uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉避肉類、過鹹飲食 防腎結石復發

》避肉類、過鹹飲食 防腎結石復發
日期:2019.01.21
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)67歲的黃女士,近3個月腰部持續酸痛卻不以為意,直到雙側腰部疼痛難耐,出現泌尿道感染及血尿症狀,就醫診斷為雙側腎均有直徑長達1至2公分不等結石,泌尿科醫師考量能一次性同時處理雙側腎結石的術式,建議採用「軟式輸尿管鏡碎石手術」治療。相較於傳統治療方式,這個術式經由膀胱及輸尿管上行至腎臟內,搭配雷射將結石打成碎片並隨尿液排出體外,一次性將雙側所有腎結石治療乾淨,手術隔天即可出院。

軟式輸尿管內視鏡 治療腎結石的工具之一

泌尿系統結石是國人常見的疾病之一,腎結石治療方式傳統可採用體外震波碎石術或經皮穿腎取石手術。每次體外震波碎石術的結石廓清率70至80%;但當結石大於2公分時治療效果有限。常需多次接受體外震波碎石術,並可能因結石碎片造成輸尿管阻塞。另一種經皮穿腎取石手術適用較大腎結石,但需於腰側開約1公分切口,以利內視鏡穿過體表進入腎臟,手術風險較高、手術後恢復時間較久。

何承勳醫師強調,軟式輸尿管鏡儼然已成為治療腎結石的重要工具之一。軟式輸尿管鏡是一條長約1公尺的內視鏡,前端經手控雙向彎曲各達180至270度,可到達泌尿系統中較難窺視的各個角落,清楚檢查腎盂及所有腎盞,中空管可以導入雷射光纖用於碎石。

避免攝取過多肉類、太鹹飲食 降低腎結石復發

採用「軟式輸尿管鏡碎石手術」的治療,手術無傷口、出血量極少,疼痛感低、復原速度快,手術後隔天即可出院。適用於年齡大、具多重病症、心肺功能不佳、長期使用抗凝血劑、及使用體外震波碎石術及經皮穿腎取石手術處理不了結石的病人。軟式輸尿管鏡亦可用於腎盂及腎盞泌尿道上皮細胞癌的診斷與治療。

單次性軟式輸尿管鏡使用後隨即丟棄,避免軟式輸尿管鏡長期使用的耗損及重複消毒的困難,減少術後感染的風險。何承勳醫師提醒,腎結石患者平時應多喝水、多運動,避免攝取過多肉類、避免攝取太鹹的飲食,降低腎結石的復發率。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援