字:冬季 , 進補 , 米酒 , 麻油 , 慢性病

廣     告

您的瀏覽器不支援