uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉長期焦慮變憂鬱 女子體重狂降15公斤

》長期焦慮變憂鬱 女子體重狂降15公斤
日期:2008.05.02
◎ uho編輯部

請靜下心來,回想一下這半年來,你是不是經常覺得容易疲累,心情浮躁,不專心及睡不好呢?小心你可能是廣泛性焦慮症的高危險族群囉!

今年二十八歲的李小姐因為工作及課業雙重壓力,從20歲就罹患「廣泛性焦慮症」,經常失眠、心悸、脾氣變得爆躁,連朋友都得罪光了,最後變成嚴重憂鬱症,長期沒食慾,半年內體重從50公斤狂降15公斤,後來經醫師治療後,目前身體調養中! 

新店耕莘醫院精神科暨心理衛生中心主任楊聰財醫師表示,廣泛性焦慮症(簡稱GAD)是目前相當普遍的焦慮性疾病,患者往往對兩個以上的事件或活動出現異常焦慮及緊張的狀況,這種焦慮感伴隨著以下至少三項症狀,並且症狀持續半年以上:

一、靜不下來的感覺,浮躁或者不耐煩(「on edge」);二、容易疲累;三、難以保持專心或腦中一片空白;四、情感易激躁;五、肌肉緊張;六、睡眠障礙(難以入睡或保持睡眠,或睡不安寧)。
 
台灣華人身心倍思特協會日前針對國內1119位成年人所做的「台灣民眾廣泛性焦慮症」電話調查,針對民眾近六個月來出現的六大症狀進行調查,符合其中三項以上(包含三項)者即列為「廣泛性焦慮症」高危險族群,結果顯示,高達三成二的民眾半年來經常感覺心情浮躁、容易疲勞、做事不專心且缺乏耐性,以國內1700萬成年人口估算,國內有超過五百萬成年人是屬於廣泛性焦慮症的高危險族群!其中六項全部皆有者佔6.3%,屬於重度廣泛性焦慮症患者,換算成人口數,可以推估國內約有107萬人患有高度廣泛性焦慮症(H-GAD)!

楊聰財醫師說,通常患有廣泛性焦慮症的病人,一般較容易受驚嚇,全身神經緊繃無法放鬆且注意力無法集中,睡眠品質較差,經常無法安眠。另外對關心的事物過度注重,導致因焦慮而引發一些生理症狀,例如疲勞、頭痛、肌肉緊張、腹瀉、頻尿、心悸、胸悶、易怒、發抖、痙攣、出汗、和發燒等。如果上述這些症狀是其它藥物或其他疾病引發的,譬如喝太多咖啡、或者吸食安非它命導致焦慮,那就不能算是廣泛性焦慮症。

一般治療廣泛性焦慮症的方式是藥物治療,楊聰財表示,廣泛性焦慮症很少單獨發生,而常會伴隨有其他的焦慮症、憂鬱症或物質濫用等,這些病症都要與廣泛性焦慮症一起治療。給予抗焦慮劑、教導肌肉放鬆法及心理支持,一般而言,經一個月後症狀便可明顯緩解。此外,廣泛性焦慮症容易併發其他疾病,所以預後效果程度相差很大,較無法衡量病況的進程。廣泛性焦慮症也可能持續未癒,演變成慢性疾病,例如又形成恐慌症及重度憂鬱症,所以早發現早治療,將可減低併發其他疾病的可能性。

聯合心理諮商所所長邱永林心理師表示,每個人或多或少總會面臨承受來自工作、人際關係及生活中種種的壓力所帶來的焦慮不安,不管一個人的抗壓性有多好,當壓力超過臨界點時,首先表露出來的就是情緒的變化,負面的情緒如焦慮會使我們碰到壓力時,思考廣度變窄,態度變的偏頗,最後讓人作出愚昧的行為反應。

對於容易長期焦慮的民眾,邱永林心理師提出幾個克服焦慮及紓壓的可行方法:

※ 心律呼吸法:

【步驟】

  1. 一手輕按另一手腕部,感覺自己的脈搏跳動。
  2. 心裡默數脈搏次數,讓自己熟悉脈搏的韻律。
  3. 配合脈搏,每6下為依連續呼氣的循環。
  4. 配合脈搏,每6下為依連續吸氣的循環。
  5. 持續三分鐘。

※ 黃金六秒鐘法則:

【步驟】

  1. 心裡跟自己約定:先不要發火。
  2. 暫時先把自己的視線先從對方臉上移開。
  3. 心思專注在回想6種「礦泉水」的品牌。
  4. 等到成功回想6種「礦泉水」的品牌後再開口說話。
  5. 如果「礦泉水」已經變得太熟悉,可更改為6種「泰國菜」、6種「運動鞋品牌」、或是6種「狗的品種」。
  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援