uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉狗狗的登革熱-心絲蟲病 小心也會傳染人

》狗狗的登革熱-心絲蟲病 小心也會傳染人
日期:2011.09.08
◎ 新聞中心
民眾都知道夏日要展開防蚊大作戰來預防登革熱,室內常放置捕蚊燈、電蚊拍,但別忘了養在室外的狗狗,也要多注意牠身旁有沒有蚊子,雖然狗狗沒有登革熱,但狗狗被蚊子叮咬則就有可能感染心絲蟲。獸醫師黃博謙表示,台灣為犬心絲蟲病的高流行疫區,感染期不分四季,狗狗感染不一定馬上就會發病,因而延誤飼主帶其就醫的時間;飼主亦為犬心絲蟲病的高危險群,心絲蟲若寄生人體內一樣對人體有害。

黃博謙說,蚊子叮咬已感染心絲蟲的狗,心絲蟲會在蚊子體內發育成幼蟲,蚊子再去叮咬其它犬隻,6個月後心絲蟲就會於其心臟成長。初期的症狀為咳嗽、精神和食慾不佳;中期體力變差、體重減輕;後期則因心肺衰竭、嚴重咳嗽致死。

新北市一位民眾認養一隻大理石長毛臘腸狗,帶至獸醫院做健康檢查後,發現感染心絲蟲病,獸醫師提供兩種選擇,一是治療,但存活率僅60-70%,且可能治療到一半便死亡;二是不治療,但具傳染風險,使該名民眾陷入兩難。黃博謙指出,狗若感染心絲蟲病,約有30%至50%在初期並無任何症狀,經由血液檢查才能發現。建議狗狗2個月大就要開始吃預防藥,6個月大的時候做抽血檢查;即使狗狗的心臟已有心絲蟲寄生,藥物也可抑制心絲蟲繼續生長,以免危及寵物的生命。

衛生署疾病管制局網站資料顯示,犬心絲蟲病可經由蚊蟲傳染至人體,在肺臟、體腔或皮下形成結節腫塊;黃博謙表示,美國與日本已有多起在人體內發現心絲蟲的案例,台灣也曾有過個案,雖然對人體的危害不大,但有飼養寵物的民眾仍應慎防人畜共同傳染病。

與寵物愛的抱抱別太久 小心「牛蚤」入侵眼睛

「兔熱病」人畜共通 養寵物小心吸入感染

貓寄生蟲「弓漿蟲」 侵入人體恐致罹患「腦癌」

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援